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음식 관련 정보

신장 질환에 좋은 음식 조리 방법 및 식단 예시

by 헬씨블로거 2024. 4. 9.

 

 

 

사구체신염, 신부전 등 신장 질환을 가진 분들은 식단 관리가 상당히 중요합니다. 신장 질환은 식단 관리, 규칙적인 운동 등의 균형적인 식습관 및 생활습관을 통해 신장의 기능이 더 나빠지지 않도록 할 수 있습니다.

 

신장 질환에 좋은 음식을 선택하여 먹는 것도 중요하지만 조리 방법과 먹는 방법도 상당히 중요하다고 생각합니다. 

 

 

 

신장 질환에 좋은 음식

 

신장은 혈액에서 노폐물과 과도한 수분을 제거하는 역할을 하는데 이 기능이 떨어지면 신장 질환이 발생할 수 있습니다. 신장 질환에 좋은 음식은 신장 기능을 보호하고 증상을 관리하는데 도움을 줄 수 있어요.

 

 

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1. 저단백질 식품

 

신장 질환 환자는 쌀, 보리 등과 같은 단백질 함량이 낮은 탄수화물, 계란 흰자 및 저지방 우유, 흰 살 생선류, 두부 등을 섭취하는 것이 도움 됩니다.

 

일반적으로 신장 질환 환자에게는 단백질 음식을 제한시키고 있습니다. 그 이유는 단백질 음식을 섭취하고 나면 단백질 분해산물이 체외로 빠져나가지 못하고 신체 내에 쌓여 요독 증상을 일으킬 수 있어요.

 

 

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즉 신장 질환 환자의 경우 신장 기능이 떨어진 상태이고 고단백질 음식으로 인해 신장 기능을 더 저하시킬 수 있다는 것이죠.

 

참고로 현미, 귀리 등의 통곡물은 단백질 함량이 풍부한 곡류로 만성 신장 질환자에게는 그다지 좋은 음식이 아닙니다. 하지만 신장 질환의 심각도에 따라 적절한 양을 섭취할 수 있어요.

 

 

 

2. 저나트륨 식품

 

만성 신부전, 사구체신염 등 신장 질환에는 소금 섭취를 줄여야 합니다. 저염식 식단으로 음식을 섭취해야 하는데요.

예를 들어 비빔밥을 먹을 경우 고추장이나 간장 등의 염분이 함유된 양념은 넣지 않고 드실 것을 권장합니다.

 

나트륨이 함유되지 않은 식재료를 이용하여 음식을 드셔야 합니다. 나트륨 제한은 신장 질환 환자에게 모두 엄격하게 적용되고 있어요.

 

 

 

3. 채소 및 과일

 

칼륨, 인, 염분 함량이 적고 식이섬유가 풍부한 채소와 과일은 신장 질환 환자에게 좋은 음식입니다. 특히 블루베리, 크렌베리, 사과, 토마토, 브로콜리와 같은 과일 및 채소는 항산화 성분도 많이 함유하고 있어 신장 세포 손상에도 도움을 줍니다.

 

다만 바나나, 감자 등과 같은 과일 및 채소는 칼륨 함량이 높기 때문에 제한해야 합니다.

 

4. 건강한 지방 음식

 

아보카도, 아몬드, 올리브유, 햄프시드 등은 심혈관 건강을 개선하고 염증을 감소시키는데 도움을 주는 식품들입니다. 이는 신장 질환 환자에게 에너지를 보충해 주는 좋은 음식들입니다.

 

신장 질환을 보유한 사람들은 단백질 섭취가 제한되기 때문에 불포화 지방이 함유된 건강한 지방 음식이나 탄수화물을 적절하게 배합하여 먹어야만 에너지 보강이 됩니다.

 

 

 

신장 질환에 도움 되는 음식 조리 방법

 

신장 질환을 가진 사람들은 대체로 염분 섭취를 엄격하게 제한하고 있으며 단백질 섭취 또한 어느 정도 제한하고 있습니다.

 

게다가 식단 관리가 상당히 중요하기 때문에 음식을 어떻게 조리하냐에 따라 도움이 될 수 있습니다.

 

 

1. 삶거나 데치기

 

위에서 언급했듯이 칼륨 등의 무기질도 제한을 하고 있는데 채소류에는 칼륨이 많은 편입니다. 이로 인해 채소류는 삶거나 데쳐서 먹는 것이 좋은데요. 그 이유는 칼륨이 삶거나 데칠 때 물에 용해되어 어느 정도 빠져나가기 때문입니다.

 

예를 들어 생채 비밤밥보다는 야채들을 익혀서 비벼 먹는 것이 신장 질환에는 도움이 되는 것이죠.

 

 

2. 흐르는 물에 씻기

 

염분이 높은 음식 중에서 김치류는 흐르는 물에 씻어서 최대한 나트륨을 최소화하여 드실 것을 권장합니다. 이외에도 소금으로 염장된 생선류는 물에 씻어서 삶거나 쪄서 섭취하는 것이 도움 됩니다.

 

 

 

3. 굽거나 끓이기

 

신장 질환 환자는 기름진 튀긴 음식을 자제하는 것이 도움 되기 때문에 되도록 이면 굽거나 끓이는 조리법을 사용하는 것이 좋습니다.

 

예를 들어 새우튀김보다는 새우를 끓는 물에 살짝 데친 후 소금기를 없앤 다음 살짝 굽거나 그냥 삶은 상태로 섭취할 것을 권장해요.

 

 

4. 향신료 사용하기

 

신장 질환을 가진 분들은 소금, 간장, 다시다 등의 나트륨이 많이 들어있는 양념 및 소스를 사용하지 않는 것이 좋습니다. 대신 후추, 레몬즙이나 식초, 허브 등의 향신료를 활용하여 음식의 맛을 더하여 소금 등의 소스를 대체할 수 있도록 합니다.

 

이외에도 신장 질환 환자는 하루에 삼시세끼 식사를 할 때 적정한 양을 드실 것을 권장하며 규칙적인 시간에 식사하는 것이 도움 됩니다.

 

과식은 금물입니다. 오히려 식사 양을 조금씩 3~5번으로 나눠서 먹는 것이 신장 기능에 부담을 줄이는 일입니다.

 

 

신장 질환에 좋은 음식, 조리 방법 및 식단 예시
신장 질환에 좋은 음식, 조리 방법 및 식단 예시

 

 

신장 질환에 좋은 식단 예시

 

신장 질환에 도움 되는 식단을 다음과 같이 예시로 들어보겠습니다.

 

아침식사는 쌀빵, 토마토 올리브유 볶음, 양배추 샐러드 또는 쌀밥, 김구이, 콩나물국, 열무김치 등의 예시를 들어볼 수 있어요.

 

점심식사로는 쌀보리밥, 고등어찜, 가지나물, 무생채 또는 보리밥, 소고기뭇국, 무초절임, 버섯볶음 등을 권장해 봅니다.

 

저녁식사는 저지방요구르트, 블루베리, 아몬드, 딸기 등을 넣은 요구르트볼과 인절미나 절편 등의 2~3조각 떡을 드릴 것을 추천합니다.

 

위와 같이 신장 질환에 도움 되는 식단 예시를 들어보았는데 신장 질환에서 가장 중요한 단백질 제한, 염분 섭취 엄격한 제한, 칼륨 및 인 제한입니다.

 

이러한 부분을 주의하여 신장 기능을 되도록 유지할 수 있는 식단을 계획하는 것이 가장 중요합니다.

 

 

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