퓨린은 DNA와 RNA를 구성하는 핵산의 주요 구성 요소입니다. 퓨린은 질소를 가지고 있는 어떠한 화합물로 두 개의 고리가 결합된 구조로 되어 있습니다.
퓨린은 자연에서 가장 널리 생성되는 질소 화합물이라고 할 수 있어요. 퓨린은 체내에서 퓨린 대사 과정을 통해 분해되는데 이때 생기는 찌꺼기가 요산입니다.
통풍의 주요 원인으로 요산이 혈액 내에 많이 있으면 발생하는 질환으로 잘 알려져 있죠. 이렇게 퓨린이 많이 함유된 음식을 자주 또 많이 섭취하면 통풍 질환에 노출될 위험이 높아지는 것입니다.
퓨린이란?
퓨린은 DNA와 RNA를 만드는 데 사용되는 핵산의 구성 요소입니다. DNA는 유전 정보를 저장하고 전달하는 역할을 하고 세부 분열 과정에서 핵심적인 역할을 하죠. RNA는 DNA의 유전 정보를 이용해 단백질을 합성하는 역할을 합니다.
이렇게 퓨린은 우리 몸에 필수적인 분자인 핵산을 구성하는 요소입니다.
퓨린 대사 과정
퓨린 대사는 퓨린 화합물이 체내에서 분해되고 다시 활용되는 과정을 말해요.
퓨린은 DNA와 RNA를 구성하는 핵산의 주요 구성 요소로 체내에서 합성되거나 음식을 통해 섭취될 수 있습니다.
퓨린 대사 과정은 퓨린 함유된 음식 섭취를 통해 소화 과정이 일어납니다. 소화 과정을 거쳐 퓨린은 분해됩니다.
이렇게 분해된 퓨린은 어떤 효소에 의해 다시 분해되는데요. 다시 분해된 퓨린은 재합성되어 DNA와 RNA를 구성하는데 재활용이 됩니다.
재활용으로 사용되지 않은 퓨린 일부는 어떠한 효소에 의해 요산으로 분해되며 이 요산은 혈액을 통해 신장으로 이동하여 소변으로 배출됩니다.
퓨린 대사 과정에 영향을 미치는 요인은 식이 요법, 일부 약물, 통풍 및 신장 질환 등인데요.
퓨린 함량이 높은 식품 섭취를 제한하면 혈액 내 요산 농도를 낮출 수 있습니다. 또한 일부 약물은 퓨린 대사 과정에 영향을 미칠 수 있습니다.
그 밖에도 통풍, 신장 질환 등의 질병을 가지고 있다면 퓨린 대사 과정에 나쁜 영향을 줄 수 있어요.
퓨린 대사 과정의 문제로 혈액 내 요산 농도가 높아지면 고요산혈증을 유발할 수 있습니다. 고요산혈증은 통풍, 신장 결석, 신장 질환 등의 질병을 일으킬 수 있습니다.
퓨린 적은 음식 vs. 퓨린 많은 음식
퓨린 적은 음식으로는 대부분의 과일 및 채소입니다. 또한 유제품으로는 우유, 치즈, 요구르트 등입니다.
이외에도 퓨린 함량이 낮은 음식으로는 쌀, 밀, 옥수수, 귀리 등의 곡류, 견과류 및 씨앗, 달걀입니다.
반면에 퓨린 함량이 높은 즉 퓨린 많은 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기 등의 육류 및 가금류, 고기 내장(간, 콩팥 등), 멸치, 고등어, 정어리, 조개, 새우 등의 해산물 및 생선, 강낭콩, 완두콩, 병아리콩, 렌틸콩 등의 콩류, 맥주 및 효모 등입니다.
퓨린 많은 음식을 보면 대부분 일반적으로 건강한 음식들이 많은데요. 하지만 퓨린 함량이 높기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 통풍, 신장 질환 등을 보유한 사람들의 경우 퓨린 많음 음식은 자제가 필요해요.
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