식물성 단백질과 동물성 단백질은 동일한 단백질이 주요 성분이지만 세부적인 성분을 따져보면 다릅니다.
식물성 단백질은 불완전 단백질이라고 불리는데요. 식물성 단백질은 특정 필수 아미노산이 부족해서 이렇게 불립니다.
또한 식물성 단백질 중에서 콩류 단백질에는 메티오닌 성분이 부족합니다.
반면에 동물성 단백질은 거의 모든 필수 아미노산이 풍부해 완전 단백질이라고 불리며 동물성 단백질이 체내 흡수율이 더 높습니다.
그럼 식물성 단백질과 동물성 단백질이 결정적으로 다른 단백질이라는 것을 알려주는 세부적인 몇 가지 성분에 대해 알아보도록 하겠습니다.
식물성 단백질 세부적인 성분
식물성 단백질에는 포화 지방 및 콜레스테롤 함량이 낮고 섬유질 성분이 풍부하여 심혈관 건강에 유리한 편이고 포만감 증가 및 혈당 조절에 도움 될 수 있어요.
즉 콩류, 곡류, 채소 및 과일 등의 식물성 단백질에는 식이섬유(섬유질)가 많이 들어 있어 소화 건강에 도움 됩니다.
또한 식물성 단백질에 함유된 다양한 파이토케미컬은 항산화, 항염증, 항암 등의 건강 상 이점을 제공하죠. 대표적인 파이토케미컬로는 폴리페놀, 안토시아닌, 이소플라본 등이 있으며 이는 동물성 단백질에는 존재하지 않아요.
반면에 식물성 단백질은 대부분 특정 필수 아미노산이 부족하다고 할 수 있어요. 예를 들어 콩류 단백질은 메티오닌 필수 아미노산이 부족합니다.
메티오닌 필수 아미노산의 역할은 근육, 뼈, 피부, 머리카락 등 조직 성장 및 구성에 필수적이고 효소와 호르몬 생성에 중요한 기능을 하죠. 이외에도 면역 체계, 노화 예방 등 다양한 역할을 합니다.
또한 식물성 단백질에는 비타민 B12의 함량이 낮고 비교적 철분 함량도 동물성 단백질에 비해 낮은 편입니다.
동물성 단백질 세부적인 성분
동물성 단백질은 류신, 메티오닌 등 거의 모든 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있는 편입니다. 균형 잡힌 아미노산 구성으로 체내 흡수율이 높은 편이죠.
동물성 단백질에만 존재하는 헤모글로빈은 혈액 내에서 산소 운반 역할을 하죠. 육류, 생선, 계란 등의 동물성 식품에서만 얻을 수 있고 이는 철분 흡수율을 높입니다.
동물성 단백질에는 타우린, 크레아틴, 콜라겐 등의 성분이 존재하는데 이들은 동물성 식품에만 함유되어 있다고 할 수 있습니다.
동물성 단백질 내 타우린은 아미노산의 일종으로 심장 건강, 뇌 기능, 시력 등에 중요한 역할을 해요. 크레아틴의 경우 근육 에너지 생성에 중요한 역할을 하기 때문에 근육량 증가와 운동 성과를 향상하는데 도움 됩니다.
콜라겐은 동물성 단백질에만 존재하는데요. 육류, 생선, 뼈와 껍질이 포함된 동물성 식품에 존재합니다. 콜라겐은 피부, 뼈 건강, 연골 건강에 필수적인 성분이죠.
반면에 동물성 단백질에는 포화 지방과 콜레스테롤 함량이 높습니다. 일반적으로 지방 함량이 높다고 할 수 있죠. 과다 섭취할 경우 심혈관 질환의 위험에 노출될 수 있어요.
또한 동물성 단백질은 가축 사육 과정에서 온실가스 배출, 토양 오염 등으로 인해 환경에 미치는 영향이 큽니다.
마무리
식물성 단백질과 동물성 단백질에 함유된 세부적인 성분 차이와 기능을 알아보았는데요. 식물성 단백질과 동물성 단백질은 모두 장점과 단점을 가지고 있어요.
식물성 단백질은 장기적인 건강과 환경에 유리한 편이지만 필수 아미노산 균형과 영향 섭취에 주의가 필요합니다. 이를 보충해줘야 하는 것이죠.
동물성 단백질은 필수 아미노산 균형이 잡혀 있지만, 지방 및 콜레스테롤 함량이 높기 때문에 심혈관 질환을 가진 분들은 주의가 필요해요.
결국 채식주의자나 비건이 아니라면 식물성 단백질과 동물성 단백질을 적절하게 섞어서 섭취할 것을 권장합니다.
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