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항산화 효과 유명한 카카오닙스 vs 카카오 100% 파우더 성분 및 효능 차이

by 헬씨블로거 2024. 2. 28.

 

 

 

카카오닙스와 카카오 100% 파우더는 모두 카카오에서 추출한 것입니다. 하지만 카카오닙스와 순수 카카오 100% 파우더는 형태, 성분, 일부 효능 면에서 차이가 있습니다.

 

 

 

카카오닙스 vs. 카카오 100% 파우더(가루) 차이

 

1. 형태와 맛 차이

 

카카오닙스 형태 및 맛

 

카카오닙스는 카카오 열매의 씨앗인 카카오빈을 발효, 건조, 분쇄하여 만든 고체 형태의 카카오라고 할 수 있습니다. 칩 또는 카카오닙스를 가루 형태로 분쇄하여 시중에 판매되고 있습니다.

 

카카오닙스는 씁쓸하고 고소한 맛이 있으며 이로 인해 간식으로도 먹거나 베이킹 등에 활용하기도 합니다.

 

 

 

카카오 100% 파우더 형태 및 맛

 

카카오 100% 파우더(가루)는 카카오닙스를 압착하고 분쇄하여 카카오 버터인 지방을 분리한 것인데요. 이렇게 알칼리 처리 과정을 거쳐 만든 고체 부분을 가루 형태로 만든 카카오입니다.

 

카카오 100% 파우더(가루)는 카카오닙스만큼 씁쓸한 맛이 납니다. 다만 좀 더 부드러운 맛이 느껴지며 100% 순수 카카오 가루를 따뜻한 우유에 넣고 꿀을 가미하여 마시면 건강 측면에서도 좋고 맛도 깔끔합니다.

 

카카오 100% 파우더는 보통 요구르트 위에 뿌려 먹거나 베이킹 용도로 많이 사용합니다.

 

 

 

2. 성분 차이

 

카카오닙스 성분

 

카카오닙스의 성분은 카카오의 모든 영양소를 그대로 함유하고 있습니다. 식이섬유, 단백질, 테오브로민, 카페인, 미네랄(칼륨, 마그네슘, 철분), 항산화 성분(폴리페놀, 플라보노이드)이 풍부합니다.

 

 

 

카카오 100% 파우더 성분

 

카카오 100% 파우더 성분은 카카오닙스의 성분과 거의 유사하지만 압착 과정 및 알칼리 처리 과정에서 카카오 버터인 지방을 제거했기 때문에 카카오닙스보다 식이섬유 함량이 더 높고 지방 함량이 낮습니다.

 

 

카카오닙스 vs 카카오 100% 파우더 성분 및 효능 차이
카카오닙스 vs 카카오 100% 파우더 성분 및 효능 차이

 

3. 효능 차이

 

카카오닙스 효능

 

카카오닙스는 항산화 효과, 혈관 건강 개선 및 심혈관 질환 예방, 피부 건강 개선, 혈당 조절, 변비 예방, 뇌 건강 개선, 기분 개선 등의 효능을 가지고 있는데요.

 

항산화 효과의 경우 폴리페놀, 플라보노이드 성분이 활성산소를 제거하여 세포 노화를 방지하고 질병 예방에 도움을 주는 것입니다.

 

 

 

 

혈관 건강 개선, 심혈관 질환 예방, 뇌 건강 개선의 경우는 카카오닙스 성분에는 혈관 확장 효과가 있어 혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움 될 수 있어요. 이러한 효과는 궁극적으로 뇌 건강에 도움을 줍니다.

 

피부 건강 개선 효능은 항산화 작용 및 혈관 건강 개선 효과로 인해 피부 건강에도 도움을 줄 수 있는 것입니다.

 

카카오닙스에는 식이섬유 함량이 높아 혈당 조절에도 도움을 주며 변비 예방에도 효과적일 수 있어요.

 

 

 

 

카카오닙스는 기분을 개선하는데 도움을 주는데요. 일반적으로 다크 초콜릿이 우울 개선 등에 도움이 된다고 하잖아요? 그렇다면 카카오닙스는 더 효과적일 수 있죠.

 

기분 개선이 되는 이유는 카카오닙에서 함유된 테오브로민, 카페인 성분으로 인한 것인데요. 이는 기분을 개선하고 스트레스를 해소하는 데 도움을 줍니다.

 

 

 

카카오 100% 파우더 효능

 

카카오닙스의 효능과 동일하면서 오히려 카카오 100% 파우더의 효능이 더 좋다고도 할 수 있어요. 그 이유는 동일한 항산화 효과 등을 가지고 있으면서 지방 함량은 낮기 때문에 다이어트나 혈관 건강에 더 도움 될 수 있습니다.

 

 

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마무리

 

카카오닙스와 카카오 100% 파우더는 항산화 효과, 혈관 건강 개선, 피부 건강 개선, 혈당 조절 등 다양한 효능을 가지고 있습니다.

 

하지만 좋다고 해서 과다 섭취할 경우 복통이나 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 카카오닙스와 카카오 100% 파우더에는 카페인을 포함하여 테오브로민이라는 천연 알칼로이드 화합물이 들어있는데요.

 

이는 쓴 맛을 가지고 있으며 카페인과 유사한 구조의 화합물이에요. 그래서 각성 효과를 가지고 있습니다. 카페인에 민감한 사람들이라면 카카오닙스나 카카오 100% 파우더 섭취도 적당히 드셔야 합니다.

 

 

 

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