본문 바로가기
음식 관련 정보

노화를 늦추는 항노화 음식 무엇인가요?

by 헬씨블로거 2022. 12. 24.

 

 

현재 우리는 100세 시대에 살고 있습니다. 노화를 늦추기 위해서는 건강한 몸과 정신을 가져야 하는데 가장 기본적이면서 중요한 것이 음식일 것입니다. 블루베리, 토마토, 아보카도, 아몬드, 올리브오일, 연어, 녹차, 양배추 및 브로콜리 등 십자화과 채소, 검은콩, 달걀은 항노화 음식으로 알려져 있습니다. 불포화 지방과 섬유질이 많은 통곡물, 저지방 유제품, 저염 및 저당의 식품 등은 노화를 늦추는 항노화 음식군입니다. 

 

 

항노화음식

 

 

20대 중후반부터 서서히 노화되는 신체를 항노화 음식 섭취를 통해 최대한 지연시킬 수 있습니다. 항노화 음식 섭취를 통해 노화를 완벽하게 막지는 못하지만 나이가 들면서 신체를 건강하게 하고 질환에 노출되는 것을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

항노화 음식의 종류

 

 

블루베리는 대표적인 항노화 음식 중에 하나입니다. 슈퍼푸드로 알려져 있는 블루베리는 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 블루베리에는 안토시아닌을 포함하여 비타민K, 엽산, 카로티노이드, 비타민E, 아연, 구리, 미네랄 등의 성분들이 함유되어 있어 만성 질병의 위험을 낮추고 피부 손상 및 잡티 등을 예방할 수 있습니다. 또한 블루베리는 백내장 및 황반 변성 등에 노출될 위험을 낮추는데 도움 됩니다.

 

 

 

 

토마토는 항산화 성분인 라이코펜을 함유하고 있는 항노화 음식으로 활성 산소를 억제하고 동맥의 노화 속도를 늦추는데 도움이 됩니다. 토마토는 유방암, 전립선암, 소화기관의 암을 예방하는데 효과적인 음식입니다. 토마토에는 햇빛에 탄 피부를 보호할 수 있는 베타카로틴 성분도 풍부하여 피부를 위한 항노화 음식으로도 유명합니다. 단, 토마토는 기름에 살짝 볶아서 먹는 것이 체내 흡수율을 높이는데 도움 됩니다.

 

 

아보카도는 불포화지방산, 무기질, 단백질, 22가지 비타민, 11가지 미네랄이 골고루 함유되어 있는 슈퍼푸드 항노화 음식입니다. 아보카도는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 등 심혈관 질환을 예방하는데 도움 되며 뇌 건강, 피부 미용, 노화 방지에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

 

아몬드는 플라보노이드 및 비타민E 가 풍부하여 기억력 저하 및 치매 예방에 도움 되는 항노화 음식입니다. 또한 아몬드는 식물성 단백질이 풍부합니다. 아몬드를 매일 섭취한 사람은 먹지 않은 사람에 비해 나쁜 콜레스테롤 LDL이 감소했고 심혈관 질환 발병의 위험도 감소시켰다는 연구 결과가 있습니다. 그만큼 아몬드는 심혈관 질환에 도움 되는 항노화 음식이라는 것이죠.

 

 

올리브오일은 불포화 지방산인 올레인산과 항산화 성분인 올레오칸탈이 많이 함유되어 있는 항노화 음식입니다. 올레인산은 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 저하시키고 좋은 콜레스테롤(HDL) 수치를 증가시켜 혈관 건강에 긍정적으로 작용합니다. 또한 올리브오일은 활성 산소를 억제하여 노화 방지에 큰 도움이 되는 대표적인 항노화 음식입니다.

 

 

 

 

연어는 오메가-3 지방산이 풍부하여 혈액 내 중성지방을 낮춰주고 피부와 모발 건강에도 도움 되는 항노화 음식입니다. 연어는 단백질 또한 풍부하여 노화로 인한 근육량 손실을 막을 수 있습니다. 또한, 연어는 모발 성장에 중요한 역할을 하는 시스테인 성분이 풍부하여 탈모를 예방하고 두피 모근을 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.

 

 

녹차는 비타민C와 카테킨 성분이 풍부하여 노화 방지 및 대장암, 폐암, 간암 등의 항암 효과에 도움 되는 항노화 음식으로 잘 알려져 있습니다. 카테킨은 몸속의 지방을 분해하는 성분으로 기름진 음식을 먹은 후 녹차를 마시면 다이어트 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.

 

녹차에는 탄닌, 카테킨, 테아닌, 세키세놀, 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신, 텐토텐산, 루팅 등의 성분들이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등의 십자 화과 채소는 항산화제가 풍부하여 암 발생의 위험도를 낮추는데 도움 되는 항노화 음식입니다. 십자 화과 채소들에는 풍부한 섬유질은 물론이고 비타민, 미네랄 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다.

 

양배추는 일명 현대판 불로초라고도 불릴 정도로 항노화 작용에 큰 도움을 줄 수 있는 음식입니다. 다만, 양배추를 한 번에 너무 많이 섭취하게 되면 가스를 발생하여 복부 팽만 및 복통을 일으킬 수 있으니 주의하여 드시기를 바랍니다. 

 

 

 

 

검은콩은 일반 콩에 비해 항노화 성분이 대략 4배 정도 높은 것으로 알려져 있는 항노화 음식입니다. 검은콩에 함유된 안토시아닌 색소가 노화를 유발하는 활성 산소를 중화시켜 줍니다. 또한 검은콩에는 단백질, 시스테인 성분, 비타민B군, 비타민E 등의 다양한 영양소가 풍부하게 있으며 모발의 성장까지도 돕기 때문에 탈모 예방 및 모발 건강에도 도움 됩니다.

 

 

 

 

달걀은 완전식품이면서 대표적인 항노화 음식 중 하나로 단백질이 풍부하여 근육 생성에 도움이 되고 모발 성장 및 흰머리 방지에도 효과적인 음식입니다. 달걀에 함유된 바이오틴은 모발을 구성하는 케라틴과 유사한 단백질 대사의 필수적인 성분으로 모발 성장에 도움 되고 달걀노른자 속의 레시틴 성분은 모발을 촉촉하고 풍성하게 만드는데 도움을 줍니다.

 

또한 혈액 순환을 원활하게 하여 심장 질환을 예방하는데 효과적인 음식입니다. 달걀의 노른자에는 루테인과 제아잔틴 성분이 함유되어 있어 노인성 황반 변성 및 백내장을 예방하고 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이외에도 달걀노른자에는 콜린 성분이 함유되어 있는데 콜린 성분은 뇌 건강에 도움 됩니다.

 

 

 

 

 

마무리

 

항노화 음식은 블루베리, 토마토, 아보카도, 아몬드, 올리브오일, 연어, 녹차, 십자 화과 채소, 검은콩, 달걀입니다. 이외에도 항산화제가 풍부한 음식, 불포화 지방과 섬유질이 많은 통곡물, 저지방 유제품, 저염 및 저당의 식품군에 속하는 음식들은 노화를 늦추는 항노화 음식에 속한다고 볼 수 있으니 참고해주시기 바랍니다.

 

댓글