저당 밥솥은 쌀에 들어있는 탄수화물의 당질을 최소 15%에서 최대 40%까지 낮출 수 있습니다. 물론 저당 밥솥 제품마다 상이하지만 기본적인 핵심 원리는 쌀에 함유된 당을 녹인 밥물이 밖으로 배출되는 것입니다.
흰쌀을 기준으로 탄수화물의 당질이 대략 15~40%까지 줄어듭니다. 탄수화물 섭취를 줄이기 위해 고안된 저당 밥솥은 당을 줄여주는 밥솥으로 요즘 인기 생활 가전제품입니다.
저당 밥솥의 원리
저당 밥솥을 이용하면 식사 후에 혈당 조절에 도움이 되기 때문에 당뇨 질환이나 비만, 다이어트 등에 도움이 됩니다.
저당 밥솥은 기본적으로 2개의 솥을 사용하는데 내 솥과 바깥 트레이로 분리되어 있는 이중 구조입니다.
물에 녹은 쌀의 전분을 분리시켜 해당 전분물이 바깥 트레이로 배출되고 밥을 짓는 원리로 흰쌀의 전분 즉, 쌀에 함유된 당이 녹은 밥물의 감소로 인해 당을 최소 15%에서 최대 40%까지 낮춰줍니다.
저당 밥솥은 물을 배출하는 방식에서 따라 사이펀 방식과 워시다운 방식으로 구분됩니다.
저당 밥솥 방식 중 사이펀 방식은 쌀을 빨리 끓여서 압력과 온도의 차이를 발생시켜 전분물이 바깥쪽 솥으로 빠집니다.
전분물이 빠진 상태에서 일반 밥솥과 같은 방식으로 물속에서 쌀을 끓여 밥이 완성됩니다.
저당 밥솥 방식 중 워시다운 방식은 증기로 밥을 짓는 방식입니다. 물과 쌀을 넣는 솥이 구분되어 있고 끓는 물의 증기가 쌀을 익히는 원리입니다. 이 방식은 밥의 윗부분은 푸석거리고 아래 부분은 질어질 수 있습니다.
저당 밥솥 선택 시 주의사항
저당 밥솥은 당질을 낮추는 것이 핵심이기 때문에 당분 섭취가 적어져서 식사 후 포만감이 적을 수 있습니다.
이로 인해 일반 밥솥으로 지은 밥을 먹을 때보다 더 많이 섭취할 수 있는데요. 당뇨 질환, 비만, 체중 감량 목적으로 저당 밥솥을 구매한다면 이 부분을 주의하여 더 많이 섭취하지 않도록 해야 합니다.
저당 밥솥을 구매할 때 반드시 국내에서 검증된 시험성적서를 보유하고 있는지 확인해야 합니다.
또한 저당 밥솥의 품질 및 밥을 지었을 때 푸석거리는 밥맛에 대해서도 리뷰를 통해 추가 확인이 필요합니다.
마무리
저당 밥솥의 핵심 원리는 쌀에 함유된 당을 녹인 밥물이 밖으로 배출되어 당질을 줄여주는 것입니다. 흰쌀을 기준으로 탄수화물의 당질이 대략 15~40%까지 줄어듭니다.
저당 밥솥은 당뇨 질환, 비만, 체중 감량 등의 목적으로 사용하는 경우가 많고 도움 될 수 있습니다. 저당 밥솥 선택 시 주의사항은 국내 검증된 시험기관에서 인증된 성적서를 가지고 있는지 확인해야 합니다.
또한 제품의 품질, 밥맛이 좋은지 당질을 얼마나 낮출 수 있는지 등 사용자 리뷰를 통해 체크한 후 선택하시기 바랍니다.
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