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음식 관련 정보

콘드로이친 성분 무엇인가요? 콘드로이친 풍부한 음식은?

by 헬씨블로거 2022. 12. 19.

 

 

콘드로이친은 연골의 구성 성분으로 알려진 N-아세틸 갈락토 민, 우론산, 황산으로 이루어진 뮤코다당 단백질입니다. 콘드로이친은 관절과 연골 건강에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

 

특히 무릎 관절 손상을 줄이기 위해 콘드로이친 영양제를 섭취하는 경우가 많습니다. 또한 추어탕, 홍어, 상어 연골 및 지느러미, 장어, 해삼, 해초, 낫토, 참마 등 콘드로이친 성분이 풍부한 음식을 섭취하면 관절 건강에 도움 될 수 있습니다.

 

 

 

무릎관절건강 콘드로이친

 

 

 

콘드로이친은 그리스어로 연골이라는 의미로 연골에 있는 뮤코다당 단백질을 말합니다. 시중에 판매 중인 콘드로이친 영양제에 함유된 유효 성분의 정확한 명칭은 콘드로이친황산입니다. 식품의약품 안전처는 연골 건강 기능성 원료인 콘드로이친의 성분명을 콘드로이친황산으로 인정하고 있습니다.

 

콘드로이친은 관절 및 연골에 영양을 공급하고 연골 분해 효소를 억제하여 새로운 연골을 만드는데 도움을 줍니다. 퇴행성 관절염 등 관절 염증성 질환을 앓고 있는 경우 콘드로이친 섭취를 통해 통증을 완화시키고 관절 기능 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

무릎 관절염 환자의 경우 연골의 소실 및 관절의 가동성 즉 운동 범위가 제한되곤 합니다. 한 연구에 의하면 콘드로이친황산을 무릎 관절염 환자에게 6개월간 섭취시킨 결과 보행 능력이 향상되었고 통증이 개선되는 등 전반적인 운동 능력이 향상되었다고 합니다.

 

콘드로이친 풍부한 음식은 추어탕, 홍어, 상어 연골, 상어 지느러미, 장어, 해삼, 해초, 낫토, 참마 등입니다. 콘드로이친의 하루 권장 섭취량은 1,200mg입니다. 콘드로이친의 하루 권장 섭취량을 채우려면 이러한 음식으로만 공급하기에는 부족할 수 있습니다. 이로 인해 콘드로이친 건강 보조 식품으로 대체할 수 있습니다. 콘드로이친 건강 보조 식품을 선택할 경우 식약처 인증 성분으로 만들어진 것인지 반드시 확인하고 섭취하길 권장합니다.

 

 

 

 

마무리

 

콘드로이친은 연골의 구성 성분으로 알려진 N-아세틸 갈락토 민, 우론산, 황산으로 이뤄진 뮤코다당 단백질 성분입니다. 나이가 들면서 또는 외부 충격에 의해 연골이 소실되거나 손상되어 관절 통증과 관절의 운동 범위가 좁아집니다.

 

콘드로이친은 체내 연골에 영양분을 공급하고 물리적인 충격과 스트레스를 흡수하도록 돕습니다. 이로 인해 콘드로이친 풍부한 음식이나 건강 기능 식품을 섭취하여 관절 통증을 완화시키고 관절의 운동 범위를 높이는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

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