요산은 체내에서 핵산(DNA, RNA)의 구성 요소인 퓨린이 분해되면 만들어지는 노폐물입니다.
요산은 보통 신장에서 여과되어 소변으로 배출되는데 생성량이 많거나 배출량이 적으면 혈액 중 요산 수치가 높아지게 되는 것입니다.
요산 수치가 높아지는 이유
혈액 내 요산 수치가 높아지는 원인은 대개 육류, 생선, 멸치, 새우 등의 해산물, 가공식품, 맥주 등 퓨린 함량이 높은 음식을 많이 섭취하면 요산이 많이 만들어져 신장에서 모두 여과하지 못하고 혈액에 남게 되는 것이죠.
비만의 경우는 일반적으로 요산 생성량을 증가시키는데요. 이는 결국 신장 기능을 저하시킬 수 있습니다.
비만은 말 그대로 많이 먹고 활동량이 적기 때문에 나타나는 현상으로 비만은 요산 수치를 높이는 주요 요인이 될 수 있어요.
또한 사구체신염, 신부전증 등 신장 질환을 가지고 있으면 요산을 효과적으로 여과하고 배출하지 못하게 됩니다.
이로 인해 혈액 중에 요산 수치가 높아집니다.
그 밖에도 갑상선 기능 저하증, 통풍 등의 특정 질환을 가지고 있는 경우에 요산 배출을 감소시킬 수 있습니다.
이외에는 탈수 증상에 의하 일시적으로 혈액량이 감소하여 요산 농도가 높아질 수 있으며 일부 사람들은 가족력에 의해 유전적으로 요산 수치가 높을 수 있습니다.
요산 수치 정상 범위
혈액 검사 시 요산 수치를 확인할 수 있는데요. 혈액 내 7mg/dL 이상이면 요산 수치가 높은 것인데요. 이를 고요산혈증이라고도 할 수 있어요.
정상 요산 수치 범위는 남성과 여성을 구별하여 체크할 수 있는데 남성의 경우 3.4에서 7mg/dL 미만에 해당되면 요산 수치가 정상 범위에 있다고 할 수 있어요.
여성의 경우 2.4~6mg/dL 미만 사이에 해당되면 요산 수치 정상입니다.
요산 수치가 정상 범위를 넘게 되어 이러한 현상이 지속되면 고요산혈증으로 판단하고 이 상태가 어느 정도 지속되면 통풍, 신장 결석 등의 합병증 위험이 높아지게 됩니다.
요산 수치는 정상 범위에 들도록 식단 및 생활 습관 등을 건강하게 유지해야 합니다. 요산 수치를 낮추는 음식 및 영양제에 대해 확인해 보시기 바랍니다.
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