유산균 종균은 유산균이 단일종 또는 복합종으로 구성된 균주입니다. 유산균 종균은 일반적으로 발효식품을 만들기 위해 사용되는데요.
예를 들어 시중에 판매되는 요구르트, 치즈 등의 발효식품을 만들 때 유산균 종균을 첨가하여 유산발효를 일으킵니다. 유산균 종균으로 만든 발효식품은 유산균이 살아있는 상태로 섭취할 수 있습니다.
유산균 종균이 발효되는 과정에서 다양한 유익균도 만들어지게 됩니다.
유산균 종균을 효능 측면에서 볼 때 장내 유익균을 증식시키고 소화를 돕고 면역력을 강화할 수 있습니다.
최근에 유산균 종균을 직접 구매해서 우유로 요구르트를 만들어 드시는 분들이 있는데요. 순수한 유산균 종균과 우유로 만드는 것이기 때문에 별도의 첨가제가 없고 가공식품이 아니어서 장 건강에 더 도움 될 것 같아요.
다만 유산균 종균을 이용해 직접 요구르트를 만드는 것이 다소 번거롭다는 단점은 있지만 장 건강을 위하는 것이라면 적극 추천합니다.
개인적으로 유산균 종균으로 직접 만들어 먹은 지 2년 정도 되었어요.
반면에 시중에 판매되는 일반 유산균 또한 유산균 종균을 이용하여 발효시킨 후 가공하여 만든 제품입니다. 여기서 차이점이 나오죠.
예를 들어, 유산균 음료, 유산균 캡슐, 유산균 젤리, 시중에 판매되는 요구르트 등은 모두 유산균 종균으로 발효시켜 만든 후 가공한 식품입니다.
유산균 식품은 유산균의 종류와 수량, 코팅 방식, 보관 방법 등에 따라 효능이 달라질 수 있습니다. 유산균 식품은 유산균 종균과 마찬가지로 장 건강을 개선하고 면역력을 높이는 등의 효능이 있습니다.
마무리
유산균 종균과 유산균 식품의 차이를 요약하면 유산균 종균은 발효식품을 만들기 위해 사용되는 균주이고 유산균 식품은 발효식품을 가공하여 만든 제품이라는 것이죠.
유산균 종균은 단일종 또는 복합종의 유산균으로 구성되고 유산균 식품은 다양한 유산균을 함유하고 있습니다.
유산균 종균은 유산균이 살아있는 상태로 섭취하는 것이고 유산균 식품은 유산균이 코팅되어 장까지 살아서 도달할 수 있는 건강기능식품도 있고 그렇지 않은 식품도 있습니다.
유산균 종균과 일반 유산균 건강기능식품 모두 장건강을 개선하고 면역력을 높이는 등의 효능이 있다는 공통점 있습니다.
다만 식사 대용이나 간식으로 유산균을 섭취할 경우 가공식품보다는 집에서 직접 유산균 종균으로 만든 것이 장 건강에 더 도움 되지 않을까 생각해요.
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