유산균은 유익한 세균을 말하죠. 유산균은 프로바이오틱스라고도 하는데요. 주로 소화 기관에서 서식하여 소화를 돕고 면역 체계를 향상합니다.
반면에 효소는 화학적 반응을 촉진하는 단백질 중 하나로 소화 과정 등에서 일어나는 화합물을 물과 반응하는 화학반응의 촉매 역할을 합니다.
소화 과정에서 유산균 및 효소의 차이점이 무엇이고 공통점은 무엇인지 알아보도록 하겠습니다.
소화 과정에서 유산균 및 효소 차이점
소화 과정에서 유산균과 효소는 각각 다른 역할을 하는데요. 유산균은 주로 대장에서 발견되는 유익균이라고 할 수 있습니다. 다만 유산균은 소화 과정에서 직접적으로 참여하지 않습니다.
대신 유산균은 소화기관에서 생태적인 균형을 유지하고 유해균 즉 나쁜 세균의 증식을 억제하여 소화 기능에 간접적으로 영향을 미칩니다.
즉 유산균은 특정 화합물을 분해하거나 생성하는 직접적인 활동을 하지 않는다는 것입니다. 유산균의 주요 역할은 소화 기관 내 미생물 균형을 조절하고 면역 시스템을 강화하는 것이죠.
효소는 소화 과정에서 직접적인 역할을 하는데요. 주로 소화 기관인 췌장, 소장, 위 등에서 다양한 효소가 분비되어 음식물의 화합물을 분해하고 단백질, 지방, 탄수화물 등을 소화하여 각종 영양소를 생성하고 흡수를 돕습니다.
효소는 주로 췌장에서 다양한 소화 효소로 분비되는데요. 췌장에서 분비된 다양한 효소는 소장에서 활발하게 활동합니다.
소장에서도 효소가 일부 분비되어 소화 과정에 참여합니다. 이외에도 위에서는 단백질 소화를 위한 효소가 분비되며 주로 펩신이라는 효소가 위에서 활동하여 단백질 소화 과정에 관여합니다.
입에서는 아밀라아제 등의 소화 효소가 분비되어 탄수화물 소화를 돕습니다.
소화 과정에서 유산균 및 효소 공통점
소화 과정에서 비록 유산균이 직접적으로 음식물을 분해하지는 않지만 소화 기관 내에서 유해한 세균의 증식을 억제하고 소화 기관 내 미생물 균형을 유지하기 때문에 소화 과정에 도움을 준다고 할 수 있죠.
효소는 소화 과정에 없어서는 안 되는 직접적인 영향을 주는 단백질입니다. 효소는 음식물의 화합물을 분해하여 소화 및 영양소 흡수를 촉진하는 역할을 합니다.
아밀라아제 효소는 탄수화물을 리파아제 효소는 지방을 프로테아제 효소는 단백질을 소화하는데 관여를 하죠.
마무리
소화 과정에서 유산균 및 효소의 차이점은 크게 간접적으로 영향을 주느냐 직접적으로 영향을 주느냐입니다.
유산균은 소화 과정이 원활하게 이뤄질 수 있도록 간접적으로 영향을 주는 유익균이며 궁극적으로 장내 미생물 균형 및 면역력을 강화하는데 필요한 세균입니다.
효소는 소화 과정에 반드시 필요한 단백질로써 직접적인 영향을 주는 물질인데요. 효소는 각 소화 기관에서 음식물을 효과적으로 처리하고 올바른 소화 과정이 이뤄질 수 있도록 돕습니다.
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