애플사이다비니거(애사비)는 사과를 으깬 상태로 자연 발효시켜 만든 것으로 사과 찌꺼기가 남아 불투명한 옅은 갈색을 띠는 특징이 있습니다.
애플사이다비니거는 사과초모식초라고도 말합니다. 반면에 일반 사과식초는 사과즙을 걸러낸 후 발효시킨 것으로 기타 첨가물이 들어가고 사과 원재료를 100% 넣지 않고 정제하여 만든 식초입니다.
애플사이다비니거 vs. 일반 사과식초 비교 요약
애플사이다비니거는 한마디로 기타 첨가물 없이 사과 100%로 자연 발효시켜서 만든 식초입니다.
일반 사과식초는 사과농축액 또는 사과 100% 미만과 정제수, 별도 효모 첨가 등 기타 첨가물이 들어간 식초를 지칭합니다.
구분 | 애플사이다비니거 | 일반 사과식초 |
제조 방식 | 으깬 사과를 자연 발효 (사과 자체를 발효하여 초산을 생성시켜 오랜 시간을 거쳐 만든 식초) | 사과즙을 걸러낸 후 깨끗한 상태로 발효 (주정 즉 에탄올을 이용하여 빠르게 발효시킨 식초) |
색깔 | 불투명한 갈색 | 투명하거나 맑은 노란색 |
영양 성분 | 아세트산, 다양한 효소, 유익균, 미네랄 풍부한 편임 | 아세트산 함량 높음. 미네랄 등의 영양소는 제조 과정에서 거의 파괴됨 |
건강 상 이점 | 소화 촉진, 피부 건강, 면역력 향상, 체중 관리 등 | 살균, 신진대사 촉진 등 |
대표적인 제품 | 데니그리스 유기농 사과식초 등 (원재료 함량에 사과 100%만 기입된 제품) | 백설 건강발효 사과식초, 오뚜기 사과식초 등 |
애플사이다비니거 영양 성분
애플사이다비니거도 결국 식초의 일종이기 때문에 아세트산이 대표적인 성분이라고 할 수 있어요.
다만 애플사이다비니거는 으깬 사과를 자연 발효시킨 식초이기 때문에 그 과정에서 다양한 효소, 유익균 등이 만들어지는 것입니다.
또한 칼륨, 마그네슘 등의 미네랄 및 펙틴 식이섬유 함량이 사과식초에 비해 높은 편입니다.
애플사이다비니거는 사이다라는 명칭 때문에 사이다를 넣은 줄 오해하는 경우가 있는데 이는 자연 발효 과정에서 미생물이 당을 분해하면서 이산화탄소가 만들어집니다.
이 때문에 마치 콤부차처럼 탄산이 발생하기 때문입니다.
애플사이다비니거 건강 상 이점
애플사이다트비니거는 위산 분비를 촉진하여 소화를 돕고 식욕을 증진시킵니다.
이런 이점으로 인해 노년기에 입맛을 잃은 분들에게 도움이 될 수 있습니다.
애사비는 혈당 상승을 억제하여 당뇨병 관리 또는 예방에 도움 될 수 있어요.
이외에도 지방 연소를 촉진하는데 효과적일 수 있어 체중 관리 등 다이어트에 효과적이라고 말할 수 있어요.
애플사이다비니거는 발효 과정에서 유익한 미생물이 많이 만들어지기 때문에 항산화 작용을 통해 면역력 향상에 이점이 있습니다.
일반 사과식초 영양 성분 및 건강 상 이점
사과식초는 아세트산 함량이 가장 높습니다.
사과식초는 정제 과정에서 미네랄 등 일부 영양소가 손실되는 경우가 많아요.
사과식초의 아세트산 성분으로 인해 항균 작용을 하는데요.
이는 살균 효과가 뛰어나고 신진대사를 촉진하는 효과를 볼 수 있습니다.
마무리
애플사이다비니거는 사과초모식초라고도 하며 이는 원재료 사과만 100%를 자연적으로 천천히 발효시켜 만든 정통 자연 발효 식초입니다.
사과 100%로 만든 식초가 아니면 모두 일반 사과식초라고 할 수 있습니다.
즉 사과 원재료가 아무리 99% 들어갔다고 해도 1%의 기타 첨가물이 들어가 있으면 그냥 일반적인 사과식초로 보시면 됩니다.
하지만 사과 원재료 함량에 따라 식초의 품질과 가격은 차이가 있죠.
초모가 들어가기만 해도 애플사이다비니거라는 명칭으로 판매되는 경우가 대부분입니다.
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