장내 미생물과 마이크로바이옴은 밀접한 관련이 있지만 다소 다른 개념을 가지고 있어요.
장내 미생물은 인체 특히 장에서 살고 있는 박테리아, 바이러스, 균류 등 다양한 세균들을 말하며 이는 수백 또는 수천종이 서식하고 있어요.
반면에 마이크로바이옴(Microbiome)은 장내 미생물 집단과 그들이 지닌 유전체를 통칭하는 개념입니다.
장내 미생물 vs. 마이크로바이옴 차이점
장내 미생물은 소화기관인 장에 서식하고 있는 유익균, 유해균 등의 모든 세균들 자체를 뜻합니다.
마이크로바이옴은 장내 미생물뿐만 아니라 인체에서 서식하고 있는 모든 미생물들 그 자체와 그들이 가진 유전정보 및 그들로부터 나오는 대사산물 등을 모두 포괄하는 용어입니다.
간단하게 말하면 마이크로바이옴은 미생물들의 세계라고 할 수 있어요. 그 세계는 인간을 숙주로 하고 있습니다. 마치 공상과학 영화 같기도 한데요.
결론적으로 장내 미생물은 마이크로바이옴의 일부분인 것입니다.
마이크로바이옴은 장내 미생물뿐만 아니라 그들의 유전체, 대사산물 등 모두 포함합니다.
또한 마이크로바이옴은 미생물과 숙주 간 상호작용 및 숙주의 건강에 중요한 역할을 하는 것이죠. 이 숙주란 우리 인간을 말합니다.
이처럼 인간은 미생물들과 함께 살아가고 있고 앞으로도 잘 살아가야 합니다. 그러려면 우리 몸속에서 미생물들의 균형이 잘 이뤄지도록 해야겠죠.
마이크로바이옴 식단 챙기기
그러기 위해서는 마이크로바이옴 식단을 챙기는 것이 중요해 보입니다.
마이크로바이옴 식단은 프리바이오틱스, 프로바이오틱스 및 발효식품, 폴리페놀 등의 항산화 식품, 식이섬유 풍부한 식품 등인데요.
프리바이오틱스 식품은 인체에서 소화되지 않지만 유산균 등의 유익균들에게 섬유질을 공급하는 먹이라고 할 수 있습니다.
프리바이오틱스 대표적인 식품은 바나나, 귀리, 아스파라거스 등 다양한 채소, 과일, 통곡물 등입니다.
프로바이오틱스 식품은 살아있는 유산균이 함유된 발표 식품을 말하는데요. 대표적으로 김치, 요구르트, 치즈, 묵은지, 콤부차 등이 있습니다.
폴리페놀 등 항산화 물질이 풍부한 식품은 항산화 효과 및 프로바이오틱스 증식을 촉진시키는 역할을 합니다.
대표적으로 베리류, 말차 및 녹차, 아몬드와 같은 견과류 등이 있습니다.
마무리
장내 미생물은 물리적인 미생물 집단 자체를 의미하는 것이고 마이크로바이옴은 장내 미생물을 포함하여 인체 곳곳에 서식하는 모든 미생물들과 그들의 유전정보를 포괄하는 상위 개념의 용어입니다.
마이크로바이옴은 현재 활발하게 연구 중에 있는데요.
미생물 구성뿐만 아니라 그들이 인체에서 하는 기능과 상호작용에 집중하여 연구를 시행해 오고 있는 것으로 알려져 있어요.
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