산양유 단백질이 인기 있는 이유는 단백질의 양이 모유의 3배를 함유하고 있습니다. 또한, 단백질 소화에 어려움을 겪는 분들에게도 좋은 단백질입니다. 이런 이유로 산양유 단백질을 찾는 분들이 증가하고 있습니다.
산양유 단백질의 특장점
산양유 단백질은 산양유에서 추출하여 만든 단백질입니다. 산양유는 맛이 우유와 유사하지만 양고기의 특유한 냄새가 날 수 있습니다. 산양유 자체의 냄새이며 분말형태로 제조한 산양유 단백질은 양고기의 특유의 냄새는 거의 없습니다.
산양유는 특이하게도 젖소의 일반 우유보다는 모유의 특성과 유사한데요. 소화력이 좋고 영양이 뛰어난 편입니다. 산양유가 소화력이 좋다는 이유는 소장에서 우유에 함유된 유당을 제대로 분해하여 흡수시키지 못하는 유당불내증을 일으키는 카제인이 거의 없기 때문입니다.
또한, 산양유는 단백질 함량이 높아서 혈당을 조절하는데 도움이 되고, 중쇄지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 심혈관 질환 예방에도 도움됩니다.
게다가 산양유는 프리바이오틱스인 프락토올리고당을 함유하고 있어서 장 건강에도 도움이 될 뿐만 아니라 골밀도에 도움 되는 무기질, 칼슘, 철, 비타민D 등 영양 성분을 함유하고 있습니다.
이러한 이유로 산양유에서 추출한 산양유 단백질이 건강에 더 좋다는 것입니다.
산양유 단백질의 효능
근감소증인 사람은 혈액 속 단백질인 알부민의 농도가 기준보다 낮습니다. 이 알부민의 농도는 몸 전체의 단백질 상태를 나타내는 것인데 농도가 낮으면 근육량이 감소했다는 의미입니다.
그런데 산양유의 단백질 농도 중 44% 정도가 알부민의 농도로 나타났습니다. 이로 인해 산양유 단백질을 섭취하면 알부민의 농도가 높아져서 근감소증을 줄일 수 있다는 것입니다.
또한 산양유 단백질에 다량 함유된 카제 인포 스포 펩타이드는 소장에서 칼슘과 결합하여 칼슘 흡수율을 높이는데 도움을 줍니다.
이는 산양유 단백질을 섭취하면 골밀도를 높여줘서 뼈 건강에 도움이 된다는 얘기입니다. 이외에도 산양유 단백질에는 세포 구성 물질 중 하나인 뉴클레오타이드가 함유되어 있는데, 이 물질은 세포 재생과 신진대사 활성화에 도움되기 때문에 산양유 단백질을 섭취하면 뉴클레오타이드를 원활하게 공급하여 세포의 노화를 방지하게 되어 노화 방지에 도움이 됩니다.
산양유 단백질에는 착한 지방이라 할 수 있는 중쇄지방산이 함유되어 있는데 이 지방산은 일반 우유 단백질에 있는 것보다 2배 정도 저 많습니다. 중쇄 지방산은 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되어 심혈관 질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
마무리
산양유 단백질은 특히 노화로 인해 급격하게 단백질이 감소하고 소화력도 저하되는 고령자에게 더 적합한 단백질일 것입니다. 산양유 단백질은 분말로 섭취할 경우 하루 40g 정도 권장합니다.
만약 신장 질환을 가지고 있으시다면 의사와 상담 후 섭취하시기 바랍니다.
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