글루타치온이 무엇이기에 최근에 이렇게 인기가 많을까요? 글루타치온은 신체 내 세포에서 만들어지는 항산화물질입니다. 글루타민, 글리신, 시스테인이라는 3가지 아미노산, 즉 단백질로 구성됩니다.
이 성분은 세포의 노화를 일으키는 활성 산소, 암세포 등에 저항하여 질병과 노화 예방에 큰 역할을 합니다. 결론적으로 신체 내 세포를 위한 필수 단백질 성분인 거죠.
글루타치온은 다음과 같은 신체 내 긍정적인 효과로 인해 최근 인기 급상승입니다.
글루타치온은 신체의 면역 반응을 자극하여 산화 스트레스를 감소시킵니다. 산화 스트레스는 신체 능력 사이에서 불균형이 존재할 때 발생하는데요.
산화 스트레스가 높을 경우 여러 가지 질병에 노출될 수 있습니다. 예를 들어, 당뇨병, 암, 류머티즘 관절염 등이 포함됩니다. 이런 자가 면역 질환은 특정 세포의 미토콘드리아를 공격하는데요. 글루타치온은 이를 보호하는 역할을 합니다.
글루타치온은 멜라닌 색소 지수를 개선하여 피부 미백 효과에 도움을 줍니다. 피부 개선 부문에서 폭발적인 인기를 얻고 있는 이유 중에 하나인데요. 백옥주사의 대표적인 성분으로도 알려져 있습니다.
글루타치온은 피부 노화를 방지하는데 도움을 줍니다. 이 물질은 강력한 항산화제로 신체 내의 유해산소에 의한 세포 산화를 막기 때문에 항노화 작용을 하는 것입니다.
글루타치온은 간세포의 손상을 감소시키는데 도움을 줍니다. 만성 지방간 질환이 있는 사람의 혈액 내에 단백질, 효소 등의 수치를 개선하는데 도움을 줍니다.
글루타치온은 노화에 의한 인슐린 저항성을 개선시킵니다. 신체 내 이 물질의 수치가 낮을수록 지방 연소가 적고, 신체 내에 지방이 많이 축적되는 것으로 나타났습니다. 글루타치온 섭취를 통해 인슐린 저항성과 지방 연소 개선에 도움됩니다.
글루타치온은 혈액 순환을 개선하는데 도움됩니다. 말초동맥질환을 가진 사람들의 경우 오랜 시간 또는 먼 거리를 걷는데 불편함을 없을 수 있습니다.
위의 효능 이외에도 글루타치온은 파킨슨병 증상을 감소시키고, 호흡기 질환 증상을 감소하는데 도움을 준다는 연구 결과도 있습니다.
글루타치온 섭취를 위해 필름, 캡슐, 가루 형태의 영양제를 이용하거나 주사를 맞는 경우도 있습니다.
글루타치온은 신체에서 자체적으로 만들어낼 수 있기 때문에 글루타치온이 자연적으로 자체 생성될 수 있도록 자연식품을 섭취하여 우리 몸속 내에 글루타치온의 수치를 높일 수 있습니다.
다음은 글루타치온이 함유된 자연식품 목록입니다.
- 브로콜리, 콜리플라워, 방울양배추, 청경채 등 십자화과 채소
- 마늘, 양파 등 부추가 채소
- 토마토, 자몽, 사과, 오렌지, 복숭아, 바나나
- 콜라비, 순무, 시금치, 당근, 고추, 아스파라거스, 비트
- 콩류, 콩나물 등의 콩과 식물
- 생선, 닭고기, 칠면조 등 저지장 육류
- 달걀, 치즈
- 호두, 브라질너트 등 견과류
- 오트밀, 현미
- 해바라기씨, 아마씨
- 카레 (강황, 큐민 등 함유)
- 시나몬 가루
강황, 시나몬, 큐민 등의 향신료는 글루타치온의 활동량을 증가시키는 물질을 함유하고 있다는 점을 참고하시기 바랍니다.
마무리
글루타치온이 많이 함유된 자연식품으로 섭취할 경우에는 부작용에 대한 위험이 없습니다. 하지만, 위의 자연식품을 지속적으로 꾸준하게 섭취하는 것이 어려울 수 있기 때문에 영양제로 대체하여 섭취하기도 합니다.
다만, 글루타치온 영양제로 과다 복용할 경우 복부 경련, 팽만감, 발진 등의 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 해당 영양제 선택 시 제품 라벨에 기재된 복용 방법에 따라 드실 것을 권장합니다.
처음 복용할 경우 권장량보다 적게 시작하여 점차 권장량 만큼 늘리는 것도 신체가 익숙해지는데 도움될 것 입니다.
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