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음식 관련 정보

EPA DHA 효능 및 차이 그리고 풍부한 음식 알아보기

by 웰빙메신저 2023. 9. 7.

 

EPA와 DHA는 오메가-3 지방산에 속하는 지방산을 말합니다. EPA는 에코사 펜타엔 산이라는 오메가-3 지방산의 일종으로 지방 분자의 핵심 구성 성분입니다. DHA는 도코사헥사엔산이라는 오메가-3 지방산에 속하는 지방 성분을 말합니다. EPA와 DHA 효능 및 차이에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

EPA DHA 효능 및 차이 그리고 풍부한 음식

 

 

EPA 효능

 

EPA는 혈관 염증을 감소시키고 혈압을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 심장 질환 등 심장 건강에 중요한 역할을 합니다. EPA는 혈중 트리글리세라이드 수치를 낮추는 데 도움을 주는데요. 혈액 내 트리글리세라이드 농도가 높으면 심장 질환의 위험에 노출될 수 있기 때문입니다.

 

또한 EPA는 혈액이 응고되지 않도록 하여 혈전 형성을 예방할 수 있어 뇌졸중 및 심장 질환 위험을 낮추는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

EPA는 염증을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 염증 관련 질환의 증상을 완화하고 염증을 조절하는데 도움을 줄 수 있어 류머티즘 관절염 등 만성 염증 질환을 개선하는데 유용합니다.

 

EPA는 면역 체계 기능을 향상해 면역 반응을 조절하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 체계 향상을 통해 감염이나 만성 염증을 완화하는데 EPA가 중요한 역할을 하는 것이죠.

 

 

 

 

DHA 효능

 

DHA는 뇌 세포막을 형성하는데 중요한 성분으로 뇌 조직의 구성 성분 중 하나입니다. DHA는 뇌 세포의 유연성과 안정성을 유지하고 개선하는데 핵심적인 역할을 하는 것이죠. 이로 인해 DHA 섭취는 뇌 기능을 발달시키고 학습 능력 및 기억력 향상에 도움을 줍니다.

 

DHA는 눈의 망막에도 많이 존재합니다. 이는 시력을 유지하는 등 눈 건강에 중요한 기능을 하는 것입니다. 특히 망막 내에 DHA는 시각 정보를 처리하고 정상적인 시력을 유지하는데도 필수라고 할 수 있습니다. DHA 부족은 녹내장이나 황반변성과 같은 안과 질환에 쉽게 노출될 수 있습니다.

 

 

 

 

DHA는 염증을 조절하고 면역 시스템의 균형을 유지하는데 도움 줍니다. DHA의 이러한 특성으로 인해 염증이 지속적으로 높아지는 상태가 되면 조절이 가능한 것이죠. 그래서 DHA의 섭취는 염증 질환을 가진 사람들에게 상당히 중요한 성분이라고 할 수 있습니다. 또한 만성 염증 질환 예방에도 도움이 되는 것이고요.

 

DHA는 혈관 벽을 유연하게 유지하고 혈액의 흐름을 개선하는데 도움을 줍니다. 이로 인해 고혈압이나 저혈압 등 혈압을 안정시키는데 도움을 줄 수 있고 심장 질환, 뇌졸중의 위험을 감소시키는데 도움을 줍니다.

 

DHA는 보통 노화 과정에서 발생하는 치매, 알츠하이머병과 같은 뇌 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

EPA와 DHA 차이

 

EPA와 DHA의 차이는 위에 각각의 효능을 보면 EPA는 주로 염증과 면역 체계 등에 도움이 되는 성분이고 DHA는 주로 뇌 건강, 눈 건강 등에 도움을 주는 성분입니다.

 

EPA와 DHA의 화학 구조에서도 차이가 있습니다. EPA는 20개의 탄소 원자와 5개의 이중 결합을 가지고 있고 DHA는 22개의 탄소 원자와 6개의 이중 결합을 가지고 있습니다. 이러한 화학 구조의 차이로 인해 각각의 효능이 다른 것입니다.

 

 

 

 

그렇다면 EPA와 DHA 두 가지 성분 중 어떤 것을 섭취해야 하고 어떤 것이 더 좋은지 판단하는 것은 잘못된 것이며 EPA와 DHA의 균형이 핵심입니다.

 

 

EPA와 DHA 풍부한 음식 및 일일 권장 섭취량

 

EPA와 DHA는 주로 생선과 해산물, 씨앗류 등에 풍부하게 들어 있습니다. 가장 많이 알려진 음식으로는 연어, 고등어, 해조류, 아니고 및 크릴 오일, 아마씨 등입니다.

 

 

 

 

EPA와 DHA는 일일 권장 섭취량이 개인의 건강 상태에 따라 다르지만 일반적으로 250mg에서 500mg 사입니다. 그러나 일부 전문가들에 의하면 하루 1,000mg 이상까지 섭취해도 좋다고 합니다.

 

참고로 연어나 고등어 85g 정도면 대략 EPA와 DHA를 1,000mg에서 2,000mg 정도 섭취할 수 있다고 합니다. 연어 100g 정도가 손바닥 반 정도 크기이니까 이 점을 감안하여 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

마무리

 

EPA는 주로 염증과 면역 체계 등에 도움이 되는 오메가-3 지방산 성분이고 DHA는 주로 뇌 건강, 눈 건강 등에 도움을 주는 오메가-3 지방선 성분 중 하나입니다. EPA와 DHA의 화학적 구조가 다르기 때문에 각각의 효능이 다른 것입니다.

 

EPA와 DHA는 연어, 고등어, 해조류, 아니고 및 크릴 오일, 아마씨 등 주로 생선과 해산물, 씨앗류에 풍부하게 들어 있습니다. 이러한 음식을 챙겨서 먹지 못한다면 오메가-3 지방산 영양제로 대체하실 것을 권장합니다.

 

 

 

 

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