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음식 관련 정보

비타민 K1 vs 비타민 K2 효능 및 차이 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 8. 31.

비타민 K1(Phylloquinone, 필로퀴논)과 비타민 K2(Menaquinone, 매나 퀴논)는 비타민K의 두 가지 주요 형태를 말합니다.

 

비타민 K1 K2 모두 혈액응고와 뼈 건강을 유지하는데 중요한 영양소입니다.

 

비타민 K1과 비타민 K2 각각의 효능과 차이점을 알아보도록 하겠습니다.

 

 

비타민 K1 효능 및 풍부한 식품

 

비타민 K1은 간에서 혈액응고에 관여하는 단백질인 프로트롬빈을 활성화시키는데 중요한 역할을 합니다.

 

즉 혈액응고에 관여를 한다는 것은 부상이나 외부 출혈 시 혈액을 멈추게 하고 해당 상처 부위를 아물게 하는 핵심적인 기능을 한다는 것이죠.

 

비타민 K1은 신체 내에서 필요한 영양소인데 중요한 것은 신체 자체 내에서 만들어지지 않습니다. 반드시 음식을 통해 섭취해야 합니다. 

 

 

비타민 K1 영양소가 풍부한 식품은 주로 초록색 잎채소입니다.

 

시금치, 브로콜리, 케일, 로메인, 셀러리, 바질 등에 풍부하게 비타민 K1 들어 있습니다.

 

이외에도 올리브오일 등 식물성 기름과 아몬드 등 일부 견과류, 아보카도, 일부 곡물에도 함유되어 있지만 소량의 비타민 K1이 들어있기 때문에 초록색 잎채소를 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

만약 초록색 잎채소를 자주 섭취하지 못할 경우 비타민 K1 영양제로 대체할 수 있습니다.

 

비타민 K1 하루 권장 섭취량은 성인 남성 기준으로 120 마이크로그램 정도이며 성인 여성 기준으로 90 마이크로그램 정도입니다.

 

 

 

시금치 30g 정도에 대략 145 마이크로그램의 비타민 K1이 함유되어 있습니다.

 

브로콜리는 91g 정도에 대략 89 마이크로그램의 비타민 K1을 함유하고 있습니다.

 

시금치 30g이면 한 끼니에 나물 반찬으로 먹을 수 있는 분량 정도됩니다. 그 이하가 될 수도 있겠네요.

 

 

 

비타민 K2 효능 및 풍부한 음식

 

비타민 K2는 비타민 K1과 동일하게 혈액응고 작용에도 관여를 할 뿐만 아니라 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

주로 뼈 내에서 칼슘을 조절하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

비타민 K2는 혈관 벽에 칼슘이 비정상적으로 쌓이게 되는 것을 방지하는 역할도 합니다.

 

즉 혈관 내 석회화를 방지하여 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

 

비타민 K2는 비타민 K1과 달리 신체 내에서 생산이 되기도 합니다.

 

특히 장내 미생물이나 일부 세균이 비타민 K2를 만들어내기도 합니다.

 

하지만 그 양이 상당히 적기 때문에 음식을 통해 비타민K를 섭취해야만 신체에 충분한 공급이 될 수 있습니다.

 

 

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비타민 K2는 주로 발효 식품과 동물성 식품에 함유되어 있습니다.

 

비타민 K2가 풍부하게 함유된 식품은 낫또, 청국장, 된장 등 대두 발효 식품, 요구르트, 치즈 등의 발효 유제품, 건조된 염장 생선, 닭다리, 계란 노른자 등입니다.

 

 

 

특히 계란 노른자의 경우 유기농 및 무항생제 방식으로 키운 닭에서 나온 계란에 비타민 K2 영양소가 더 많다고 합니다.

 

비타민 K2의 하루 권장 섭취량은 성인 기준으로 대략 45 마이크로그램 이상입니다. 물론 개인의 영양상태, 연령, 활동 수준 등에 따라 섭취량은 다릅니다.

 

 

참고로 낫또 기준으로 낫또 5g 정도면 비타민 K2 하루 권장 섭취량인 45 마이크로그램을 섭취할 수 있습니다.

 

그만큼 비타민 K2가 낫또에 상당히 많이 함유되어 있다는 것이죠.

 

반면에 계란 노른자 1개에는 비타민 K2가 1~5 마이크로그램 정도 들어 있다고 합니다.

 

 

비타민 K1과 비타민 K2 차이

 

비타민 K1은 혈액응고에 관여하는 영양소이고 비타민 K2는 혈액응고뿐만 아니라 뼈 건강에 도움 되는 영양소입니다.

 

두 가지 영양소가 각각 다르게 기능을 하지만 비타민 K2가 더 포괄적으로 작용하는 것이죠.

 

뼈 건강까지 도움이 되기 때문에 비타민 K2를 주변에서 더 권장하는 이유로 보입니다.

 

 

비타민 K1 vs 비타민 K2 효능 및 차이
비타민 K1 vs 비타민 K2 효능 및 차이

 

 

마무리

 

비타민 K1은 간에서 혈액응고에 관여하는 단백질인 프로트롬빈을 활성화시키는데 중요한 역할을 합니다.

 

비타민 K2는 비타민 K1과 동일하게 혈액응고 작용에도 관여를 할 뿐만 아니라 뼈 건강을 유지하는데 중요한 역할을 합니다.

 

주로 뼈 내에서 칼슘을 조절하여 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

 

 

비타민 K1과 비타민 K2의 차이는 각각 신체 내 기능이 다르지만 비타민 K2는 비타민 K1의 기능인 혈액응고 작용을 하면서 동시에 뼈 건강에도 도움을 주는 영양소입니다.

 

개인적인 제안으로 비타민 K1은 시금치 등에 상당히 많이 함유되어 있다보니 조금만 먹어도 공급되오니 식품으로 드실 것을 권장합니다.

 

비타민 K2는 낫또 등 발효 식품에 많이 들어있는데 섭취하기 곤란할 경우 비타민 K2는 영양제로 공급하는 것도 좋을 것 같습니다.

 

 

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