저 포드 맵 음식이 무엇인지 알기 전에 포드맵에 대해 먼저 알아야 할 것 같습니다. 포드 맵(FODMAP)은 소장과 대장에서 잘 흡수되지 않고 발효되어 가스와 액체를 만들어내고 복부 팽만감, 설사 등을 발생시키는 음식군을 말합니다. 그래서 저 포드 맵(FODMAP) 음식은 소장이나 대장이 예민한 사람들이 먹으면 도움 되는 음식입니다.
포드 맵(FODMAP)은 발효당(Fermentable), 올리고당(Oligosaccharides), 이당류(Disaccharides), 단당류(Monosaccharides), 그리고(And) 당알코올(Polyols)의 영어 명칭에서 앞글자를 합친 합성어입니다. 이러한 당류가 함유된 음식이 포드 맵 음식인데 이를 기준으로 저 포드맵과 고 포드맵 음식으로 구분할 수 있습니다.
포드 맵은 식이 탄수화물의 일종이라고 말할 수 있습니다. 포드 맵 음식은 장에서 잘 흡수되지 않고 남아서 발효되기 때문에 가스를 발생시키고 복부 팽만감, 설사 등을 유발할 수 있습니다.
그런데 장이 건강한 사람들의 경우 고 포드 맵 음식을 먹어도 문제가 없습니다. 장의 원활할 연동 운동 및 장내 유익균과 유해균의 균형이 적절한 환경을 가지고 있다면 오히려 식이섬유가 많이 있는 고 포드 맵 음식이 도움 될 수 있습니다.
반면에 과민성 대장 증후군과 같이 소장이나 대장이 예민한 경우 또는 소화 기능이 좋지 않을 경우 저 포드 맵 음식군에 있는 음식들을 추천하게 됩니다.
저 포드 맵 음식으로 대표적인 것은 쌀밥, 감자, 두부, 무지방 우유, 바나나, 블루베리, 키위, 토마토, 가지, 호박, 시금치, 당근 등입니다. 반면에 고 포드 맵 음식은 잡곡밥, 통곡물빵, 우유, 치즈, 아이스크림, 요구르트, 사과, 복숭아, 과일주스, 건조과일, 양배추, 마늘, 양파, 브로콜리, 아스파라거스, 커피, 각종 차류 등입니다.
위에 나열된 저 포드 맵 음식과 고 포드 맵 음식을 보면 우리가 일반적으로 건강한 식단은 대부분 고 포드 맵 음식군에 속해 있습니다.
즉, 고 포드 맵 음식은 식이섬유가 풍부한 음식이 대부분인데 이는 장이 예민하거나 건강하지 못할 경우, 또는 일시적으로 장 트러블이 올 경우 고 식이섬유가 많은 음식은 장내 흡수가 잘 안 되고 가스를 유발하는 등 문제를 일으킬 수 있다는 것입니다.
사실 포드 맵이라는 것은 서양식을 위주로 하는 사람들을 대상으로 연구하여 나온 결과인데요. 국내에서도 한국식 밥상으로 식단을 차리는 것보다 빵, 스파게티, 피자, 치킨, 샐러드, 과일, 요구르트 등 서구식 식단으로 많은 변화가 일어나고 있기 때문에 포드 맵 식단을 적용해 볼 수 있습니다.
마무리
저 포드 맵 음식은 소장과 대장에서 잘 흡수되지 않고 발효되어 가스와 액체를 만들어내고 복부 팽만감, 설사 등을 발생시키는 확률이 낮은 음식을 말합니다. 저 포드 맵의 대표적인 음식은 쌀밥, 감자, 두부, 무지방 우유, 바나나, 블루베리, 키위, 토마토, 가지, 호박, 시금치, 당근 등입니다. 즉, 한국식 밥상에 차려지는 식단을 생각하시면 됩니다.
저 포드 맵 음식은 소장이나 대장 질환이 있거나 장 트러블이 자주 발생하는 등 장 기능이 원활하지 않을 경우 추천하게 됩니다.
반대로 고 포드 맵 음식은 식이섬유가 풍부한 음식들로 구성되어 있는데 대표적으로 잡곡밥, 통곡물빵, 우유, 치즈, 양배추, 사과 등입니다. 고 포드 맵 음식은 장이 건강하고 장 질환이 없는 사람들에게는 좋은 음식군입니다.
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