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음식 관련 정보

양배추 제대고 알고 잘 먹는 방법

by 웰빙메신저 2022. 8. 22.

 

양배추는 칼로리가 낮으면서 풍부한 영양 성분을 함유하고 있는 채소입니다. 양배추의 겉잎에는 비타민 A와 철분, 칼슘이 풍부하고 하얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C의 함량이 풍부합니다.

이외에도 단백질, 섬유질, 비타민 K, 엽산, 망간, 마그네슘 등이 들어있습니다. 양배추 약 90g 정도의 칼로리는 22 kcal로 낮기 때문에 다이어트 식단에도 많이 사용하는 채소입니다.

 

 

양배추건강하게먹는법



양배추가 건강에 좋은 이유

 

만성 염증 억제에 도움

 

오랜 시간에 걸쳐 발생된 류마티스 관절염, 피부염증, 만성 장염 등 염증성 질환에 도움을 주는 채소입니다. 양배추와 같은 십자화가 채소에는 만성 염증을 줄이는 것으로 알려진 항산화제 성분이 들어있기 때문입니다.

만성 염증은 심장 질환의 발생에 중요한 역할을 한다고 밝혀졌습니다. 특히 붉은 양배추에 들어있는 안토시아닌의 항염증 특성으로 인해 염증으로부터 보호 효과가 있을 수 있다고 합니다.

 

 

 


콜라겐 생성에 도움

 

양배추에는 아스코르브산인 비타민 C가 다량 함유되어 있습니다. 비타민 C는 체내에서 가장 많은 단백질인 콜라겐을 생성시키는데 필요한 성분으로 피부에 유연성을 제공하고 뼈와 근육, 혈관의 기능에 중요한 성분입니다.

녹색 양배추와 붉은 양배추 모두 비타민 C 등의 강력한 항산화제가 들어있는데, 녹색 양배추보다 붉은 양배추에 약 30% 더 많이 함유되어 있습니다.

 

 

 

 

 

소화 개선에 도움

 

양배추에는 섬유질이 풍부하여 위, 장 등의 소화기 건강에 도움을 줍니다. 양배추는 장에서 분해되지 않는 탄수화물의 하나인 장 친화적인 불용성 섬유를 많이 포함하고 있습니다. 불용성 섬유질은 규칙적인 배변 활동을 할 수 있도록 도와줍니다.

또한 수용성 섬유질도 풍부한데, 이는 장내 유익한 박테리아 수를 증가시켜서 건강한 장 활동에 도움을 줍니다.

 

 

 

 


혈압을 낮추는데 도움

 

전 세계적으로 고혈압 환자가 상당히 많습니다. 고혈압은 심장 질환 및 뇌졸증의 위험 요소가 됩니다. 양배추에 들어 있는 칼륨은 신체가 제대로 기능하는데 필요한 미네랄과 전해질이며 체내 나트륨의 영향을 중화하여 혈압을 조절하는데 도움을 줍니다.

또한, 칼륨은 과도한 나트륨을 소변을 통해 배출할 수 있도록 도와주며, 혈액관 벽을 이완시켜서 혈압을 낮추도록 도와줍니다.

 

 


콜레스테롤을 낮추는데 도움

 

양배추에는 건강에 해로운 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 다음과 같은 물질이 들어 있습니다.

 

  • 가용성 섬유: 수용성 섬유로 장내 콜레스테롤과 결합하여 혈액으로 흡수되는 것을 막아 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.
  • 식물성 콜레스테롤: 이토스테롤이라는 물질이 있는데 이는 콜레스테롤과 구조가 유사한 식물성 화합물로 소화기관에서 콜레스테롤의 흡수를 차단하여 LDL 콜레스테롤을 감소시킵니다.

 

 

 

 

양배추를 건강하게 잘 먹는 방법

 

양배추는 병충해에 약한 채소로 재배할 때 농약을 상당히 많이 사용하게 됩니다. 이로 인해 세척 과정이 매우 중요한데요.


세척 방법

 

  1. 지저분한 겉잎은 제거하세요.
  2. 베이킹소다를 물에 풀어서 양배추를 1차 세척하세요.
  3. 베이킹소다 물에 세척한 양배추를 식초를 탄 물에 1~2분 정도 담가 두세요.
  4. 식초물에 담가둔 양배추를 흐르는 물에 2~3번 세척하여 잔류 농약을 제거해주세요.

 

 

 

 

 

요리 방법

 

  • 양배추 샐러드: 콘슬로우 등 각종 야채와 함께 샐러드로 섭취해보세요.
  • 양배추 볶음: 소고기 또는 소시지와 함께 올리브 오일로 양배추를 볶아서 섭취해보세요.
  • 양배추 구이 및 전: 방울 양배추 구이, 감자 양배추 전
  • 양배추 쌈밥: 양배추를 쪄서 삼겹살 또는 고기 등과 함께 싸서 드셔 보세요.
  • 양배추 국: 양배추 된장국을 요리해서 드셔 보세요.
  • 양배추 김치: 양배추를 얇게 슬라이스 해서 소금으로 절여서 발효시킨 후 김치처럼 드세요. 발효 방식으로 양배추를 먹으면 위에서 언급한 영양 이외에도 더 풍부한 미네랄을 섭취할 수 있습니다. 다만, 고혈압에는 짠 것이 좋지 않으니 주의해서 드세요.



 

마무리

 

참고로, 녹색 양배추보다 자색(보라색) 양배추가 건강 상 유익한 식물 화합물이 좀 더 풍부하다는 사실을 염두하여 드시기 바랍니다. 하지만, 녹색 양배추도 위와 같이 건강한 채소이니 오늘 바로 식단 레시피로 선택해보시기 바랍니다.

 

 

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