건포도와 건자두(푸룬)는 건강 측면에서 모두 좋은 식품이라고 할 수 있어요. 건포도와 건자두(푸룬)는 아무래도 다른 과일이다 보니 효능은 다릅니다.
하지만 말린 과일은 건조하는 과정에서 철분이나 칼슘 등이 더 증가할 수 있기 때문에 몇 가지 동일한 효능을 가지기도 합니다.
건포도 효능 및 영양 성분
건포도는 포도를 말린 것이므로 포도에서 수분이 빠져나간 상태입니다. 즉 포도의 영양 성분만 농축된 상태라고 보시면 됩니다.
건포도는 생과일 포도에 비해 단백질, 비타민B, 비타민E, 식이섬유가 상당히 높은 편입니다. 또한 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 무기질 또한 풍부한데요.
건포도는 칼륨 함량이 높은 편으로 칼륨은 세포 내외의 수분 함량과 삼투압을 조절하는 기능을 하여 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도는 비타민B1을 다량 함유하고 있기 때문에 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 또한 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
건포도는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 효과적이며 이외에도 건포도에는 타닌 성분이 많이 들어 있는데 이는 장 연동 운동을 촉진하는 작용을 하여 숙변 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도는 비타민B6를 함유하고 있어 간에 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있어요. 즉 지방간에 도움을 줄 수 있는데요. 비타민B6는 지방과 단백질 대사에 관여하는 비타민이기 때문입니다.
또한 비타민B6는 체내에서 아미노산으로 분해된 단백질의 재합성에 필요한 영양소인데요. 이는 피부, 모발, 손톱, 발톱, 치아 건강에 도움을 줄 수 있는 것입니다.
게다가 건포도에는 파이토케미컬 성분도 들어 있는데 이는 구강 내 충치를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
건포도는 보른이라는 붕소 성분이 들어 있는데 이는 칼슘, 마그네슘 흡수를 돕고 비타민D 3의 활성화에도 도움을 줘서 뼈 건강에 효과적이라고 할 수 있죠.
이외에도 건포도는 항산화 성분이 풍부해 노화 방지, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도의 하루 권장 섭취량은 10~15개로 약 30g 정도입니다. 건포도는 100g당 열량이 299 칼로리 정도이기 때문에 상당히 높은 편입니다. 다이어트를 하는 분들에게는 추천하지 않는 식품이지만 건강 측면에서는 도움 되는 식품이죠.
건자두(푸룬) 효능 및 영양 성분
건자두(푸룬)는 말리지 않은 자두에 비해 비타민A 등 각종 비타민, 칼슘, 철분, 식이섬유가 더 풍부합니다. 또한 건자두(푸룬)는 말린 상태로 있다 보니 1년 정도 보관이 가능해요.
건자두(푸룬)는 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 변비 예방에 좋아요. 건자두(푸룬) 100g에는 식이섬유가 6~16g 정도 들어 있습니다. 또한 유익균인 비피두스균의 수치가 높아져 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
건자두(푸룬)의 달콤한 맛은 소르비톨 성분 때문인데 이는 대변을 촉진하도록 하여 이 또한 변비 예방에 도움 됩니다.
건자두(푸룬)는 항산화 성분인 폴리페놀 중 하나인 클로로겐산을 함유하고 있어 활성산소로부터 세포 손상을 막을 수 있습니다. 이렇게 항산화 성분으로 인해 고혈압, 동맥경화 등 성인질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
건자두(푸룬)는 칼슘이 다량으로 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 되며 특히 폐경기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 건자두(푸룬)는 말리는 과정에서 비타민A의 함량이 생과일 자두에 비해 3배 이상 증가합니다. 이로 인해 눈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
다만 건자두(푸룬)를 섭취할 때 많은 양을 먹으면 가스가 차고 복부 팽만감을 일으킬 수 있어요. 원래 식이섬유가 많은 음식을 많이 먹으면 일어나는 현상입니다.
건자두(푸룬) 하루 권장 섭취량은 100g 이내입니다. 대략 건자두 10개 정도인데요. 건자두(푸룬) 100g당 칼로리는 240 칼로리입니다.
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