건포도와 건자두(푸룬)는 건강 측면에서 모두 좋은 식품이라고 할 수 있어요. 건포도와 건자두(푸룬)는 아무래도 다른 과일이다 보니 효능은 다릅니다.
하지만 말린 과일은 건조하는 과정에서 철분이나 칼슘 등이 더 증가할 수 있기 때문에 몇 가지 동일한 효능을 가지기도 합니다.
건포도 효능
건포도는 포도를 말린 것이므로 포도에서 수분이 빠져나간 상태입니다. 즉 포도의 영양 성분만 농축된 상태라고 보시면 됩니다.
건포도는 생과일 포도에 비해 단백질, 비타민B, 비타민E, 식이섬유가 상당히 높은 편입니다. 또한 아연, 엽산, 인, 철분, 칼륨, 칼슘 등 무기질 또한 풍부한데요.
건포도는 칼륨 함량이 높은 편으로 칼륨은 세포 내외의 수분 함량과 삼투압을 조절하는 기능을 하여 고혈압 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도는 비타민B1을 다량 함유하고 있기 때문에 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 또한 철분 함량이 높아 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.
건포도는 식이섬유가 풍부하여 장 운동을 원활하게 하여 변비를 예방하는데 효과적이며 이외에도 건포도에는 타닌 성분이 많이 들어 있는데 이는 장 연동 운동을 촉진하는 작용을 하여 숙변 제거에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도는 비타민B6를 함유하고 있어 간에 지방이 쌓이는 것을 예방할 수 있어요. 즉 지방간에 도움을 줄 수 있는데요. 비타민B6는 지방과 단백질 대사에 관여하는 비타민이기 때문입니다.
또한 비타민B6는 체내에서 아미노산으로 분해된 단백질의 재합성에 필요한 영양소인데요. 이는 피부, 모발, 손톱, 발톱, 치아 건강에 도움을 줄 수 있는 것입니다.
게다가 건포도에는 파이토케미컬 성분도 들어 있는데 이는 구강 내 충치를 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
건포도는 보른이라는 붕소 성분이 들어 있는데 이는 칼슘, 마그네슘 흡수를 돕고 비타민D 3의 활성화에도 도움을 줘서 뼈 건강에 효과적이라고 할 수 있죠.
이외에도 건포도는 항산화 성분이 풍부해 노화 방지, 성인병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
건포도의 하루 권장 섭취량은 10~15개로 약 30g 정도입니다. 건포도는 100g당 열량이 299 칼로리 정도이기 때문에 상당히 높은 편입니다. 다이어트를 하는 분들에게는 추천하지 않는 식품이지만 건강 측면에서는 도움 되는 식품이죠.
건자두(푸룬) 효능
건자두(푸룬)는 말리지 않은 자두에 비해 비타민A 등 각종 비타민, 칼슘, 철분, 식이섬유가 더 풍부합니다. 또한 건자두(푸룬)는 말린 상태로 있다 보니 1년 정도 보관이 가능해요.
건자두(푸룬)는 식이섬유를 많이 함유하고 있어서 변비 예방에 좋아요. 건자두(푸룬) 100g에는 식이섬유가 6~16g 정도 들어 있습니다. 또한 유익균인 비피두스균의 수치가 높아져 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줄 수 있습니다.
건자두(푸룬)의 달콤한 맛은 소르비톨 성분 때문인데 이는 대변을 촉진하도록 하여 이 또한 변비 예방에 도움 됩니다.
건자두(푸룬)는 항산화 성분인 폴리페놀 중 하나인 클로로겐산을 함유하고 있어 활성산소로부터 세포 손상을 막을 수 있습니다. 이렇게 항산화 성분으로 인해 고혈압, 동맥경화 등 성인질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
건자두(푸룬)는 칼슘이 다량으로 함유하고 있어 뼈 건강에 도움이 되며 특히 폐경기 여성의 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 건자두(푸룬)는 말리는 과정에서 비타민A의 함량이 생과일 자두에 비해 3배 이상 증가합니다. 이로 인해 눈 건강에도 도움을 줄 수 있습니다.
다만 건자두(푸룬)를 섭취할 때 많은 양을 먹으면 가스가 차고 복부 팽만감을 일으킬 수 있어요. 원래 식이섬유가 많은 음식을 많이 먹으면 일어나는 현상입니다.
건자두(푸룬) 하루 권장 섭취량은 100g 이내입니다. 대략 건자두 10개 정도인데요. 건자두(푸룬) 100g당 칼로리는 240 칼로리입니다.
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