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음식 관련 정보

흰쌀밥 건강하게 먹는 방법 - 잡곡밥 소화 어려운 분 보세요

by 웰빙메신저 2024. 10. 28.

흰쌀밥은 건강에 나쁘다는 인식이 강해지고 있는데요. 흰쌀밥은 도정 과정에서 각종 비타민, 미네랄이 많이 손실되어 그런 인식이 강하죠.

 

하지만 소화 기능이 약하거나 소화를 잘 못하는 분들에겐 흰쌀밥처럼 소중한 밥이 없습니다.

 

흰쌀밥도 건강하게 먹으면 피가 되고 근육이 될 수 있습니다.

 

 

흰쌀밥 건강하게 먹으려면?

 

소화 불량을 자주 겪거나 소화 장애를 가진 분들에게는 잡곡밥이 참 힘든 밥일 수 있어요.

 

이를 극복하기 위해 억지로 드실 필요는 없지만 시도를 해볼 필요는 있죠. 흰쌀밥에 보리, 현미, 수수를 흰쌀의 3분의 1 정도 씩 넣으면서 조금씩 늘려가는 것입니다.

 

예를 들어 흰쌀을 3컵 넣었다면 보리, 현미, 수수 3가지 잡곡을 섞어서 1컵을 넣은 잡곡밥을 먹어본 후 소화에 불편함이 있다면 조금 더 줄여보고 괜찮다면 그렇게 소화기관이 익숙해지도록 한 후 조금씩 증가시키는 것이죠.

 

 

이러한 시도를 해봤지만 잡곡밥 소화가 어렵다면 다음과 같이 흰쌀밥을 드실 것을 권장해 봅니다.

 

  • 흰쌀밥에 들기름이나 올리브오일을 1 티스푼 첨가하여 섞은 후 각종 나물과 함께 식사를 하는 것입니다.
  • 흰쌀밥을 할 때 콩나물이나 시래기 등의 나물을 넣어 나물밥을 하여 식사를 하는 것이죠.
  • 식사 시 흰쌀밥에 레몬즙이나 유기농 천연 식초를 1 티스푼 뿌린 후 드시거나 반찬에 식초나 레몬즙이 듬뿍 들어간 샐러드나 나물 반찬을 함께 먹는 것입니다.
  • 흰쌀밥을 먹을 때 계란, 두부, 생선, 고기류 등과 야채와 함께 먹습니다. 식사 순서는 야채나 나물을 먼저 먹은 후 단백질 음식을 먹고 그다음 흰쌀밥을 먹도록 합니다.
 

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흰쌀법에 들기름이나 올리브오일 등을 첨가하면 정제된 흰쌀과 건강한 지방이 함께 소화되면서 혈당이 급격하게 오르는 것을 방지할 수 있습니다.

 

또한 불포화 지방산인 건강한 지방과 함께 흰쌀밥을 먹으면 포만감이 오래 유지되어 과식을 줄이는데 도움을 줄 수 있어요.

 

게다가 들기름이나 올리브오일은 항염 효과 및 콜레스테롤 수치 개선에 긍정적인 영향을 주죠.

 

흰쌀밥에 나물을 넣은 나물밥이나 흰쌀밥과 각종 채소나 나물을 함께 먹으면 나물이나 채소에 함유된 식이섬유가 탄수화물의 소화와 흡수를 느리게 하고 혈당이 천천히 상승하도록 돕습니다.

 

또한 흰쌀밥 자체의 당지수가 높지만 식이섬유가 많은 채소와 함께 먹으면 혈당 반응이 완화됩니다.

 

이외에도 흰쌀밥에 부족한 각종 비타민 및 미네랄 등의 영양소를 보충해 주는 효과가 있죠.

 

흰쌀밥에 레몬즙이나 천연 식초를 1 티스푼 정도 뿌려서 먹거나 레몬즙이나 식초가 들어간 반찬과 함께 먹으면 아세트산 성분이 혈당 상승을 억제하고 인슐린 반응을 개선하는데 도움을 줄 수 있어요.

 

이외에도 밥을 먹을 때는 천천히 충분히 씹어 소화 효소가 잘 작용되도록 하는 것이 중요합니다. 

 

 

흰쌀밥 주요 영양 성분

 

흰쌀밥 한 공기인 200g에 포함된 영양 성분은 탄수화물 약 60g, 단백질 약 5~6g, 지방 0.5g 정도, 식이섬유 0.5g 정도, 철 및 마그네슘과 소량의 칼슘이 있고 비타민 B군은 일부 강화된 쌀의 경우에만 포함됩니다.

 

흰쌀밥 한 공기는 약 270~300 칼로리의 열량을 가지고 있어요.

 

흰쌀밥에는 단백질이 적을 것이라고 인지할 수 있지만 흰쌀에도 단백질은 어느 정도 포함하고 있습니다.

 

흰쌀밥도 소중한 에너지원이죠. 위와 같이 건강하게 먹을 수 있는 소중한 식재료입니다.

 

흰쌀밥 건강하게 먹는 방법
흰쌀밥 건강하게 먹는 방법

 

흰쌀밥 장점 및 단점

 

흰쌀밥은 소화가 잘되어 위에 부담이 덜 가며 소화기 질환이 있는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다.

 

또한 고강도 운동 전후나 혈당을 빨리 보충해야 할 때 빠른 에너지원으로 좋습니다.

 

이외에도 쌀은 글루텐이 없어서 알레르기 유발 가능성이 낮아 글루텐 불내증이 있는 사람들에게 적합합니다.

 

반면에 흰쌀밥은 혈당 지수가 높아 빠르게 혈당을 상승시키고 당뇨가 있는 사람에게는 부담이 될 수 있습니다.

 

도정 과정에서 섬유질, 비타민 B군, 그리고 항산화 성분이 많이 손실되어 영양가가 떨어집니다.

 

 

마무리

 

흰쌀밥은 소화 기능이 약하거나 소화 장애를 가진 분들에게는 좋은 밥인 반면에 혈당 관리가 필요한 분에게는 좋지 않은 밥일 수 있습니다.

 

당뇨 질환을 가지고 있거나 평소 혈당 관리가 필요한 사람들도 위와 같은 방법으로 흰쌀밥을 먹을 경우 혈당 조절에 도움이 될 수 있어요.

 

또한 흰쌀밥의 영양 부족은 저염식의 나물, 채소, 다양한 단백질 음식 등으로 보충이 가능하며 흰쌀밥을 건강한 식단으로 만들 수 있습니다.

 

 

흰쌀밥 vs 잡곡밥 건강에 더 좋은 밥은?

결론적으로 흰쌀밥과 잡곡밥 중에서 건강에 좋은 밥은 모두 좋을 수 있다가 정답입니다. 잡곡밥이 건강에 좋은 밥으로 소개되는 경우가 일반적이죠. 잡곡밥은 흰쌀을 포함하여 다양한 곡물이

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