섬유질이 풍부한 음식은 소화 효소 분비를 증가시키는 작용을 합니다.
섬유질 즉 식이섬유가 많은 음식이 소화 과정에서 자극하여 위산 분비와 소화 효소 분비를 유도하기 때문입니다.
이 말은 식이섬유가 많은 음식은 소화 시간이 오래 걸리는 편인데요. 이로 인해 위에 오래 머무르기 때문에 위에서 분비되는 호르몬을 자극하고 그에 따라 위산 분비도 늘어나게 됩니다.
1. 위산 분비 자극을 통해 원활한 소화 진행
섬유질이 많은 음식이 위산 분비를 자극하는 것은 주로 기계적 자극과 호르몬 조절에 의해 이뤄집니다.
기계적 자극에 의한 위산 분비
채소, 과일, 통곡물, 견과류 등 다양한 식이섬유(섬유질)가 풍부한 음식은 위장에서 다른 음식에 비해 부피가 크고 오래 남아 있기 때문에 위장 벽을 더 오랜 시간 동안 자극을 하게 됩니다.
이 자극은 위장 벽에 있는 신호 감지 물질(수용체)을 통해 신경 신호를 보내서 위에서 나오는 호르몬인 가스트린 분비를 촉진합니다.
호르몬 조절에 의한 위산 분비
가스트린 호르몬은 위산 분비를 촉진해 음식물의 소화를 돕는 역할을 하죠.
이외에도 위장의 근육을 자극하여 음식물이 잘 섞이도록 하고 음식이 위에서 천천히 소장으로 이동하는 시간을 조절하는 기능을 합니다.
이렇게 섬유질이 많이 포함된 음식은 위에서 장시간 동안 오래 머무르며 가스트린 분비를 자극하고 그에 따라 위산 분비도 늘어나게 됩니다.
위산은 특히 단백질 소화를 위해 필요한 펩신이라는 소화 효소를 활성화하는 데 중요한 역할을 합니다.
2. 소화 효소 분비로 인한 소화 기관의 활동 촉진
소화 효소는 주로 췌장과 소장에서 분비되는데 이 과정은 음식이 위와 소장을 자극할 때 발생해요.
위와 소장을 자극한다는 의미는 섬유질이 위장에서 천천히 소장으로 이동하면 미주신경을 자극하여 소화 기관의 활동을 촉진합니다.
미주신경은 자율 신경계의 일부인데요. 소화 효소 분비를 포함하여 여러 소화 기능을 조절하는 중요한 기능을 합니다.
이 신경 반응은 췌장과 소장에 있는 효소 분비 세포를 자극해 아밀라아제, 리파아제, 프로테아제와 같은 소화 효소를 분비하도록 유도합니다.
음식물 중에서도 특히 섬유질과 같은 복합 탄수화물이 소장에 도달하게 되면 소장에서 여러 소화 호르몬이 분비됩니다.
이 호르몬들이 소화 효소 분비를 촉진하게 되죠.
3. 장 운동 촉진 및 소화 효율성 증가
섬유질이 풍부한 음식은 장 운동을 돕는 중요한 역할을 합니다.
섬유질은 불용성 식이섬유와 수용성 식이섬유로 구분되는데 불용성 식이섬유는 대변의 부피를 늘리고 장벽을 자극해 장의 연동 운동을 촉직합니다.
이는 음식물이 소화기관을 통해 더 원활하게 이동하고 소화 효소가 각 영양소를 더 효과적으로 분해하도록 하죠.
수용성 식이섬유는 물과 결합하여 겔처럼 변화여 음식물이 소화관을 천천히 통과하도록 합니다.
이는 영양소 흡수와 소화 효소의 작용 시간을 늘려 소화 과정을 더 효율적으로 만듭니다.
4. 프리바이오틱스 효과 및 장내 미생물
섬유질이 풍부한 음식은 장내 미생물의 먹이로 작용을 하죠. 즉 프리바이오틱스 역할을 합니다.
유익균들의 먹이를 말하는 것인데요. 장내 유익균이 섬유질을 발효시키면 단쇄 지방산과 같은 물질이 만들어 되게 되는데 이는 소화기관 전체의 건강을 개선하고 소화 효소 분비를 더 잘 조절할 수 있도록 돕습니다.
결국 단쇄 지방산이라는 것은 장내 미생물 환경을 좋게 만드는데 중요한 기능을 하는 것이죠.
그럼 단쇄 지방산이 많이 만들어 내는 식이섬유는 수용성 식이섬유로 귀리, 귀리를 납작하게 만든 납작 귀리(오트밀), 보리, 렌틸콩, 병아리콩, 브로콜리, 당근, 아티초크, 감귤류, 아보카도, 껍질째 먹는 사과나 배 등이 단쇄 지방산 생성에 기여를 합니다.
특히 귀리(오트밀)에는 베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가 풍부하여 아침식사에 도움 되는 식품 중 하나죠.
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