감자는 단순한 탄수화물 식품이라고 하기에는 부족합니다. 감자에는 풍부한 식이섬유, 비타민 C, 칼륨, 비타민 B6, 철분 및 마그네슘 등 다양한 영양소들이 많이 들어 있습니다.
특히 감자는 만성 염증에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있는데요.
감자에는 항산화 성분인 비타민 C 이외에도 폴리페놀, 카로티노이드와 같은 항산화 물질이 풍부하여 과도한 활성산소에 의해 염증 유발을 중화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
감자의 주요 영양 성분에 의한 건강 상 이점
풍부한 식이섬유
감자에는 식이섬유가 많이 들어 있는데 이는 장 건강을 촉진하고 염증을 억제하는 역할을 합니다.
장내 미생물들을 개선하고 면역력을 유지함으로써 전신에 염증 반응을 줄이는데 도움을 줄 수 있어요.
만성 염증은 혈당 조절과도 서로 밀접하게 연결되어 있죠. 전반적으로 염증을 줄이면 인슐린 저항성도 낮아지고 혈당을 더 잘 관리할 수 있기 때문이죠.
반면에 감자의 탄수화물은 소화가 잘되는 전분으로 구성되어 있는데요. 이는 소화 장애를 겪는 분에게는 상당히 좋지만 당뇨병 등 혈당 관리를 철저하게 해야 하는 경우에는 주의가 필요할 수 있어요.
하지만 감자 1개 정도를 건강한 지방과 각종 채소와 함께 먹을 경우 혈당 관리에 도움 될 수 있습니다.
비타민 C 등 항산화 성분
감자는 비타민 C를 비롯하여 폴리페놀, 카로티노이드와 같은 항산화 물질을 많이 함유하고 있습니다.
이러한 항산화 물질은 세포 손상을 일으켜 만성 염증을 유발할 수 있는 활성산소를 중화하는 데 도움을 줍니다.
감자는 땅에서 자라는 비타민 C라고 할 수 있을 정도죠.
감자 100g에 들어있는 비타민 C가 레몬 100g에 함유된 비타민 C의 1/2배 정도 되니까요.
특히 감자에 함유된 비타민 C는 열을 가해도 쉽게 파괴되지 않는 특성을 가지고 있어요. 대단한 감자입니다.
칼륨
감자는 칼륨이 풍부한 식품으로 칼륨은 체내 염증과 관련된 부종을 줄이는데 도움을 줍니다.
나트륨 배출을 촉진하여 혈압을 조절하고 염증 반응을 저하시킬 수 있어요.
이로 인해 고혈압 예방에도 효과적이라고 할 수 있습니다.
감자는 바나나보다 더 많은 칼륨을 가지고 있어서 혈관 건강에 효과적일 수 있는 식품입니다.
비타민 B6
비타민 B6는 뇌 기능 개선과 신경 건강에 중요한 기능을 하는 비타민 B군 중 하나죠.
감자에 함유된 비타민 B6는 염증을 줄이는데 중요한 역할을 하는 물질인 호모시스테인 수치를 낮추는데 지원합니다.
체내에 호모시스테인 수치가 높아지면 혈관에 염증이 발생하고 심혈관 질환의 위험이 증가할 수 있습니다.
이외에도 감자에는 철분 및 마그네슘 등의 다양한 미네랄이 함유되어 있어 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 골고루 공급해 주는 소중한 식품 중에 하나예요.
감자를 건강하게 섭취하는 방법
감자는 위에서 언급했듯이 각종 영양소가 골고루 들어 있는 식품으로 단순히 탄수화물 식품이라고 하기에는 아쉬운 점이 있죠.
감자의 영양소는 껍질에 많이 함유되어 있어서 껍질째 섭취하는 것이 좋은데요.
깨끗하게 세척을 한 후 삶거나 쪄서 먹거나 낮은 온도로 서서히 굽거나 볶아서 먹으면 풍부한 영양을 섭취하는데 도움 됩니다.
특히 감자는 튀김보다 삶거나 굽는 것이 좋아요.
감자에 아무리 영양소가 많다고 해도 부족한 영양소들이 있겠죠.
각종 채소와 건강한 지방 및 단백질과 함께 섭취하면 더욱더 다양한 식이섬유도 늘리고 필수 영양소를 모두 챙길 수 있습니다.
예를 들어 삶은 감자와 삶은 계란, 당근라페 또는 양배추 샐러드 등과 발사믹 식초를 곁들인 올리브유를 뿌려서 먹으면 한 끼 식사로도 되며 필수 영양소 및 각종 비타민과 미네랄을 함께 섭취할 수 있어요.
감자를 먹을 때는 싹이 난 부분은 독성이 있기 때문 반드시 제거하여 섭취해야 합니다.
감자는 한 끼에 포함시켜 섭취할 경우 중간 크기로 1개 또는 1개 반 정도가 적절할 수 있습니다. 단 위에 언급한 다른 식품들과 함께 섭취할 것을 권장합니다.
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