녹내장에 좋은 음식으로는 고등어, 연어 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식 및 시금치, 케일 등의 녹색잎채소, 베리류, 견과류 및 씨앗류 등이 있습니다.
녹내장에 좋은 영양제로는 루테인, 제아잔틴, 오메가-3 지방산, 비타민 C, 비타민 E 등이 있습니다.
녹내장은 안압 상승으로 인해 시신경이 손상되어 시야가 점차 협소해지는 만성적인 안질환인데요. 녹내장에 대한 완전한 치료법은 없습니다.
평소 녹내장 예방을 위해 건강한 식단을 통해 안압을 낮추고 녹내장 발병 위험을 줄일 수 있다는 연구 결과들이 있습니다.
녹내장 예방에 좋은 음식 및 영양제들에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
1. 녹내장에 좋은 음식 및 그 이유
1.1 오메가-3 지방산이 풍부한 음식
고등어, 연어, 삼치, 들깨, 아마씨 등 오메가-3 지방산은 안압을 낮추고 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.
1.2 녹색잎채소
시금치, 케일, 브로콜리 등 녹색잎채소는 루테인과 제아잔틴이 풍부합니다. 루테인과 제아잔틴은 항산화 성분으로, 시신경 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1.3 베리류 등 과일
블루베리, 딸기, 오렌지 등 과일은 비타민 C와 E가 풍부합니다. 비타민 C와 E는 항산화 성분으로, 시신경 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1.4 견과류 및 씨앗류
아몬드, 호두, 해바라기 씨앗, 치아씨 등 견과류와 씨앗은 비타민 E, 마그네슘, 아연이 풍부합니다.
이러한 영양소는 안압을 낮추고 시신경 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.
1.5 통곡물
현미, 귀리, 보리 등 통곡물은 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 혈당 조절에 도움이 될 수 있으며, 이는 녹내장 발병 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
2. 녹내장에 도움이 될 수 있는 영양제
2.1 루테인과 제아잔틴
시신경을 보호하고 안압을 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 일반적으로 루테인과 제아잔틴은 시금치, 케일, 브로콜리, 블루베리, 달걀노른자 등에 풍부합니다.
루테인과 제아잔틴 영양제 또는 보충제로 섭취할 경우 일반적으로 10mg~20mg의 루테인과 2mg~4mg의 제아잔틴 정도의 양을 드실 것을 권장합니다.
2.2 오메가-3 지방산
안압을 낮추고 염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 고등어, 연어, 삼치, 들깨, 아마씨 등인데요.
오메가-3 지방산 영양제로 섭취 시 일반적으로 1,000mg~2,000mg의 EPA와 DHA를 드실 것을 권장합니다. 보통 오메가-3 지방산 보충제에 이 정도의 양이 함유되어 있습니다.
2.3 비타민 C
항산화 성분으로, 시신경 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 C는 오렌지, 키위, 딸기, 브로콜리, 파프리카 등 다양한 과일, 채소, 통곡물 등에 함유되어 있는데요.
비타민 C는 항산화 물질이며 수용성 비타민으로 충분히 섭취를 해도 무방합니다. 오히려 비타민 C는 메가도스(고용량 섭취 용법)를 할 정도로 건강에 도움 된다고 하는데요.
비타민 C를 영양제로 섭취 시 하루 500mg~1,000mg의 비타민 C를 복용하는 것이 일반적입니다.
2.4 비타민 E
비타민 E는 항산화 성분이며 지용성 비타민입니다. 비타민 E는 강력한 항산화제로 잘 알려져 있죠.
비타민 E는 시신경 손상을 방지하는 데 도움이 될 수 있습니다. 비타민 E가 풍부한 식품은 아몬드, 호두, 해바라기 씨앗, 치아씨, 아보카도 등인데요.
비타민 E 보충제로 복용할 경우 일반적으로 400mg~800mg의 비타민 E를 섭취합니다.
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