견과류와 함께 먹으면 좋은 음식은 베리류, 포도, 바나나, 요거트, 오트밀 등이 있습니다.
이러한 음식들과 견과류가 조합이 잘 맞는 이유는 대부분 상호 소화 작용이나 영양학적 측면에서 이점이 있는 것입니다.
견과류와 함께 섭취하면 좋은 음식 및 그 이유
블루베리, 딸기 등 베리류 및 포도
견과류와 베리류 및 포도 등의 항산화 물질이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 세포 손상을 줄이고 면역 체계를 강화하는데 도움을 줄 수 있어요.
또한 견과류는 오메가-3 지방산 등 건강한 지방, 단백질, 각종 비타민 및 미네랄이 풍부하고 베리류는 비타민 C와 폴리페놀, 식이섬유 등이 많아 서로 영양적인 측면에서 시너지 효과를 낼 수 있어요.
이외에도 견과류의 지방과 단백질은 소화가 느린데요. 베리류의 식이섬유가 소화를 촉진하도록 돕습니다. 요거트에 견과류와 베리류를 넣어서 먹는 것이 최상의 궁합 음식이죠.
바나나
견과류와 바나나는 영양적인 측면에서 시너지 효과를 내는 궁합 음식입니다.
견과류에는 세로토닌 호르몬 생성에 필수적인 아미노산인 트립토판이 풍부해요. 바나나에는 트립토판을 세로토닌으로 변환하는 데 필요한 비타민 B6가 풍부합니다.
따라서 두 가지를 함께 섭취하면 숙면, 기분 개선, 스트레스 감소에 도움이 될 수 있습니다.
또한 견과류는 단백질, 건강한 지방, 비타민, 미네랄이 풍부한 반면, 바나나는 칼륨, 섬유질, 비타민 B6가 풍부합니다.
두 가지를 함께 섭취하면 다양한 영양소를 섭취할 수 있습니다.
요거트(요구르트)
견과류와 요거트는 잘 어울리는 궁합 음식이라고 할 수 있어요.
일반 우유와는 달리 유산균이 함유되어 있어 소화에 도움을 줄 수 있습니다. 요거트에는 젖당(유당)이 적고 단백질과 불포화 지방이 많은 편입니다.
견과류 또한 불포화 지방산과 식물성 단백질이 풍부하죠. 이 두가지를 함께 먹으면 균형 잡힌 영양소를 섭취하는 것이라고 할 수 있어요.
오트밀
견과류와 오트밀을 함께 섭취하는 것은 매우 좋은 조합이라고 할 수 있어요.
오트밀은 단백질 함량이 낮은 반면에 견과류는 단백질이 풍부해요. 두 가지를 함께 섭취하면 완벽한 단백질 공급원이 됩니다.
또한 견과류는 불포화 지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 오트밀은 베타글루칸이 많이 들어있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
그 밖에도 견과류와 오트밀 모두 섬유질이 풍부하여 변비 예방과 장 건강 개선에 도움이 됩니다.
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