치매 예방에 도움 되는 대표적인 4가지 향신료는 생강, 강황(커큐민), 후추, 계피(시나몬)로 알려져 있습니다.
생강, 강황, 후추, 계피 향신료들이 어떻게 치매 예방에 도움이 되는지 각각의 치매 관련 성분 및 작용 원리에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생강
생강에 함유된 주요 활성 성분 중에서 진저롤, 쇼가올, 진저론은 치매 예방에 긍정적인 작용을 하는데요.
생강 성분 중 진저롤(Gingerols)은 항염증 및 항산화 작용을 통해 신경 세포 손상을 방지하고 인지 기능 저하를 늦출 수 있습니다.
쇼가올(Shogaols)은 진저올과 유사한 구조를 가진 쇼가올 또한 항염증 및 항산화 작용을 통해 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
진저론(Zingerone)은 진저롤의 대사산물인데요. 이는 뇌세포를 보호하고 뇌 인지 기능이 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.
강황 (커큐민)
강황에 들어있는 주요 성분 중 쿠르쿠민과 투메론이라는 성분은 치매 예방에 도움이 되는 물질입니다.
강황 내 쿠르쿠민은 강력한 항염증, 항산화 작용을 통해 뇌에 염증을 감소시키고 베타아밀로이드 플라크 축적을 억제하여 치매 발병 위험을 낮출 수 있습니다.
즉 강황은 뇌의 단백질 응집을 억제하는데 관여를 하는 것입니다.
투멜론은 쿠르쿠민 성분과 함께 작용하는데요. 투멜론 성분은 뇌세포 보호 및 인지 기능을 향상하는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 참고로 강황은 카레의 주요 성분 중 하나이죠.
후추
후추에는 치매 예방에 도움되는 주요 활성 성분으로 피페린과 카페인 등이 있는데요.
후추의 피페린 성분은 혈액 순환 개선 및 뇌혈관 건강 증진을 통해 신경세포 영양 공급을 촉진하고 인지 기능 저하를 늦출 수 있습니다.
후추에 들어있는 카페인 성분은 뇌 활성을 촉진하고 인지 기능을 향상하는 효과를 가지고 있습니다. 후추의 카페인은 피페린 성분과 함께 작용을 합니다.
후추 100g당 함유된 카페인 양은 약 5mg입니다. 커피 카페인은 100mg이 들어있기 때문에 비교하면 훨씬 적죠. 또한 후추 내 카페인은 흡수 속도도 느립니다.
계피 (시나몬)
계피의 주요 활성 성분 중에서 시나몬알데히드와 유게놀이라는 물질이 치매 예방에 효과적이라고 할 수 있는데요.
계피의 시나몬알데히드는 항염증 및 항산화 작용을 통해 신경세포 손상을 방지하고 인지 기능이 떨어지는 것을 지연시킬 수 있습니다.
유게놀 성분은 시나몬알데히드와 함께 작용하며 뇌세포를 보호하고 인지 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.
참고로 시나몬알데히드 성분은 인슐린 저항성 개선에도 도움이 되기 때문에 2형 당뇨병 예방에도 좋다고 할 수 있어요.
마무리
치매 예방에 도움 되는 4가지 주요 향신료는 생강, 강황, 후추, 계피인데요. 이들의 공통점은 항산화 및 항염증 작용을 한다는 것입니다.
이는 결국 뇌 신경 세포를 보호하고 뇌 기능이 떨어지는 것을 늦출 수 있다는 것입니다. 이로 인해 치매 발병 위험을 낮출 수 있어요.
특히 강황 (커큐민)은 뇌에서 단백질이 응집되는 것을 억제하고 신경전달물질 조절에 관여를 함으로써 알츠하이머 병 등의 위험을 낮출 수 있습니다.
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