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음식 관련 정보

생강 강황 후추 계피 4가지 향신료 치매 예방 도움되는 작용 원리는?

by 웰빙메신저 2024. 4. 17.

 

 

 

치매 예방에 도움 되는 대표적인 4가지 향신료는 생강, 강황(커큐민), 후추, 계피(시나몬)로 알려져 있습니다.

 

생강, 강황, 후추, 계피 향신료들이 어떻게 치매 예방에 도움이 되는지 각각의 치매 관련 성분 및 작용 원리에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

생강

 

생강에 함유된 주요 활성 성분 중에서 진저롤, 쇼가올, 진저론은 치매 예방에 긍정적인 작용을 하는데요.

 

생강 성분 중 진저롤(Gingerols)은 항염증 및 항산화 작용을 통해 신경 세포 손상을 방지하고 인지 기능 저하를 늦출 수 있습니다.

 

쇼가올(Shogaols)은 진저올과 유사한 구조를 가진 쇼가올 또한 항염증 및 항산화 작용을 통해 치매 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

진저론(Zingerone)은 진저롤의 대사산물인데요. 이는 뇌세포를 보호하고 뇌 인지 기능이 떨어지는 것을 예방할 수 있습니다.

 

 

 

강황 (커큐민)

 

강황에 들어있는 주요 성분 중 쿠르쿠민과 투메론이라는 성분은 치매 예방에 도움이 되는 물질입니다.

 

강황 내 쿠르쿠민은 강력한 항염증, 항산화 작용을 통해 뇌에 염증을 감소시키고 베타아밀로이드 플라크 축적을 억제하여 치매 발병 위험을 낮출 수 있습니다.

 

즉 강황은 뇌의 단백질 응집을 억제하는데 관여를 하는 것입니다.

 

투멜론은 쿠르쿠민 성분과 함께 작용하는데요. 투멜론 성분은 뇌세포 보호 및 인지 기능을 향상하는데 효과적이라고 할 수 있습니다. 참고로 강황은 카레의 주요 성분 중 하나이죠.

 

 

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후추

 

후추에는 치매 예방에 도움되는 주요 활성 성분으로 피페린과 카페인 등이 있는데요.

 

후추의 피페린 성분은 혈액 순환 개선 및 뇌혈관 건강 증진을 통해 신경세포 영양 공급을 촉진하고 인지 기능 저하를 늦출 수 있습니다.

 

후추에 들어있는 카페인 성분은 뇌 활성을 촉진하고 인지 기능을 향상하는 효과를 가지고 있습니다. 후추의 카페인은 피페린 성분과 함께 작용을 합니다.

 

후추 100g당 함유된 카페인 양은 약 5mg입니다. 커피 카페인은 100mg이 들어있기 때문에 비교하면 훨씬 적죠. 또한 후추 내 카페인은 흡수 속도도 느립니다.

 

 

 

계피 (시나몬)

 

계피의 주요 활성 성분 중에서 시나몬알데히드와 유게놀이라는 물질이 치매 예방에 효과적이라고 할 수 있는데요.

 

계피의 시나몬알데히드는 항염증 및 항산화 작용을 통해 신경세포 손상을 방지하고 인지 기능이 떨어지는 것을 지연시킬 수 있습니다.

 

유게놀 성분은 시나몬알데히드와 함께 작용하며 뇌세포를 보호하고 인지 기능을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

참고로 시나몬알데히드 성분은 인슐린 저항성 개선에도 도움이 되기 때문에 2형 당뇨병 예방에도 좋다고 할 수 있어요.

 

 

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생강 강황 후추 계피 4가지 향신료 치매 예방 도움 되는 작용 원리
생강 강황 후추 계피 4가지 향신료 치매 예방 도움 되는 작용 원리

 

 

마무리

 

치매 예방에 도움 되는 4가지 주요 향신료는 생강, 강황, 후추, 계피인데요. 이들의 공통점은 항산화 및 항염증 작용을 한다는 것입니다.

 

이는 결국 뇌 신경 세포를 보호하고 뇌 기능이 떨어지는 것을 늦출 수 있다는 것입니다. 이로 인해 치매 발병 위험을 낮출 수 있어요.

 

특히 강황 (커큐민)은 뇌에서 단백질이 응집되는 것을 억제하고 신경전달물질 조절에 관여를 함으로써 알츠하이머 병 등의 위험을 낮출 수 있습니다.

 

 

 

 

 

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