햇반 솥반은 일반 영양 솥밥을 모티브로 하여 개발한 햇반의 또 다른 타입의 즉석밥들입니다. 햇반 솥반은 9가지 종류로 출시되었습니다.
솥반 통곡물밥, 솥반 버섯 영양밥, 솥반 꿀약밥, 솥반 흑미 밤 찰밥, 솥반 소고기 우엉 양양밥, 솥반 뿌리채소 영양밥, 솥반 불고기 버섯 영양밥, 솥반 곤드레감자영양법, 솥반 전복 내장 영양밥 이렇게 9종으로 구분됩니다.
햇반 솥반 9가지 종류별 주요 영양 성분 및 칼로리
1. 솥반 통곡물밥
햇반 솥반 통곡물밥은 찰현미 35%, 현미 20%, 흑미 15%, 밀 15%, 귀리 15% 등이 들어가 있어요. 우선 솥반 통곡물밥에는 나트륨이 전혀 없기 때문에 혈압 조절이 필요한 사람에게 도움 될 수 있어요.
솥반 통곡물밥에는 현미, 흑미, 귀리 등 단백질이 풍부한 잡곡이 들어가 있어 단백질 함량이 9g이나 들어 있습니다. 탄수화물은 66g, 식이섬유는 5g 함유되어 있어요. 당류는 1g 미만입니다.
솥반 통곡물밥의 양은 200g이며 칼로리는 310 칼로리입니다.
2. 솥반 버섯 영양밥
솥반 버섯 영양밥에는 표고버섯 15%, 새송이버섯 15%와 표고버섯을 달인 물을 넣어 만든 즉석 솥밥입니다.
솥반 버섯 영양밥은 총내용량이 200g이고 열량은 315 칼로리입니다. 솥반 버섯 영양밥은 버섯을 좋아하고 식물성 단백질을 섭취하기 원하는 사람들에게 도움 되는 솥반이라고 생각해요.
솥반 버섯 영양밥의 주요 영양 성분은 탄수화물 68g, 당류 2g, 식이섬유 2.5g, 지방 2.1g 그리고 단배질 7g과 나트륨 250mg입니다.
이 솥반에는 포화지방, 콜레스테롤 등이 들어가 있지 않아서 혈관 건강을 관리하는 분들에게도 적합할 듯해요.
3. 솥반 꿀약밥
솥반 꿀약밥은 약밥 떡과 같은 즉석밥인데요. 꿀약밥에는 흑미 17.5%, 밤 9.2%, 찹쌀 19.6% 그리고 홍삼농축액까지 들어가 있습니다.
솥반 꿀약밥의 총내용량은 210g으로 총칼로리는 370 칼로리입니다. 꿀약밥 210g인 1개에는 탄수화물 77g, 당류 3g, 지방 3.9g, 단백질 7g, 그리고 나트륨이 380mg 들어 있습니다.
4. 솥반 흑미 밤 찰밥
솥반 흑미 밤 찰밥에 들어간 주요 식품은 흑미 17.5%, 밤 9.2%, 찹쌀 19.6% 및 홍삼농축액이 0.09% 등이 들어가 있습니다.
솥반 흑미 밤 찰밥의 총내용량은 210g이며 열량은 370 칼로리입니다.
솥반 흑미 밤 찰밥에 함유된 영양 성분으로는 탄수화물 77g, 당류 3g, 지방 3.9g, 단백질 7g 및 포화지방 0.7g과 나트륨 380mg을 함유하고 있어요.
참고로 여기 밥 안에 보면 검은색 껍질이 간혹 보이는데 이는 약콩 껍질이니 그냥 드셔도 됩니다.
5. 솥반 소고기 우엉 양양밥
솥반 소고기 우엉 양양반은 멥쌀과 소고기, 우엉조림으로 만든 즉석 솥밥인데요. 특히 표고버섯을 달인 물로 밥을 지었습니다.
솥반 소고기 우엉 영양밥에는 소고기 10.9%, 우엉 5.6%, 표고버섯 달인 물 1.3% 등을 넣어 만들었고 총내용량은 200g이며 열량은 340 칼로리입니다.
솥반 소고기 우엉 영양밥에 함유된 주요 영양 성분은 탄수화물 64g, 당류 6g, 지방 6g 및 포화지방 1.6g, 단백질 8g, 콜레스테롤 10mg, 그리고 나트륨 550mg입니다.
아무래도 솥반 소고기 우엉 영양밥에는 소고기가 함유되어 있다 보니 포화지방, 콜레스테롤 등이 다른 솥반에 비해 좀 더 함유되어 있다고 보시면 됩니다.
6. 솥반 뿌리채소 영양밥
솥반 뿌리채소 영양밥에는 연근, 우엉 등 뿌리채소가 12.5% 그리고 무를 달인 물로 배합하여 만든 즉석 솥반입니다.
솥반 뿌리채소 영양밥에는 탄수화물 73g, 식이섬유 2.5g, 식이섬유 2.5g, 지방 2g, 단백질 8g이나 함유되어 있고 나트륨 함량은 260mg입니다.
솥반 뿌리채소 영양밥 1개 총내용량은 200g이며 총열량은 335 칼로리입니다.
7. 솥반 불고기 버섯 영양밥
솥반 불고기 버섯 영양밥의 총내용량은 200g이며 열량은 355 칼로리입니다. 솥반 불고기 버섯 영양밥에는 소고기 9.5% 및 표고버섯 8.5% 등의 주요 식품이 들어가 있고 표고버섯 달인 물로 밥을 짓은 솥밥이예요.
불고기 버섯 영양밥의 주요 영양 성분은 탄수화물 66g, 당류 5g, 지방 6g 및 포화지방 1.5g, 콜레스테롤 15mg, 단백질 9g 및 나트륨 580mg이 들어 있습니다.
솥반 불고기 버섯 영양밥은 동물성 및 식물성 단백질 등의 영양이 필요한 성인이나 한 창 성장하는 청소년기 아이들에게 좋을 것 같네요.
8. 솥반 곤드레감자 영양밥
솥반 곤드레감자 영양밥은 곤드레 7.2%, 감자 12%가 주요 식품으로 들어가 있는 솥반으로 총내용량은 200g이며 열량은 325 칼로리입니다.
솥반 곤드레감자 영양밥에 들어있는 곤드레 나물로 인해 해당 나물잎의 검은 반점이나 잎 색이 변색되었을 수 있습니다. 이는 생육 과정에서 발생한 거라서 안심하고 먹어도 된다고 하네요.
솥반 곤드레감자 영양밥의 주요 성분은 탄수화물 66g, 당류 3g, 식이섬유 2.5g, 지방 5g 및 포화지방 0.8g, 단백질 5.5g 그리고 칼슘 30mg과 나트륨 350mg이 들어있습니다.
9. 솥반 전복 내장 영양밥
솥반 전복 내장 영양밥은 전복 2.5%, 전복내장 0.06% 등이 들어가 있는데요. 즉석밥에 전복과 전복내장을 넣었다는 것이 참으로 대단하다는 생각이 듭니다.
솥반 전복 내장 영양밥의 총내용량은 200g이며 열량은 345 칼로리입니다.
전복 내장 영양밥의 주요 성분으로는 탄수화물 62g, 지방 6g, 포화지방 1.1g 및 콜레스테롤 25mg, 단백질 11g, 당류 1g 미만, 나트륨 420mg입니다.
마무리
햇반은 전자레인지에 데우거나 뜨거운 물에 중탕하여 끓여서 먹는 즉석밥인데요. 솥반 또한 동일한 방식으로 먹는 햇반의 또 다른 영양밥 시리즈입니다.
개인적으로 햇반을 개발한 사람은 노벨상을 받아야 할 것 같습니다. 또한 햇반 솥반 역시 방부제가 없습니다. 즉 부패를 막기 위한 보존제 같은 첨가물을 전혀 넣지 않았다는 말이죠.
슬로 푸드도 건강에 중요하지만 가끔은 바쁜 일상생활 속에서 또는 밥을 지을 수 없는 상황에서 햇반 솥밥은 너무 도움 되는 즉석밥이자 영양밥입니다.
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