저당 곡물로 잘 알려진 파로와 카무트는 모두 고대 곡물이며 밀 품종에 속하는 슈퍼푸드입니다.
파로는 이탈리아, 터키 등 지중해 연안 지역에서 오랫동안 재배되어 온 에밀리아 밀의 한 품종입니다.
카무트는 고대 이집트 때부터 재배된 코라산 밀 품종 중 하나입니다. 이 둘은 유사한 밀 품종이에요.
파로와 카무트는 혈당을 낮추는데 도움 되는 슈퍼푸드 곡물로 인기를 얻고 있는데요.
게다가 파로와 카무트는 단백질 다이어트 곡물로도 잘 알려져 있습니다.
파로 vs. 카무트 비교
공통점
파로와 카무트의 공통점은 둘 다 모두 밀 품종 중 하나입니다. 또한 수천 년 전부터 재배된 고대 밀 품종이에요.
파로와 카무트 모두 정제되지 않은 곡물이기 때문에 영양소와 식이섬유가 상당히 풍부하여 슈퍼푸드에 속합니다.
파로와 카무트 GI 지수(혈당 지수)는 25~35 정도이며 55 미만으로 낮은 혈당 수준입니다.
이로 인해 파로와 카무트는 혈당 관리가 필요한 당뇨병 환자나 비만 등 다이어트에 효과적일 수 있는 곡물입니다.
파로와 카무트 맛은 모두 쫀득한 식감의 고소한 맛을 냅니다. 다만 카무트가 좀 더 쫀득하다고 할 수 있어요. 단백질 함량 차이 때문으로 느껴집니다.
차이점
파로와 카무트의 차이는 각 100g당 단백질 함량을 비교해 보면 카무트에 좀 더 많이 들어있어요.
파로 100g당 단백질 함량이 약 12~15g 정도 있다면 카무트는 약 16~18g 정도 함유하고 있습니다.
파로는 에멜리아 밀의 한 품종이고 카무트는 코라산 밀 종류 중 하나입니다.
파로의 원산지는 이탈리아, 터키, 그리스 등의 지중해 연안 지역입니다. 반면에 카무트는 이란 고원지역 부근이 잘 알려진 원산지입니다.
파로의 모양은 귀리와 유사한 모양이며 쌀겨 색깔과 유사합니다. 반면에 카무트는 길쭉한 쌀알갱이 같이 생겼으며 진한 베이지색을 띱니다.
파로 곡물 종류 및 종류별 특징, 조리법에 대해 알고 싶으시면 아래 글을 통해 확인하시기 바랍니다.
파로 및 카무트 효능 차이
파로는 낮은 혈당 지수와 풍부한 식이섬유 덕분에 혈당 조절에 효과적입니다.
당뇨병 예방 및 관리에도 도움이 될 수 있습니다.
또한 높은 포만감으로 식사량 조절에 도움을 주고 장 운동을 촉진하여 체중 관리에 아주 좋죠.
그 밖에도 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 조절에 도움을 줌으로써 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
이외에도 면역력 강화, 피부 건강 개선, 변비 예방 등에 도움 됩니다.
카무트도 낮은 혈당 지수와 식이섬유가 많이 들어 있어서 당뇨병 예방 및 관리에 도움 되는 곡물입니다.
파로와 유사하게 풍부한 식이섬유로 인해 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압 조절에도 도움이 되어 심혈관 건강 개선에 도움을 줄 수 있어요.
이외에도 면역력 강화, 피부 건강 개선, 장 운동 촉진 및 변비 예방에 도움을 줍니다.
파로와 카무트의 효능은 거의 유사한데요.
약간의 차이를 언급하자면 카무트에 단백질과 필수 아미노산, 미네랄 함량이 좀 더 풍부하다는 것입니다.
'음식 관련 정보' 카테고리의 다른 글
우유 vs 아몬드 우유 영양 성분 및 장단점 비교 (0) | 2024.06.10 |
---|---|
렌틸콩 맛있게 먹는 법 - 오이 샌드위치 만들기 (0) | 2024.05.25 |
갱년기 영양제 성분 특징 및 효능 - 성분 별 효능과 특징 달라요. (0) | 2024.05.04 |
댓글