카무트 쌀이라고 많이 들어보셨을 거라고 생각합니다.
엄밀히 말하면 카무트는 호라산 밀 또는 오리엔탈 밀이라고 부릅니다. 즉, 카무트는 밀 품종의 상표명이라고 말할 수 있습니다.
카무트는 이란, 아라크, 이스라엘, 쿠웨이트, 시리아 등 넓게 걸쳐진 초승달 형태의 비옥한 지역에서 발견디어 고대 이집트 때부터 재배해 오던 호라산 밀이라고 합니다. 호라산은 중앙아시아와 중동을 잇는 지역을 말합니다.
카무트 어떤 곡물인가?
카무트는 20세기 후반까지 많이 재배되어 오다가 2차 세계대전 이후 수확량이 더 많은 일반 밀 품종으로 전환하여 재배하기 시작했습니다.
카무트는 고단백 곡물이다 보니 현대인들의 관심으로 인해 최근에 다시 부활하였고 인기를 얻고 있습니다.
호라산 밀 카무트는 일반 밀 품종의 크기보다 2~3배 정도로 큰 편입니다. 카무트 형태는 길쭉하고 밝은 황갈색을 띱니다.
일반 밀에 함유된 글루텐으로 인해 많은 사람들이 알레르기가 있지만 카무트에 들어있는 글루텐은 알레르기 증상이 거의 없을 수도 또는 경미할 수도 있다고 합니다.
하지만 글루텐 알레르기에 대한 문제는 개인마다 다를 수 있으니 주의가 필요합니다.
카무트 영양 성분 및 효능
호라산 밀 카무트의 영양성분은 10가지 필수아미노산, 8가지 비타민, 12가지 무기질, 9가지 아미노산 등 다양한 영양소가 함유되어 있고 저항성전분의 함량이 많습니다.
또한 당분 함량이 낮고 단백질 함량이 높아서 혈당관리를 해야 하는 당뇨 질환, 비만 등에 적합한 곡물 중에 하나입니다.
예를 들어 같은 양의 흰쌀밥 혈당지수가 72이며 카무트밥 혈당지수는 40입니다.
이런 이유로 건강 식단, 체중 조절 식단 등에 카무트를 이용한 밥이나 카무트 가루로 만든 빵 등이 많이 사용되고 있습니다.
또한 카무트에는 셀레늄과 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 들어 있어 만성 염증 질환 및 노화 등으로 인해 발생하는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데 도움이 됩니다.
이외에도 면역 체계 기능을 강화할 수 있고 항염증 작용을 할 수 있습니다.
카무트는 섬유질 함량이 풍부하여 소화를 촉진하기도 합니다.
이로 인해 규칙적인 배변 효과를 줄 수 있고 변비를 예방할 수 있습니다.
또한 장내 미생물의 균형을 유지하여 면역 기능 및 정신 건강에 이점이 있습니다.
카무트는 지속적인 에너지를 제공하는 복합 탄수화물의 좋은 공급원이기도 합니다.
카무트의 단백질, 섬유질, 복합 탄수화물의 조합은 포만감을 주고 식욕을 조절하는데 도움 될 수 있습니다.
그래서 과식을 방지하여 체중 관리에 도움 될 수 있어요.
마무리
호라산 밀 카무트는 일반 밀 품종의 크기보다 2~3배 정도 큰 밀과에 속하며 고단백질, 섬유질, 복합 탄수화물 및 각종 필수아미노산, 무기질, 셀레늄 등을 함유하고 있는 곡물입니다.
또한 카무트는 다른 곡물들에 비해 혈당지수가 낮은 편이어서 당뇨 질환이나 비만 등 혈당관리에 주의가 필요한 경우 도움 될 수 있습니다.
카무트는 건강 상의 이점이 있지만 중요한 것은 균형 잡힌 식단을 섭취해야 한다는 것입니다.
카무트가 건강에 좋다고 해도 적당한 양을 밥에 섞거나 빵을 만들 때도 다른 곡물가루와 섞어서 사용할 것을 권장합니다.
'음식 관련 정보' 카테고리의 다른 글
단백질 함량 높은 듀럼밀 무엇인가요? (0) | 2023.07.06 |
---|---|
프로틴 쉐이크 성분별 특징 알아보기 (0) | 2023.07.02 |
나트륨 과잉 섭취 시 증상 및 질환 알아보기 (0) | 2023.06.29 |
댓글