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음식 관련 정보

프로틴 쉐이크 성분별 특징 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 7. 2.

프로틴 셰이크는 대부분 아미노산 성분들을 함유하고 있습니다. 프로틴 셰이크에 들어 있는 아미노산 성분으로는 다양한 성분이 있는데 성분별 특징에 대해 알아보겠습니다. 프로틴 셰이크에 함유된 주요 아미노산 성분의 특징을 알고 드시면 건강 측면에서 도움 될 것으로 생각합니다.

 

 

프로틴 쉐이크 성분별 특징 알아보기

 

 

 

프로틴 셰이크에 함유된 아미노산 성분의 종류는 아르기닌, 크레아틴, 글루타민, 류신, 이소류신, 발린, 카르니틴, 오르니틴, 라이신 등이 있습니다. 이들이 프로틴 셰이크의 대표적인 아미노산 성분들인데요.

 

아르기닌 성분은 아미노산의 일종으로 알긴산이라고도 부릅니다. 체내의 암모니아를 요소로 변환하는데 필수 성분이며 상피세포, 뇌세포, 일산화질소 등을 생성할 때도 사용되는 성분입니다.

 

 

 

 

특히 일산화질소는 혈중 산소 농도가 떨어지면 혈관 벽의 내피세포는 일산화질소를 생산합니다. 일산화질소는 주변 근육세포에 작용하여 근육을 이완시키는 효소를 활성화하여 혈관을 확장시키는데 혈관이 확장되면 산소가 원활하게 공급될 수 있고 작용 후 일산화질소는 바로 분해됩니다.

 

또한 아르기닌은 근육을 강화시키는 작용을 하는 호르몬들의 분비를 돕는 역할을 합니다. 이렇게 아르기닌 성분의 특징으로 인해 지구력을 요구하는 운동을 할 때 도움됩니다.

 

 

 

 

크레아틴은 아르기닌과 밀접한 연관이 있는 성분입니다. 크레아틴은 엄밀히 말하면 아미노산과 유사한 성분으로 질소를 포함한 유기산입니다. 크레아틴은 근육의 에너지 공급원에 중요한 역할을 하는 성분입니다.

 

크레아틴은 체내에서 자연적으로 합성되는데 아르기닌, 글리신, 메티오닌 3가지 아미노산을 이용하여 합성됩니다. 크레아틴은 95% 이상이 골격근에 저장되어 있는데 이때 크레아틴 인산 형태로 저장되어 있습니다.

 

 

 

 

크레아틴은 단백질 계열에 속하는 성분이지만 에너지를 만들어내는 물질로 더 많이 알려져 있습니다. 크레아틴은 다른 성분에 비해 짧은 시간 내에 에너지 기본 단위를 생산하는데 돕기 때문에 격렬한 운동, 고강도 인터벌 운동, 근력 운동 등 짧은 시간에 많은 힘을 발휘해야 하는 운동에 도움 되는 성분입니다.

 

글루타민은 체내 근육에서 가장 많이 보이는 아미노산 성분 중 하나입니다. 글루타민은 근육의 단백질을 형성하고 유지하는 작용을 하기 때문에 근육을 키우거나 강화하는데 도움 됩니다.

 

 

 

 

글루타민은 체내 암모니아를 한 곳으로 모으는 역할을 하고 DNA 및 RNA의 함성에 관여하며 페닐아세트산 등을 해독하는 작용을 합니다.

 

이렇게 글루타민의 특성으로 인해 암과 같은 질환, 장기간 요양이 필요한 질환 등으로 인해 발생하는 근육 소모를 예방하거나 근육이 상실되는 것을 지연시키는데 도움 됩니다.

 

또한 스트레스가 많은 경우 신체는 글루타민과 같은 아미노산의 요구량이 많아집니다. 이때 글루타민이 풍부한 음식 또는 프로틴셰이크 섭취가 도움 될 수 있습니다.

 

 

 

 

류신은 단백질을 합성하는 데 사용되는 필수 아미노산 중 하나입니다. 류신은 체내에서 합성되지 않으면 반드시 음식이나 프로틴셰이크 등 단백질 보충제를 통해 섭취해야 합니다.

 

사실 류신은 이소류신, 발린과 함께 BCAA라고 부르기도 합니다. 이렇게 BCAA는 근육을 구성하는 성분의 35% 정도를 차지하기 때문에 근육 형성에 중요한 역할을 합니다. 그래서 근력 운동 등 무산소 운동을 할 때 필수 아미노산으로 언급되곤 합니다.

 

또한 무산소 운동 이외에도 유산소 운동 시 근육이 감소될 수 있는데 이때 근육 손실을 예방하기 위해 BCAA가 도움 되는 성분이기도 하죠.  

 

 

 

 

이소류신은 위에서 언급했듯이 류신, 발린과 함께 BCAA라고 부르며 필수 아미노산입니다. 이소류신은 류신과 같은 원소 배합으로 구성되지만 배치에 따라 성질이 달라지기 때문에 다른 아미노산 성분으로 분류해 놓은 것입니다.

 

이소류신은 포도당으로 만들어질 수 있는 아미노산이면서 케톤체로 생성될 수 있는 아미노산이기 때문에 케톤체, 지방산 등의 합성에 사용되는 아미노산입니다. 또한 인슐린 저항성과 관련이 있는 아미노산으로 알려져 있는데 만약 저단백질 식이요법이 필요한 사람들의 경우 이소류신의 섭취를 줄이는 것이 도움 됩니다. 

 

 

 

 

발린은 단백질 합성에 사용되는 필수 아미노산중 하나입니다. 발린은 류신, 이소류신과 성질이 매우 비슷하여 이 3가지 성분을 BCAA라고 부릅니다.

 

발린은 근력 운동 등의 무산소 운동 시 근육을 키우기 위해 필요한 핵심 성분이기 때문에 프로틴셰이크 등 단백질 보충제에 첨가된 대표적인 성분 중 하나입니다. 발린이 풍부한 자연식품으로는 콩류, 현미, 생선, 견과류 등입니다.

 

 

 

 

카르니틴은 동물의 대사과정에서 지방산을 미토콘드리아로 옮겨 분해하여 에너지로 변환시키는데 중요한 역할을 하는 아미노산의 일종입니다. 이로 인해 카르니틴이 부족하면 지방산을 분해하는데 문제가 생겨서 체중 증가 및 비만을 일으킬 수 있습니다.

 

카르니틴은 식물성 단백질에 아주 적게 존재하고 대부분 동물성 단백질에만 존재합니다. 카르니틴은 미토콘드리아에서 지방산을 분해하여 에너지를 만들어내는 데 필요한 역할을 하고 뼈의 조직에도 반응하여 더 단단하게 하고 골밀도를 높이는데 도움을 줍니다. 

 

또한 카르니틴은 2형 당뇨병의 치료에 도움을 준다고 합니다. 이는 포도당에 반응하여 물과 이산화탄소로 분해하는 반응을 활발하게 일으키기 때문입니다.

 

 

 

 

오르니틴은 비단백질성 아미노산으로 DNA에 의해 형성되는 아미노산입니다. 오르니틴은 요소와 암모니아를 한데 모아서 배출시키는 역할을 하는 요로 회로의 핵심 물질입니다.

 

이렇게 요로 회로는 요소들을 배출하는 간에서 일어나는 요소 생성을 관여하는 반응회로로 섭취하는 단백질에서 연유되는 질소 중 유기질소화합물의 생합성에 필요한 양 이상을 요소로 배출하게 됩니다.

 

이것은 아미노산으로부터 유리된 암모니아는 강한 세포독성이 있기 때문에 독소가 없는 요소로 변환하는데 중요한 회로입니다.

 

 

 

 

라이신은 필수 아미노산의 일종으로 가장 중요한 단백질 생성에 작용을 하고 콜라겐 등 가교 형성, 필수 미네랄의 흡수, 지방산 대사의 핵심적인 화합물인 카르니틴의 생성에도 역할을 합니다.

 

라이신이 부족하면 결합 조직에 결함이 발생하고 지방산 대사의 장애, 빈혈, 단백질 에너지 결핍 등이 나타날 수 있습니다. 라이신은 필수 영양소인데 고기류에 풍부하고 식물성 중에서는 콩류에 함유되어 있습니다. 이런 이유로 채식주의자나 고기를 회피하는 사람들은 프로틴셰이크 등 단백질 보충제로 대체하여 섭취하곤 합니다.

 

 

 

 

마무리

 

프로틴 셰이크에 함유된 아미노산 성분들로는 아르기닌, 크레아틴, 글루타민, 류신, 이소류신, 발린, 카르니틴, 오르니틴, 라이신 등이 있습니다.

 

이들 아미노산 중 필수 아미노산은 류신, 이소류신, 발린, 카르니틴 오르니틴, 라이신입니다. 이외에 아르기닌, 크레아틴, 글루타민 성분은 필수 아미노산은 아니지만 다양한 질환이나 스트레스 및 과도한 활동 등에 노출될 경우 필요한 아미노산입니다.

 

 

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