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음식 관련 정보

단백질 함량 높은 듀럼밀 무엇인가요?

by 헬씨블로거 2023. 7. 6.

듀럼밀은 경질밀 중 하나로 전 세계적으로 많이 사용되는 단백질 함량이 높은 밀입니다. 이는 이탈리아에서 딱딱한 밀이라는 뜻으로 알려져 있습니다. 최근에 국내에서도 듀럼밀에 대한 관심과 인기가 높아지고 있는데요.

 

 

 

 

듀럼밀의 듀럼은 라틴어로 딱딱하다는 의미입니다. 경질밀의 일종으로 가장 딱딱한 밀이라고 할 수 있죠. 듀럼밀은 다른 밀에 비해 단백질과 글루텐 함량이 상당히 높습니다.

 

듀럼밀은 이탈리아에서 주로 파스타나 마카로니의 원료로 사용됩니다. 그래서 듀럼밀을 일명 마카로니 밀이라고도 불립니다.

 

듀럼밀의 역사를 간단하게 살펴보면 기원전 7천 년 전부터 유럽 중부와 동부 지역에서 식량 자원으로 활용하던 중요한 곡물이었습니다. 고온과 가뭄에 강하여 생명력이 강한 곡물이기 때문에 유럽, 아랍 지역을 포함하여 미국, 캐나다 등 많은 나라에서 재배되고 있습니다.

 

 

 

 

듀럼밀이 가장 많이 재배되는 지역은 이탈리아로 전 세계 생산량의 15%를 차지합니다. 듀럼밀은 카로티노이드 색소가 함유되어 있어 알갱이의 색깔이 짙은 노란색을 띱니다.

 

일반 밀의 가루는 분쇄가 잘되어 고운 입자를 띄고 흰 가루이지만 듀럼밀은 단단하여 분쇄가 잘 되지 않아 입자가 거칠고 노란 가루가 특징입니다. 이렇게 거칠게 만들어진 듀럼밀의 가루를 세몰리나라고 부릅니다.

 

 

 

 

위에서 언급했듯이 듀럼밀은 일반 밀에 비해 단백질과 글루텐 함량이 높기 때문에 듀럼밀의 가루인 세몰리나로 만든 파스타나 마카로니, 뇨키 등은 탄력이 높은 편입니다. 지중해 연안 지역의 사람들은 듀럼밀을 활용한 거친 빵을 주식으로 많이 이용하고 있습니다.

 

듀럼밀은 단백질 함량이 높은 경질밀이며 이는 면역력 향상 및 근육 생성에 도움이 될 수 있고 혈액 손실을 예방하는 데도 도움을 줍니다. 또한 칼륨, 철분, 칼슘 등이 함유되어 있어 골다공증 및 골연화증을 완화하는데 도움 될 수 있습니다.

 

 

 

 

마무리

 

듀럼밀은 경질밀의 일종으로 단백질 함량이 높은 밀에 속합니다. 듀럼밀은 단단하고 거친 특징을 가지며 전 세계적으로 많이 재배되는 밀에 포함됩니다. 특히 이탈리아에서는 전 세계 듀럼밀 중 15%를 생산하고 있습니다.

 

듀럼밀로 만든 파스타, 뇨키, 마카로니의 특징을 보면 단단하고 노란색을 띱니다. 그만큼 듀럼밀의 가루는 거칠고 단단한 편이며 짙은 노란색을 띱니다. 듀럼밀은 일반 밀에 비해 단백질과 글루텐 함량이 높은 편이기 때문에 소화 시간이 오래 걸립니다.

 

이런 이유로 듀럼밀로 만든 파스타 등의 음식 섭취는 면역력 향상, 근육 생성에 도움을 줄 수 있고 혈액 손실을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

데체코 듀럼밀, 1kg, 2개

 

 

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