베리류는 모두 슈퍼푸드에 포함됩니다. 베리류는 항산화제가 풍부하기로 잘 알려진 과일 중에 하나입니다. 베리의 종류는 상당히 다양합니다.
대표적인 베리류로는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리, 아사이베리, 아로니아 등이 있습니다. 각각의 특징과 건강 효과에 대해 알아보겠습니다.
블루베리는 시력에 좋은 안토시아닌 성분을 함유하고 있는데 이는 포도의 30배 이상으로 함유량이 높습니다.
블루베리의 유래 중에 제2차 세계대전 중 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리잼을 빵 두께만큼 발라서 먹었더니 희미한 빛 속에서도 물체가 잘 보였다고 말했던 얘기가 있습니다.
이로 인해 학자들이 연구한 결과 블루베리가 시력 개선 효과에 도움을 주는 것으로 밝혔습니다.
블루베리는 많은 과일 및 채소 중에서 항산화 활성 수준이 가장 높은 것으로 알려져 있습니다.
블루베리에 풍부하게 들어 있는 항산화제로는 폴리페놀 항산화제의 일종인 플라보노이드이며 이는 항산화 수치를 직접적으로 높이는 작용을 합니다.
이렇게 블루베리는 항산화제 함량이 높기 때문에 DNA 손상을 방지할 수 있고 노화 및 암 질환 등으로부터 신체를 보호하는데 도움 될 수 있고 운동 시 근육통을 예방하는데 도움 됩니다.
또한 블루베리는 프테로스틸벤 성분이 풍부하여 대장의 염증 및 대장의 세포 증식을 억제하고 아연도 풍부하여 면역력 강화에 도움 됩니다.
블랙베리는 비타민C와 안토시아닌 성분이 풍부하여 활성산소로부터 세포를 보호하는 항산화제 역할을 합니다.
이런 영양 성분으로 인해 암 질환을 예방하고 심혈관 질환과 관련된 위험 인자들을 감소시키므로 심장을 건강하게 할 수 있습니다.
또한 노화로 인한 기억력 저하를 지연시킬 수 있습니다. 블랙베리의 안토시아닌은 비만과 당뇨병 예방에서 치료 가능성이 있다는 연구 결과도 있습니다. 이외에도 블랙베리는 식이섬유, 비타민K 등도 상당한 양을 포함하고 있습니다.
라즈베리는 산딸기를 말하는데 비타민과 미네랄 성분이 상당히 풍부하고 다른 베리류와 동일하게 안토시아닌 성분이 풍부합니다.
라즈베리의 안토시아닌 성분으로 인해 혈관 속 노폐물 배출 작용을 하여 콜레스테롤 수치가 감소됩니다. 이로 인해 고혈압, 동맥경과, 심근경색 등 다양한 심혈관 질환을 예방하는데 도움 됩니다.
또한 안토시아닌 성분의 항산화 작용으로 인해 노화, 암 등의 질환을 촉진하는 활성산소를 제거하는데 효과적일 수 있습니다. 이외에도 안토시아닌 성분은 시력을 보호하고 눈의 피로를 개선해 줄 수 있어 눈 건강에 효과적입니다.
라즈베리에 함유된 라즈베리게톤이라는 성분이 있는데 이는 체내 축적된 지방의 분해를 촉진하고 축적을 억제하여 내장 지방을 감소시켜 다이어트에 도움 되며 식이섬유 또한 풍부하여 장 내 환경을 개선시키고 장운동을 활성화하는데 도움 됩니다.
크랜베리는의 떫은맛을 내는 프로안토시아니딘 성분을 함유하고 있는데 이는 요로감염을 예방하고 증상을 완화시킵니다.
프로안토시아니딘은 요로감염을 유발하는 대장균이 요로 상피세포에 달라붙는 것을 억제하고 소변의 산도를 높여 박테리아를 없애고 항염증 효과를 내기도 합니다.
이외에도 크랜베리는 다른 베리류와 유사하게 안토시아닌 성분을 함유하고 있어 항산화 효과도 있습니다.
또한 크랜배리에 함유된 폴리페놀은 활성환소를 몸에 유해하지 않은 물질로 바꾸고 세포를 구성하는 단백질과 효소를 보호하여 다양한 질병에 대한 위험을 줄일 수 있습니다.
단, 크랜베리 섭취를 주의해야 할 사람은 신장결석 환자인데 그 이유는 신장결석을 일으키는 수산이 들어있기 때문입니다.
아사이베리는 아마존강 열대우림에서 자라는 아사이 야자나무의 열매로 아스파트산, 글루탐산과 같은 아미노산과 올레산, 불포화지방산이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민A와 비타민C, 칼슘 철분과 같은 무기질도 풍부하게 들어 있습니다.
아사이베리는 안토시아닌, 베타시토스테롤 등의 성분이 들어있어 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 합니다.
이로 인해 노화 억제, 심혈관 질환 및 암 등을 예방하는데 효과적입니다. 아사이베리에는 안토시아닌 성분이 블루베리보다 7.7배 더 많이 들어있습니다.
또한 아사이베리는 당분 함량이 낮고 수분 함량이 높으며 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 다이어트 및 피부 미용에 긍정적인 영향을 줍니다.
아로니아는 블루베리와 비슷하며 당도는 높지만 떫은맛과 신맛이 강해서 단맛이 느껴지지 않습니다.
아로니아는 베리류 중에서 안토시아닌 함량이 높은 베리류로 알려져 있습니다. 블루베리 100g당 안토시아닌 함량이 386mg인데 아로니아는 100g당 1480mg으로 블루베리보다 4배 이상으로 안토시아닌 성분을 함유하고 있습니다.
이로 인해 항산화 작용이 뛰어나고 항암효과 및 노화 예방, 당뇨병 예방, 체중 감량, 간 손상 예방, 염증 완화, 눈의 피로 해소 및 시력 향상 등에 도움을 줍니다.
이외에도 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 심혈관 질환 및 뇌졸중 예방에도 도움 됩니다.
마무리
슈퍼푸드로 잘 알려진 베리류의 종류에는 블루베리, 블랙베리, 라즈베리, 크랜베리, 아사이베리, 아로니아 등이 있습니다.
베리류 중에서 안토시아닌 성분이 가장 많이 함유하고 있는 종은 아로니아와 아사이베리인데 아로니아는 블루베리의 4배 이상 함유하고 있고 아사이베리는 블루베리의 7.7배 이상 함유하고 있다고 합니다.
이 모든 베리류는 항산화 작용이 뛰어나고 노화 및 암, 당뇨병, 심혈관 질환 등을 예방하는데 도움을 줍니다. 이외에도 염증을 완화시켜 주며 눈 건강에도 효과적입니다.
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