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음식 관련 정보

과일 채소를 믹서로 갈아서 먹으면 안되는 이유

by 헬씨블로거 2023. 6. 18.

과일과 채소를 믹서로 갈아서 먹으면 영양소 손실이 발생되고 혈당을 상승시킵니다. 또한 충치균을 번식시키는 등 여러 가지 이유로 그냥 먹는 것을 권장합니다. 그럼 과일과 채소를 갈아서 먹으면 안 되는 이유에 대해 좀 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

과일 채소를 믹서로 갈아서 먹으면 안되는 이유

 

 

과일과 채소를 믹서로 갈아서 주스 등으로 먹을 경우 믹서에 의해 열이 발생하고 마찰이 생기는데요. 그러면 섬유질 등의 영양소가 손실됩니다.

 

섬유질은 장 건강에 도움을 주고 포만감을 주는 성분으로 섬유질이 손실되면 영양소 섭취의 불균형이 일어날 수 있습니다. 이로 인해 과일과 채소는 깨끗하게 세척하여 생으로 먹는 것이 풍부한 영양소 섭취 측면에서 가장 좋습니다.

 

 

 

 

다만 몇몇 채소의 경우는 익히거나 기름과 함께 볶아서 먹으면 오히려 영양소의 흡수를 높이고 건강에 도움 되는 것들이 있습니다.

 

예를 들어 토마토 내 풍부한 라이코펜 성분은 기름과 함께 살짝 볶아서 먹으면 흡수율을 더 높일 수 있습니다. 브로콜리는 익히면 비타민C는 감소하지만 설포라판이라는 성분의 함량은 오히려 증가합니다. 이 설포라판은 항암 효과에 도움 되는 성분으로 잘 알려져 있습니다.

 

 

 

 

과일과 채소를 갈아서 먹으면 혈당을 빠르게 상승시킬 수 있습니다. 특히 과일 내에는 당분이 많은 편인데 과일을 착즙 하거나 갈아서 먹을 경우 빠르게 흡수되기 때문에 혈당을 급격하게 올리는 것이죠. 혈당이 급격하게 상승하면 인슐린 분비가 되면서 체중 증가로 이어질 수 있습니다.

 

특히 당뇨 질환을 가진 사람들은 인슐린 조절을 잘해야 하는데요. 이럴 경우 과일을 갈아서 먹는 것은 독이나 마찬가지입니다. 설탕을 물에 타서 먹는 것과 마찬가지입니다.

 

 

 

 

 또한 과일 및 채소를 믹서 등으로 갈아서 먹으면 당분이 치아에 흡착되어 충치균이 번식하기 쉽습니다. 이로 인해 충치가 생기기 쉬운 환경을 만들어 주는 것이죠.

 

이외에도 믹서를 작동하면 산소가 발생하는데 이 산소로 인해 과일과 채소에 함유된 영양소가 파괴될 수 있습니다.

 

 

 

 

위와 같은 이유로 과일 및 채소를 믹서로 갈아서 먹는 것을 권장하지 않습니다. 보통 과일은 생으로 먹는 것을 가장 추천합니다. 하지만 채소의 경우는 채소마다 다른데요.

 

예를 들어 브로콜리, 토마토의 경우 살짝 익혀서 먹으면 해당 영양소 흡수를 높일 수 있습니다. 그 외에도 양배추, 콜리플라워, 시금치, 당근, 파프리카, 고구마, 감자 등은 익혀서 먹으면 비타민C는 다소 파괴될 수 있지만 각각의 채소 내 함유하고 있는 영양소들은 흡수시키는데 도움 됩니다.

 

 

 

 

마무리

 

과일과 채소를 믹서로 갈아서 먹으면 일부 영양소가 손실되고 혈당을 급격하게 상승시키며, 충치균 번식에 노출되기 쉽습니다.

 

특히 과일을 믹서로 갈아서 먹을 경우 당뇨 질환을 가진 사람의 경우 또는 비만 및 체중 증가로 다이어트를 하는 사람들에게는 건강 관리 및 다이어트에 도움 되지 않습니다.

 

하지만 토마토, 당근, 파프리카 등 일부 채소의 경우는 열에 가하거나 기름과 함께 살짝 볶아서 먹으면 도움 되는 것들이 있습니다.

 

 

 

 

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