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음식 관련 정보

단순당, 복합당, 올리고당 차이 및 특징 알아보기

by 웰빙메신저 2023. 6. 21.

 

단순당, 복합당, 올리고당의 차이와 특징에 대해 알아보겠습니다. 보통 탄수화물이 단당류인 단순당, 복합당, 올리고당 이렇게 3가지로 구분되는데요. 어떤 차이가 있고 각각의 특징에 대해 살펴보겠습니다.

 

단순당은 더 이상 간단한 화합물로 분해되지 않는 당류를 말합니다. 포도당, 과당, 젖당 등의 단당류를 단순당이라고 합니다.

 

단순당, 복합당, 올리고당 차이 및 특징 알아보기

 

 

단순당은 설탕, 꿀, 케이크 및 과자 등 설탕이 들어간 식품, 과일주스, 음료수 등의 식품에 많이 함유되어 있는데 단순당이 함유된 이런 식품은 체내에서 소화 흡수가 빠르게 되어 혈당을 급격하게 상승시키는 요인이 됩니다.

 

이렇게 단순당은 빠르게 흡수되어 에너지로 바로 사용할 수 있습니다. 당뇨병 환자의 경우 식사를 거르거나 식사량이 너무 적어서 혈당이 급격하게 떨어질 경우 꿀이나 설탕물을 마셔서 혈당 수치를 조절하곤 하죠. 그 정도로 혈당 상승을 빠르게 높입니다.

 

 

 

 

반면에 단순당을 과도하게 섭취할 경우 비만 등의 대사 장애의 원인이 될 수 있습니다. 물론 당뇨병 환자가 저혈당 상태가 아닌데도 단순당을 과도하게 섭취하면 혈당 스파이크로 악영향을 줄 수 있습니다.

 

복합당은 수 천 개의 포도당이 결합된 당류이며 복합당은 체내에서 느리게 흡수됩니다. 그래서 혈당을 잘 올리지 않고 천천히 소화됩니다.

 

복합당은 단순당과 다르게 단맛이 거의 없습니다. 전분과 식이섬유를 포함하고 있으며 전분의 경우 체내 소화효소에 의해 포도당으로 분해되어 흡수되기 때문에 혈당을 올리는 반면에 식이섬유는 식후 포만감을 주면서 다른 음식물의 소화 흡수 속도를 늦추게 만드는 역할을 하여 혈당을 느리게 올리는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

이런 이유로 식이섬유가 풍부한 복합당을 섭취하는 것이 단순당을 먹는 것보다 건강에 도움 될 수 있습니다. 하지만 복합당도 과도하게 섭취하면 혈당 조절이 어렵습니다.

 

복합당 식품으로는 현미, 쌀, 통곡물빵, 고구마, 감자, 채소, 과일 등이 있습니다. 복합당 중에서도 정제된 복합당은 혈당 수치를 높이기 때문에 주의해야 하는데요. 쌀가루로 만든 떡, 흰 밀가루로 만든 국수, 라면, 과자, 흰 식빵 등은 정제된 복합당이라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

정제된 복합당은 저혈당 상태에서 빠르게 회복시킬 수 있는 역할도 합니다. 그러나 지속적으로 과도하게 정제된 복합당을 섭취하는 것은 비만 등의 대사 질환, 당뇨병 질환 등에 도움 되지 않습니다.

 

올리고당은 포도당이 3~10개 정도인 당류를 말합니다. 올리고당은 다당류의 일종으로 체내 소화 시간이 다소 걸리는 편이죠.

 

특히 올리고당은 장 내 유산균의 먹이로도 잘 알려져 있습니다. 장의 연동 운동을 촉진하는 유산균의 수가 증가하면 변비 예방 및 면역력 강화에 도움이 되는데요. 결국 올리고당은 이런 유산균의 활성화에 도움이 되는 것이죠.

 

 

 

 

이런 이유로 설탕 대신 올리고당을 많이 사용하고 있지만 올리고당 또한 과도하게 섭취할 경우 칼로리가 몸에 축적되어 비만을 초래할 수 있습니다. 또한 탄수화물 대사에 작용하는 비타민 B군의 부족 현상을 가져올 수 있습니다.

 

또한 올리고당은 설탕의 칼로리보다 낮은 것으로 알려져서 많이 사용하고 있습니다. 다만 시중에 판매하고 있는 올리고당의 성분을 잘 확인해야 합니다.

 

 

 

 

사실 시중에 판매하는 모든 올리고당에는 액상 과당 등이 들어가 있습니다. 그래서 순수 설탕보다는 혈당 지수가 조금은 낮을 수 있지만 급격한 차이가 있다고 말하기에 모호합니다.

 

올리고당의 종류로는 이소말토 올리고당과 프락토 올리고당이 있는데 이소말토 올리고당은 쌀이나 옥수수 등의 전분을 이용하여 만든 올리고당으로 설탕 함량이 낮습니다. 반면에 프락토 올리고당은 사탕수수를 통해 만든 올리고당으로 설탕 함량이 높다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

마무리

 

단순당은 더 이상 간단한 화합물로 분해되지 않는 당류이고 복합당은 수 천 개의 포도당이 결합된 당류이며 올리고당은 포도당이 3~10개 정도로 결합된 당류입니다.

 

단순당 식품으로는 설탕, 꿀, 시럽, 과일주스, 음료수 등이 있습니다. 복합당 식품으로는 크게 2가지로 구분되는데 복합당과 정제 복합당으로 나뉩니다.

 

 

 

 

복합당 식품은 현미, 쌀, 통곡물빵, 고구마, 감자, 채소, 과일 등이 있고 정제 복합당 식품은 흰쌀가루로 만든 떡, 흰 밀가루로 만든 빵, 국수 등입니다.

 

올리고당의 종류는 상당히 많지만 국내에서 판매되는 올리고당으로는 이소말토 올리고당과 프락토 올리고당이 있습니다. 이소말토 올리고당은 옥수수나 쌀 등의 전분으로 만든 올리고당으로 설탕 함량이 낮은 편이고 프락토 올리고당은 사탕수수 등으로 만든 것이기 때문에 설탕 함량이 높은 편입니다.

 

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