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음식 관련 정보

가을 겨울 제철 과일 섭취할 때 알아야 할 것들

by 웰빙메신저 2022. 9. 19.

 

 

계절이 바뀌면서 제철마다 생산되는 과일이 있습니다. 많은 사람들이 제철 과일은 건강에 좋다고 이미 알고 있습니다. 그럼, 가을 겨울 제철 과일에는 어떤 것들이 있고, 보관법, 영양성분 및 효능에 대해서 알아보겠습니다.

 

 

가을제철과일

 

 

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가을 겨울 제철 과일 목록

  1. 사과
  2. 토마토
  3. 블루배리
  4. 석류

 

 

가을 겨울 제철 과일에 대해서 잘 알고 섭취하기

 

1. 사과

 

보관법

 

사과는 10월에서 12월이 제철이며, 보관 온도는 1~5도 정도로 냉장 보관을 합니다. 사과는 다른 과일과 함께 넣어서 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 별도로 담아서 보관합니다. 냉장 보관 시 7일에서 10일 정도 신선함을 유지하지만, 품질에 따라서 다를 수 있습니다.

 

 

손질 및 섭취방법

 

베이킹파우더나 식초를 물에 떨어뜨려서 50초 정도 담가 둔 후 흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 껍질 째 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 또는 잼이나 주스, 샐러드 등 다양한 요리로 사용하여 먹어도 좋습니다.

 

 

영양성분

 

사과 100g 당 57 칼로리이며, 비타민 C, 비타민 E, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 아연, 철분, 식이섬유, 엽산, 인, 칼륨, 칼슘 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

효능

 

식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 사과껍질 안에 있는 퀄 세틴 물질이 항산화 작용에 뛰어나고 항바이러스 및 항균 작용에 도움이 됩니다. 또한, 삼겹살을 먹을 때 사과를 첨가하여 먹을 경우 칼륨을 섭취할 수 있고 고기로 과잉 섭취되는 염분 배출에 도움이 됩니다.

 

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2. 토마토

 

 

보관법

 

토마토는 사실 과일이 아니고, 채소입니다. 7월에서 9월이 제철이며 보관 온도는 15~25도로 통풍이 잘되고 햇볕이 들지 않는 상온에서 보관합니다. 이렇게 상온에서 7일 정도 보관 가능하지만 최근에는 냉장고에 보관을 많이 하고 있습니다. 냉장고에서도 7일 정도까지 보관할 수 있습니다.

 

 

손질 및 섭취 방법

 

토마토를 깨끗하게 세척한 후 칼집을 내어서 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨내고 요리하여 먹을 수 있습니다. 생으로 먹을 경우 베이킹파우더나 식초물에 50초 정도 담갔다가 흐르는 물에 세척하여 껍질 째 먹어도 됩니다. 특히 방울토마토의 경우는 대부분 세척한 후 샐러드에 넣어서 먹거나 그냥 섭취합니다.

 

참고로, 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민은 기름에 익힐 때 흡수가 잘 되기 때문에 익혀서 먹는 것이 영양 손실 없이 건강하게 먹는 방법입니다.

 

 

영양성분

 

토마토는 100g 당 14 칼로리이며, 베타카로틴, 레티놀, 니아신, 단백질, 당류, 나트륨, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

효능

토마토는 열량이 낮아서 다이어트 식품으로 좋고, 토마토의 라이코펜은 강력한 항산화제로 혈전 형성을 막아줘서 뇌졸중, 심근경색 등을 예방하는데 도움됩니다. 또한 항암, 혈당 저하 등에도 효과가 있습니다.

 

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3. 블루베리

 

 

보관법

 

블루베리는 7월에서 9월이 제철이며, 보관 온도는 1~5도로 밀폐용기에 담아서 냉장 보관하면 3일 정도 신선이 유지됩니다. 블루베리는 국내에서도 생산되지만 미국, 유럽 등에서 많이 생산됩니다.

 

 

손질 및 섭취 방법

 

흐르는 물에 깨끗하게 세척하여 생으로 먹거나 잼, 주스 등으로 만들어서 먹거나 샐러드, 요구르트에 넣어서 먹기도 합니다. 최근에는 냉동 블루베리를 많이 찾고 있으며 이는 갈아서 주스로 먹을 수 있습니다. 블루베리는 특히 치즈와 궁합이 맞습니다.

 

 

영양성분

 

블루베리는 100g 당 56 칼로리이며, 베타카로틴, 레티놀, 니아신, 단백질, 당류, 나트륨, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

효능

 

미국 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드로 안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고 합니다. 항산화 작용이 뛰어나서 뇌세포의 노화를 방지해 주기 때문에 이런 말이 나오게 되었고, 눈의 노화 예방에도 도움됩니다.

또한 식이섬유가 풍부하고 저지방, 저열량으로 다이어트에도 도움 되는 과일입니다.

 

 

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4. 배

 

 

보관법

 

배는 9월에서 11월이 제철이며, 보관 온도는 1에서 5도로 신문지에 배를 싸서 냉장 보관하면 7일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

 

손질 및 섭취 방법

 

흐르는 물에 깨끗하게 세척한 후 껍질을 벗겨서 요리에 이용하거나 생으로 먹습니다. 배는 고기의 단백질을 부드럽게 하는 연육 효소가 들어 있어서 고기를 연하게 할 때 갈아서 넣기도 합니다. 또한 잼이나 주소로 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

 

 

영양성분

 

배는 100g 당 51 칼로리이며, 칼륨, 니아신, 단백질, 당류, 나트륨, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼슘 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

효능

 

배에 많이 들어 있는 펙틴은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 수분 부족으로 변비가 생겼을 때 변을 부드럽게 하여 변비 예장에 도움이 됩니다. 또한, 칼로리가 낮아서 비만인 사람에게도 도움이 되고 다이어트 과일입니다.

 

 

 

 

 

5. 귤

 

 

보관법

 

귤은 10월에서 12월이 제철이며, 보관 온도는 18에서 25도로 상온에 보관하거나 내장 보관도 가능합니다. 귤은 보관일이 15일 정도입니다.

 

 

 

손질 및 섭취 방법

 

최근 귤껍질에 농약이 많이 묻어있을 수 있어서 소금 등을 이용하여 문질러서 흐르는 물에 세척하여 껍질을 벗겨서 먹어야 합니다. 귤은 주로 껍질만 까서 생으로 먹는 경우가 많고 또는 즙을 내서 주소로 먹을 수 있습니다.

 

 

 

영양성분

 

귤은 100g 당 39 칼로리이며, 칼륨, 칼슘, 식이섬유, 니아신, 단백질, 당질, 베타카로틴, 비타민 A, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E, 나트륨, 아연, 인, 지질, 철분 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

 

효능

 

귤은 칼로리가 낮아서 비만이 사람에게 도움되지만 과잉 섭취 시에는 다이어트에 좋지 않습니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 신진대사를 원활하게 하고 피부와 점막을 튼튼하게 하는 작용이 있으며 겨울철 감기 예방에도 효과가 있습니다.

 

 

6. 석류

 

 

보관법

 

석류는 9월에서 12월이 제철이며, 보관 온도는 1도에서 5도로 냉장 보관을 하면 15일 정도 신선하게 유지할 수 있습니다.

 

 

 

손질 및 섭취 방법

 

석류는 껍질이 단단하고 상처가 적게 난 것을 선택하여 구매합니다. 세척한 후 반으로 잘라서 안에 알맹이를 섭취하면 됩니다. 석류는 주로 인도, 페르시아가 원산지로 아열대 지방에서 널리 재배되는데 우리나라 중부와 남부에서도 재배합니다.
석류는 생으로 먹기도 하지만, 차로 끓여서 먹을 수 있고, 특히 즙을 내서 먹는 것이 영양 손실 없이 잘 먹을 수 있는 방법입니다.

 

 

 

영양성분

 

석류는 100g 당 67 칼로리이며, 칼륨, 칼슘, 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 비타민 B1, B2, B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분 성분이 함유되어 있습니다.

 

 

효능

 

석류는 저열량, 저지방 과일로 당분이 많지 않아서 다이어트에 도움 되는 과일이며 갱년기 장애 예방에도 도움이 됩니다. 석류의 씨앗을 싸고 있는 막에는 천연 에스트로겐 호르몬 성분이 있어서 사실 즙으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 또한 비타민이 다양하게 함유되어 있어서 감기 예방에도 좋습니다.

 

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마무리

 

6가지 가을 제철 과일에 대해서 알아보았습니다. 제철 과일은 해당 계절의 온도, 습도, 바람 등 해당 과일이 잘 자랄 수 있는 최적의 환경에서 생산된 것입니다. 그러기 때문에 가을철에 생산된 위의 과일들은 지금 이 시기에 먹어야지만 함유된 성분을 잘 흡수시킬 수 있고 그 성분으로 인해 해당 과일의 효능을 최대화시킬 수 있습니다.

 

 

 

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