근육을 키우는 근력 운동을 할 때 필수 영양소로 단백질을 손꼽는 경우가 많은데요. 근력 운동 시 반드시 필요한 에너지원은 탄수화물입니다.
탄수화물 중에서도 글리코겐이라는 에너지원인데요. 글리코겐은 탄수화물과 수분으로 결합된 형태로 다당류 탄수화물을 말합니다.
근력 운동을 할 때 근육의 손상이나 근손실이 발생할 수 있기 때문에 단백질을 챙겨 먹어야 하는 것은 맞습니다.
그런데 너무 단백질에만 집중하는 경향이 있는데요. 이에 더불어 저항력이 뒷받침되어야 하는 강도가 높은 운동을 할 때는 글루코겐 섭취는 필수입니다.
글리코겐이란?
글리코겐은 근육 및 간 조직 등에서 발견되는 다당류 탄수화물의 한 형태입니다. 글리코겐은 포도당 분자가 다량으로 연결된 집합체로 이뤄져 있어요.
글리코겐은 식사 후 포도당을 혈중으로부터 흡수한 후에 저장되는 주요 형태의 탄수화물 저장소예요.
참고로 글리코겐과 글루코스를 혼동하는 경우가 있는데요. 글루코스는 포도당을 말하며 글루코스의 집합체가 글리코겐이라고 생각하시면 됩니다.
글리코겐은 다당류 탄수화물, 글루코스는 단당류 탄수화물로 이해하시면 될 것 같아요.
글리코겐의 역할
글리코겐은 신진대사에 있어서 중요한 역할을 합니다. 특히 수축되거나 긴장된 근육에 에너지를 제공하여 운동 및 신체 활동을 원활하게 할 수 있도록 돕습니다.
즉 근력 운동은 신체의 근육을 사용하여 작동하기 때문에 에너지가 필요한데 글리코겐은 근육 내에서 저장된 주요 탄수화물 형태로 저장되어 있으며 근육이 에너지를 필요로 할 때 글리코겐이 분해되어 포도당으로 변환돼 에너지를 소모하는 것입니다.
근력 운동은 근육이 수축하고 이완하는 과정에서 상당히 많은 에너지가 소모되는데요. 글리코겐은 근육 수축에 필요한 ATP (아데노신 삼 인자)라는 유기 화합물을 생성하는데 중요한 역할을 해요.
따라서 글리코겐이 충분하지 않으면 근육 운동 시 효율성이 상당히 떨어지고 근육 생성에 어려움을 겪습니다.
또한 근육 운동 후에 손상된 근육을 복귀해야 하는데 이때 상당한 에너지가 발생하기 때문에 단백질뿐만 아니라 글리코겐이 반드시 필요해요.
마무리
근력 운동 시 필수 에너지원으로는 단백질뿐만 아니라 글리코겐이라는 다당류 탄수화물입니다. 글리코겐은 근육이나 간에 저장되어 있다가 근육 운동 또는 고강도 운동 및 활동을 할 때 에너지원으로 사용됩니다.
글리코겐이 함유된 식품은 주로 탄수화물 음식들인데요. 특히 근력 운동 시 필수 에너지원으로 사용하기 위해 섭취하면 좋은 음식들은 고구마, 감자, 오트밀, 현미, 바나나, 포도, 사과, 베리류 등입니다.
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