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음식 관련 정보

단백질 부족 증상 및 부족 위험 요소는?

by 웰빙메신저 2024. 7. 14.

단백질은 근육, 뼈, 피부, 머리카락 등 우리 몸의 전반적인 구성 요소를 만드는 데 반드시 필요한 영양소입니다.

 

또한 호르몬, 효소 및 항체를 만들어내며 면역 체계를 강화하는데 중요한 역할을 합니다.

 

단백질이 부족하면 기본적으로 근육량이 감소하고 약화되어 근육 조직을 만들어내는데 어려움이 있죠.

 

이로 인해 피로와 무기력을 느끼게 되고 면역력 저하 및 상처 치유 지연, 뼈 약화 등의 증상이 나타납니다.

 

이외에도 피부 건조, 탈모 및 손발톱 갈라짐, 부종 등이 나타날 수 있습니다.

 

 

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단백질 부족 증상

 

단백질은 에너지 생성에 중요한 기능을 하기 때문에 단백질이 부족하면 피곤하고 무기력해질 수 있습니다.

 

단백질 부족은 근육 성장과 유지를 할 수 없게 되어 당연히 근력이 약해질 수밖에 없죠.

 

특히 성장기 아동 및 노인의 경우 충분한 단백질을 섭취해야 적절한 성장과 발달 및 근감소증을 방지할 수 있습니다.

 

아동의 경우 단백질 섭취가 부족하면 키가 작거나 성장이 느려질 수 있습니다.

 

노인의 경우는 단백질 부족으로 인해 낙상 등의 위험에 자주 노출될 수 있어요.

 

 

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자신에게 적절한 양의 단백질은 면역 체계의 기능에 중요한 작용을 합니다.

 

단백질 섭취가 부족하면 바이러스 등의 감염에 더 걸리기 쉬울 수 있습니다.

 

단백질 섭취가 부족하면 피부가 건조하고 푸석해지고 탈모가 일어나거나 머리카락이 얇아질 수 있습니다.

 

피부의 주요 구성 요소가 콜라겐과 엘레스틴인데 이 두 가지 필수 아미노산을 생성해 내려면 단백질이 필수이기 때문이죠.

 

또한 단백질 섭취가 부족하면 피부 장벽 기능이 약화되어 피부가 민감해지고 자극에 취약해질 수 있습니다.

 

머리카락은 주로 케라틴이라는 단백질로 구성되어 있습니다.

 

 

탈모 예방을 위한 관리 방법

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단백질 부족은 결국 케라틴 생성이 감소해 머리카락이 끊어지거나 탈모가 나타날 수 있는 것이죠.

 

단백질은 상처 치유 과정에도 중요한 역할을 하는데요.

 

성장 인자와 면역 세포 생성에 단백질이 필수적입니다. 만약 단백질이 결핍되면 상처 치유가 늦어지고 감염 위험에 노출되겠죠.

 

 

단백질 부족 위험 요소

 

단백질 섭취 부족은 위와 같이 다양한 증상을 일으키게 되는데요.

 

단백질 부족을 일으키는 위험 요소로는 채식주의 또는 비건 식사 방식, 소화 문제, 만성 염증 질환, 노화, 과도한 칼로리 제한으로 인한 영양실조 등입니다.

 

채식주의 및 비건 식사 방식은 동물성 단백질을 제한하게 되는데요.

 

이는 균형 잡힌 단백질을 골고루 섭취하지 못하기 때문에 단백질 섭취 부족 증상이 나타날 수 있어요.

 

물론 버섯, 두부, 각종 콩류 등을 적절한 조리법으로 잘 챙겨먹으면 단백질 부족으로 인한 문제는 없을 수 있습니다.

 

다만 동물성 단백질이 식물성 단백질에 비해 체내 흡수율이 높은 것으로 알려져 있는데요.

 

이로 인해 채식주의자라고 하더라도 계란 또는 우유 등의 유제품 몇몇 식품은 채택하여 섭취하는 경우도 있습니다.

 

 

소화 문제로 인해 단백질을 잘 흡수하지 못할 수 있는데요.

 

즉 단백질 소화 효소가 부족한 경우를 말합니다.

 

예를 들어 지방 분해에 필수적인 담즙이 부족하거나 췌장에서 단백질을 분해하는 트립신 등의 효소가 부족하면 체내 단백질 흡수가 잘 안 될 수 있습니다.

 

소장에서 단백질 흡수를 담당하는 아미노펩티다이제 등과 같은 효소가 부족하면 이 또한 단백질 흡수에 어려움이 있을 수 있어요.

 

그 밖에도 만성 신장 질환, 암 등의 일부 만성 질환으로 인해 단백질 부족 증상이 나타날 수 있습니다.

 

나이가 들면서 몸은 단백질을 흡수하고 사용하는 능력이 저하되기도 해요.

 

극심한 다이어트, 칼로리 제한 등으로 인해서도 단백질 영양소에 대한 결핍이 일어날 수 있습니다.

 

 

단백질 부족 증상 및 부족 위험 요소
단백질 부족 증상 및 부족 위험 요소

 

 

마무리

 

단백질 부족 증상이 나타나기 전에 자신에게 맞는 단백질 양을 충분히 섭취해야 하는데요.

 

동물성 및 식물성 단백질을 골고루 균형있게 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

동물성과 식물성 단백질 식품의 적정 섭취 비율은 1대 2 정도입니다.

 

즉 식물성 단백질을 동물성 단백질 양보다 2배 정도 더 먹는 것이죠.

 

 

식물성 단백질 vs 동물성 단백질 세부 성분 차이

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다만 단백질 부족 증상이 나타난다고 해서 단백질 식품만 섭취하는 것도 영양 불균형 상태로 이어질 수 있어요.

 

가장 최적의 필수 영양 성분의 섭취 비율은 탄수화물 50%, 지방 30%, 단백질 20%입니다.

 

 

 

이를 기준으로 근육 운동을 많이 하는 등 활동량이 많아서 근육 생성이 더 필요할 경우 단백질 양을 25~30% 정도로 늘리고 탄수화물을 줄이는 방식으로 실천하기도 합니다.

 

개인의 건강 상태와 활동량을 기준으로 이 3가지 필수 영양소의 섭취 비율을 조절하여 드실 것을 권장합니다.

 

 

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