카무트 곡물은 고대 이집트 시대부터 재배된 영양가 높은 밀 종류 중 하나입니다. 카무트는 호라산 밀 품종이기도 하죠.
반면에 카무트 효소는 카무트 곡물을 발효시켜 만든 건강 보충제입니다.
둘 다 건강에 도움이 되는 장점이 있지만 몇 가지 주요 차이점이 있습니다.
영양소 차이
카무트 곡물은 단백질, 식이섬유, 비타민, 미네랄이 풍부합니다.
특히 망간, 마그네슘, 철분, 엽산을 많이 함유하고 있습니다.
카무트 효소는 카무트 곡물의 영양소 외에도 소화 효소가 풍부합니다.
이는 단백질, 탄수화물, 지방의 소화와 흡수를 돕습니다.
또한 발효 과정에서 생성되는 유익한 프로바이오틱스가 함유되어 장 건강 및 면역력 향상에 더 도움 될 수 있습니다.
효능 차이
카무트 곡물은 식이섬유가 풍부하여 변비 예방 및 완화에 도움을 줍니다.
카무트를 잡곡밥에 추가하여 조금씩 자주 섭취하게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관 건강을 유지하는 데 도움 될 수 있어요.
카무트는 혈당 지수가 낮아 당뇨병 환자에게 적합할 수 있습니다.
특히 카무트 곡물은 비타민과 미네랄이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 효과적일 수 있어요.
위에서 언급한 것 처럼 카무트 곡물은 곡물 중에 단백질 함량이 높기로 잘 알려져 있고 식이섬유도 풍부해 포만감을 오래 유지시켜 줍니다.
이는 체중 관리에 도움을 줄 수 있습니다.
카무트 효소는 카무트 곡물의 모든 효능 외에도 소화 개선에 도움을 줄 수 있습니다.
카무트 효소에는 소화 효소와 프로바이오틱스를 함유하고 있어 소화 불량, 복통, 설사 등 소화 문제를 완화하는 데 도움을 줍니다.
카무트 내의 소화 효소는 영양소 분해를 돕고 흡수를 촉진하고 프로바이오틱스는 유익한 장 박테리아를 늘려 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줍니다.
섭취 방법 차이
카무트 곡물은 주로 잡곡밥, 샐러드, 시리얼, 빵, 파스타 등 다양한 요리 방식으로 섭취할 수 있습니다.
평소 식단에 카무트 곡물을 추가하여 드시면 됩니다.
카무트 효소는 보충제 형태로 만들어진 것인데요.
카무트 효소는 캡슐, 분말, 액체 등의 형태로 제작되어 프로바이오틱스나 기타 효소 보충제를 섭취하듯이 드시면 됩니다.
마무리
카무트 곡물과 카무트 효소 모두 건강에 도움을 주는 영양소들이 풍부합니다.
카무트 효소는 카무트가 고단백질 곡물이다 보니 소화에 문제가 있는 분들에게 좀 더 적합할 수 있습니다.
자연식품을 선호하신다면 카무트 곡물을 충분히 물에 불려서 잡곡밥이나 샐러드 형태로 드시면 좋습니다.
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'음식 관련 정보' 카테고리의 다른 글
지중해식 식단 건강에 좋은 이유 (0) | 2024.07.17 |
---|---|
밀 단백질 파로 곡물 종류 별 특징 및 조리법 (0) | 2024.07.16 |
단백질 부족 증상 및 부족 위험 요소는? (0) | 2024.07.14 |
댓글