올리브 오일은 올리브 열매를 압착해서 만든 기름이죠. 올리브 오일은 그 종류에 따라 맛, 향, 사용 용도가 달라집니다.
올리브 오일은 크게 엑스트라 버진 올리브 오일, 버진 올리브 오일, 퓨어 올리브 오일, 라이트 올리브 오일, 포마스 올리브 오일 이렇게 5가지로 나뉩니다.
1. 엑스트라 버진 올리브 오일 (Extra Virgin Olive Oil)
올리브를 첫 번째로 압착하여 얻는 가장 순수한 형태의 올리브 오일이예요.
산도가 0.8% 이하로 매우 낮습니다. 첨가물 없는 자연 그대로의 상태를 유지해요.
강한 올리브 향과 맛이 풍부한 타입의 올리브유입니다.
엑스트라 버진 올리브 오일은 다른 종류의 올리브 오일보다 비타민 E와 항산화 물질이 더 풍부하게 들어있어요.
엑스트라 버진 올리브 오일의 용도는 주로 샐러드드레싱, 빵에 찍어 먹기용으로 사용합니다.
또는 그냥 생으로 한 숟가락 떠먹기도 합니다.
엑스트라 버전 올리브 오일의 단점은 고온에서 조리하기에는 적합하지 않아요. 간혹 오랜 시간 동안 튀김 요리할 때 사용하면 불이 붙을 확률이 있습니다.
2. 버진 올리브 오일 (Virgin Olive Oil)
엑스트라 버진 올리브 오일과 비슷하게 첫 번째 압착에서 얻어지지만 산도가 약간 높습니다.
엑스트라 버전 올리브 오일의 산도인 0.8%보다 높으며 최대 2%까지를 버진 올리브 오일에 속한다고 볼 수 있죠.
풍미는 엑스트라 버진보다는 덜 강하지만 여전히 신선한 올리브 맛을 느낄 수 있어요.
버전 올리브 오일의 용도는 샐러드드레싱, 볶음 요리 등 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
3. 퓨어 올리브 오일 (Pure Olive Oil)
퓨어 올리브 오일은 정제된 올리브 오일과 버진 올리브 오일을 혼합한 오일입니다.
엑스트라 버진이나 버진 올리브 오일보다는 맛과 향이 약합니다.
산도는 버진 올리브 오일보다 더 높은 3% 정도로 보통 2% 이상부터 3% 정도까지예요.
기름 정제 과정에서 일부 영양 성분이 손실될 수 있지만 여전히 다른 식물성 기름에 비해 건강에 유익한 지방산이 포함되어 있어요.
퓨어 올리브 오일의 용도는 고온에서 조리하는 튀김, 볶음 요리 등에 적합합니다.
4. 라이트 올리브 오일 (Light Olive Oil)
라이트 올리브 오일은 색깔과 맛이 가볍다는 의미로 지어진 이름인데요.
정제된 올리브 오일을 사용하는데 풍미가 거의 없고 가벼운 색상을 가지고 있습니다.
다른 식물성 오일에서 향이 별로 안 나듯이 라이트 올리브 오일에서도 향이나 색깔이 거의 없어요.
라이트 올리브 오일의 용도는 요리 시 올리브 맛을 덜 내고 싶을 때 사용하거나 베이킹 등 다양한 요리에 사용될 수 있습니다.
5. 포마스 올리브 오일 (Olive Pomace Oil)
포마스 올리브 오일은 올리브 열매에서 첫 번째 압착 후 남은 찌꺼기에서 추출한 오일을 말합니다.
이름에서 포마스라는 명칭이 남은 찌꺼기라는 뜻인데요.
다른 종류의 올리브 오일보다 영양 성분이 적고 향과 맛도 제일 약한 편이죠.
포마스 올리브 오일의 사용 용도는 주로 산업용이나 대량 요리, 튀김 등에서 사용됩니다.
즉 포마스 올리브 오일은 식용이 가능은 하지만 영양 측면에서 항산화 물질, 비타민 E 등 올리브 오일의 좋은 성분이 모두 제거된 상태이기 때문에 건강한 기름이라고 하기에는 모호하죠.
하지만 시장에서 아주 고온에서 오랜 시간 튀김 요리를 할 때는 간혹 사용되기도 합니다.
마무리
올리브 오일은 이렇게 다양한 종류의 기름으로 구분되며 각각의 특성에 따라 요리에 적합한 용도가 다릅니다.
어떤 요리를 하느냐에 따라 적절한 올리브 오일을 선택하면 됩니다.
개인적인 의견으로는 생으로 또는 드레싱이나 빵을 찍어먹는 용도로 사용할 경우 엑스트라 버진 올리브 오일 사용을 권장합니다.
만약 볶음이나 튀김 요리를 할 때는 퓨어 올리브 오일 사용을 권장해요.
올리브 오일을 먹는 이유는 영양 측면에서 항산화 물질과 오메가-3 지방산 등의 건강한 지방을 섭취하기 위함이니 최대한 영양이 살아 있는 오일을 선택하는 것이 좋을 것 같아요.
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