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음식 관련 정보

올리브오일 vs 아보카도오일 주요 성분 및 건강 상 이점 비교

by 토킹헬스 2025. 2. 18.

올리브오일과 아보카도오일은 둘 다 모두 건강에 유익한 불포화지방산이 풍부한 기름입니다.

 

올리브오일은 항산화, 항염 작용에 초점을 맞춰 심혈관 건강과 만성 염증 예방에 유리한 편입니다.

 

반면에 아보카도오일은 비타민 E와 카로티노이드 성분이 많아 세포 보호와 피부 및 눈 건강에 도움을 주는 특징이 있어요.

 

 

올리브오일 vs 아보카도오일 주요 성분 및 효능 차이점

 

올리브오일은 주로 단일불포화지방산 중 올레산이 약 70~80%를 차지합니다.

 

올리브오일 vs 아보카도오일 주요 성분 및 건강 상 이점 비교
올리브오일 vs 아보카도오일 주요 성분 및 건강 상 이점 비교

 

이외에도 소량의 다불포화 및 포화지방산이 조금씩 들어있는데요. 이들은 모두 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

아보카도오일에도 단일불포화지방산인 올레산이 약 65~70% 정도를 차지하지만 여기에는 비타민 E와 루테인 등의 카로티노이드와 같은 항산화 성분이 많이 들어있어요.

 

올리브오일 중에서 엑스트라 버진 올리브오일은 올레우로페인, 하이드록시티롤과 같은 폴리페놀 성분 등의 항산화제가 풍부하여 염증 완화 및 항산화 효과가 뛰어난 편입니다.

 

올리브오일 vs 아보카도오일 주요 성분 및 건강 상 이점 비교
아보카도오일 주요 성분 및 건강 상 이점

 

아보카도오일은 풍부한 비타민 E와 카로티노이드와 같은 항산화 성분으로 인해 세포 보호, 피부 건강 등에 도움을 줄 수 있습니다.

 

맛과 용도 차이

건강을 위해 올리브오일을 선택할 경우 보통 엑스트라 버진 올리브오일을 섭취하는데요.

 

 

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이는 발연점이 약 190~210도 정도로 낮은 편이라서 튀기는 음식에는 맞지 않습니다.

 

즉 엑스트라 버전 올리브오일은 샐러드 등에 직접 뿌려서 먹는 것이 건강에 더 효과적일 수 있어요.

 

하지만 발연점이 위의 온도 정도라도 집에서 간단한 볶음이나 구이 요리를 할 때는 충분히 사용하는데 문제없습니다.

 

반면에 아보카도오일은 발연점이 약 270도 정도로 매우 높은 편이기 때문에 고온 요리에 잘 맞을 수 있습니다.

 

영양소 손실도 없이 조리 가능해요.

 

 

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마무리

 

결론적으로 올리브오일은 폴리페놀이 풍부하여 세포 손상을 방지하고 염증을 줄이는데 도움을 줍니다.

 

또한 단일불포화지방산 함량이 높아 혈중 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있어요.

 

아보카도오일은 풍부한 비타민 E와 루테인과 같은 카로티노이드계 항산화 성분으로 인해 세포를 보호하고 피부와 눈 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

 

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