호두는 견과류 중에서 뇌 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
그래서 나이가 들수록 견과류 중에서 호두는 꼭 챙겨서 섭취하는 것이 좋습니다.
그런데 어떤 성분이 얼마나 들어있기에 다른 견과류 중에서도 특히 호두가 더 좋은 것일까요?
식물성 오메가-3 지방산 (알파 리놀렌산)
호두는 알파 리놀렌산이라는 식물성 오메가-3 지방산을 많이 함유하고 있습니다.

알파 리놀렌산은 ALA이라고도 하는데요. 이는 뇌세포막을 건강하게 유지하고 염증을 줄이는 데 효과적으로 알려져 있습니다.
아몬드나 올리브유에도 식물성 오메가-3가 많은 것으로 알고 있는 사람들이 종종 있는데 이 성분은 아주 미량 함유되어 있고 기타 견과류에는 불포화지방산이 많은 것이지 알파 리놀렌산이 풍부한 것은 아닙니다.
호두 vs 피칸 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점 가격 차이
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엘라직산 및 카테킨
호두에 풍부한 엘라직산이라는 항산화 성분은 뇌세포 보호에 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
또한 뇌의 염증을 줄이고 신경세포 손상을 방지하는데 도움이 됩니다.
이외에도 호두에는 카테킨과 같은 항산화 성분이 풍부해요.
트립토판
견과류 중에서 호두에 행복 호르몬인 세로토닌의 원료가 되는 트립토판이 많이 들어있습니다.
트립토판은 필수 아미노산 중 하나인데요. 이는 스트레스를 많이 받을 때 완화하도록 도울 수 있고 기분 조절을 긍정적인 영향을 줍니다.
트립토판 효능 및 권장량 알아보기
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멜라토닌
호두에는 멜라토닌이 직접 함유되어 있어 수면의 질을 향상하는데 도움을 줄 수 있습니다.
또한 위에서 언급한 트립토판은 세로토닌의 전구체로 사용되는 아미노산으로 세로토닌은 멜라토닌으로 전환되는 호르몬이기도 하죠.
이들 성분은 수면 건강에 긍정적인 영향을 주는 것입니다. 하지만 멜라토닌 함량이 극히 미미한 수준이기 때문에 수면 유도 효과가 있다고 말하기엔 좀 아니라고 생각해요.
이 부분은 참고만 하시기 바라며 멜라토닌 성분이 없는 견과류보다는 더 좋을 순 있겠죠.
멜라토닌 호르몬 부족 증상 무엇인가?
멜라토닌은 뇌의 송과선이라는 곳에서 만들어지고 분비되는 호르몬인데요. 일주기 리듬에 따라 밤에 분비가 증가하고 낮에는 감소하는 강력한 항산화 작용을 가진 호르몬입니다. 멜라토닌은
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비타민 E
호두에는 감마 토코페롤이라는 항산화제가 들어있는데 이는 비타민 E에 포함되며 뇌 세포를 보호하는 역할을 합니다.
특히 노화로 인해 나타날 수 있는 인지 기능 저하와 기억력 감퇴를 예방하는데 지원을 할 수 있죠.
호두와 같이 먹으면 특히 좋은 음식은?
호두는 오메가-3 지방산, 항산화 성분 및 단백질이 풍부한 견과류인데요. 특히 호두는 뇌 건강과 혈당 조절, 항산화 효과가 높은 식품인데요. 호두와 함께 먹으면 건강 측면에서 시너지 효과를
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마무리
호두 이외에도 식물성 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산이 풍부한 식품은 치아시드, 아마 시드, 햄프시드, 대두유 등입니다.
다만 식물성 오메가-3 지방산은 동물성 오메가-3 지방산 음식에 많은 EPA와 DHA로 전환되어 해당 기능을 합니다.
그런데 식물성 오메가-3의 경우는 솔직히 그 변환율이 낮은 것으로 알려져 있습니다.
즉 식물성 오메가-3 지방산이 풍부한 호두, 햄프씨드, 치아시드 등을 섭취하면서 함께 참치, 연어, 고등어 등의 기름진 생선도 함께 먹으면서 균형 있는 식단을 챙기는 것이 가장 이상적입니다.
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