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음식 관련 정보

호두 vs 피칸 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점 가격 차이

by 토킹헬스 2025. 2. 21.

호두와 피칸은 모양이 조금 비슷한 견과류이며 모두 영양가가 풍부합니다.

 

다만 주요 영양 성분, 칼로리, 건강 상 이점 그리고 가격 측면에서 차이가 있는데요.

 

결론적으로 호두는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 풍부하다면 피칸은 비타민 E와 단일불포화지방산이 많이 들어있어요.

 

 

호두 및 피칸 비교

 

주요 영양 성분과 열량

호두에는 알파 리놀렌산이라는 식물성 오메가-3 지방산이 풍부한 견과류입니다.

 

호두 vs 피칸 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점 가격 차이
호두 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점

 

호두는 28g당 약 185 칼로리로 피칸보다는 조금 적은 편입니다.

 

견과류 중에서 식물성 오메가 3가 가장 많기 때문에 견과류 중에서 호두를 반드시 챙겨야 하는 것이죠.

 

호두는 폴리페놀 및 항산화 성분이 풍부한데 그중에서 엘라직산, 멜라토닌 등이 많이 들어있어요.

 

 

나이 들수록 견과류 중 호두 꼭 먹어야 하는 이유

호두는 견과류 중에서 뇌 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 그래서 나이가 들수록 견과류 중에서 호두는 꼭 챙겨서 섭취하는 것이 좋습니다. 그런데 어떤 성분이 얼마나 들어있기에 다른

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감마 토코페롤 형태의 비타민 E도 함유하고 있습니다. 견과류 중에서 호두에 단백질과 아미노산이 상당히 많이 들어있는데요.

 

28g당 4.3g의 단백질이 들어있어요. 그 밖에도 마그네슘, 칼슘, 인 등의 미네랄 성분을 함유하고 있습니다.

 

피칸 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점 가격
피칸 영양 성분 칼로리 및 건강 상 이점 가격

 

반면에, 피칸에는 단일불포화 지방인 올레산이 많습니다. 이는 올리브오일에 많은 성분인데요.

 

피칸의 지방 함량 중 60~70%가 단일불포화 지방입니다.

 

또한 알파 토코페롤 및 감마 토코페롤 형태의 비타민 E를 포함하고 있는데 이 중에서 감마 토코페롤이 다량 함유되어 있습니다.

 

피칸은 식이섬유가 풍부한 견과류 중에 하나인데 28g당 2.7g 정도의 식이섬유를 포함하고 있습니다.

 

이외에도 망간, 구리, 아연 등의 필수 미네랄을 함유하고 있어요. 피칸은 28g당 약 196칼로리로 호두보다 약간 높은 편입니다.

 

건강 상 이점

호두는 위의 주요 핵심 성분들로 인해 뇌 기능 개선, 염증 감소, 심혈관 질환 예방에 중요한 역할을 합니다.

 

 

호두와 같이 먹으면 특히 좋은 음식은?

호두는 오메가-3 지방산, 항산화 성분 및 단백질이 풍부한 견과류인데요. 특히 호두는 뇌 건강과 혈당 조절, 항산화 효과가 높은 식품인데요. 호두와 함께 먹으면 건강 측면에서 시너지 효과를

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알파 리놀렌산인 식물성 오메가 3는 체내에서 EPA 및 DHA로 변환되어 세포막 형성과 신경 기능 유지에 도움을 줍니다.

 

엘라직산이라는 항산화 성분은 말 그대로 항산화 작용을 해 세포를 보호하고 항염증 작용도 하죠.

 

호두에는 자연적인 멜라토닌을 함유하고 있는데요. 이는 수면의 질을 개선하는데 조금이나마 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

식물성 멜라토닌 영양제 주요 성분 및 제품 알아보기

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특히 호두는 아르기닌 함량이 높아 혈관 확장에 도움이 되어 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.

 

반면에, 피칸은 LDL 콜레스테롤을 줄이고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 건강을 보호하는데 도움이 됩니다.

 

피칸에 다량 함유된 비타민 E는 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고 염증 반응을 낮추는 역할을 하죠.

 

즉 강력한 항산화 효과에 도움이 되는 것입니다.

 

그 밖에도 피부 건강 지원 및 노화 방지에도 도움을 줄 수 있어요.

 

피칸은 호두에 비해 식이섬유가 풍부한 편이라서 소화 건강 및 혈당 조절, 포만감 유지에 더 유리할 수 있습니다.

 

가격대

피칸 가격은 국내를 포함하여 미국 등에서도 호두보다 비싼 편입니다.

 

호두는 1kg당 14,000원 이상 가격대를 형성하고 있고 피칸은 1kg당 22,000원 이상의 가격대에서 주로 판매되고 있습니다.

 

 

마무리

호두의 주요 핵심 성분은 알파 리놀렌산인 식물성 오메가-3 지방산이라면 피칸의 주요 성분은 올레산인 단일불포화 지방산 등입니다.

 

호두에는 견과류 중에서 단백질 및 아미노산이 풍부한데 비해 피칸은 식이섬유가 많은 편입니다.

 

이러한 핵심 성분의 차이로 인해 건강 상 이점이 조금씩 다른데요. 이런 점을 감안하면 자신의 건강 상태 또는 입맛에 따라 다양한 견과류를 섞어서 먹는 것이 좋을 수 있습니다.

 

다만 50대 이상 분들에게 호두를 적극 추천합니다.

 

 

 

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