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음식 관련 정보

글루텐 vs 글루텐 프리 무엇을 선택할까?

by 헬씨블로거 2024. 9. 6.

글루텐(Gluten)은 밀, 보리, 호밀 등의 곡물에 들어있는 단백질 중 하나입니다.

 

글루텐은 빵이나 파스타 같은 밀가루로 만든 음식에 쫄깃함을 주며 반죽을 부풀게 하는 역할도 하죠.

 

글루텐 프리(Gluten-Free)는 위와 같이 글루텐을 함유한 곡물이나 식품에서 글루텐 단백질을 제거한 것을 말합니다.

 

글루텐 식품과 글루텐 프리 식품 중 무엇을 선택할지 여부는 글루텐 민감성을 가지고 있는지 여부에 따라 결정하면 됩니다.

 

 

글루텐 프리 식품을 먹는 이유

 

글루텐 프리 음식을 먹는 이유는 보통 글루텐이 함유된 음식을 섭취했을 때 소화 장애가 생기거나 셀리악병이 있는 경우입니다.

 

셀리악병은 글루텐이 장에 들어갔을 때 염증을 일으켜 영양 흡수에 문제가 발생하는 질환을 말합니다.

 

이렇게 글루텐 프리 식품이나 곡물은 위와 같은 이유로 섭취하는 것인데요.

 

글루텐 프리 식품이 체중 감량 다이어트에 효과적이라는 말들이 언급되면서 너도 나도 글루텐 프리 식품을 찾곤 했는데요.

 

글루텐 프리 식품은 소화 장애 등 글루텐에 민감한 사람, 글루텐에 알레르기 반응을 일으키는 사람, 셀리악병과 같은 질환을 가진 사람들에게 맞는 음식입니다.

 

 

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글루텐 프리 다이어트가 체중 감량에 영향을 미칠 수 있는 이유

 

우리는 여기서 다이어트라는 개념을 인지하고 넘어가야 할 듯합니다.

 

한국에서는 다어이트 하면 무조건 살 빼는 방식이라고만 생각을 하게 됩니다.

 

그런데 다이어트의 개념은 그냥 식단입니다. 그렇기 때문에 체중 감량 다이어트, 체중 유지 다이어트, 체중 증가 다이어트 등 다양한 방식의 식단이 있죠.

 

글루텐 프리 다이어트로 인해 체중 감량을 했다는 사용 후기들이 상당히 많았습니다.

 

특히 해외에서 상당한 붐이 일어났었죠.

 

그 이유가 글루텐 프리 다이어트를 통해 가공된 밀가루 제품을 피하고 자연스럽게 고칼로리, 고당분 식품 섭취를 줄일 수 있게 된 것이죠.

 

대신 신선한 과일, 채소, 콩류 및 가금류 등의 단백질 위주 식단을 선택하여 건강하게 체중이 줄어드는 효과를 얻게 된 것입니다.

 

또한 글루텐이 들어간 음식들 자체를 제한하면서 탄수화물 섭취를 줄이고 가공식품 및 패스트푸드도 피하면서 더욱 체중 감량이 나타난 것이죠.

 

이런 현상들로 인해 글루텐 프리 다이어트가 체중 감량을 가져온다고 하여 글루텐 프리 식품들이 유행을 해왔던 것입니다.

 

글루텐 프리 식품 자체가 체중 감량을 일으킨 것이 아닌 건강한 식습관 개선으로 인해 살이 빠진 것이라는 점을 명심해야 합니다.

 

자연식품 중에서 글루텐 및 글루텐 프리 식품은 무엇이 있나?

 

글루텐은 주로 곡물류에서 발견됩니다.

 

글루텐을 가공하여 어떤 식품에 첨가하지 않는 이상 대부분 곡물류에 존재합니다.

 

글루텐이 들어있는 대표적인 곡물은 밀, 듀럼밀, 보리, 카무트, 호밀, 파로 등으로 주로 밀 종류에 많이 있습니다.

 

글루텐 프리 자연 곡물은 쌀, 옥수수, 감자, 퀴노아, 아마란스, 타피오카, 메밀 등이 있습니다.

 

글루텐은 단백질 일종으로 쫀득하고 탄력 있는 식감이죠.

 

위와 같이 글루텐 첨가 곡물들로 만든 음식은 쫀득하고 밀도가 높은 반면에 글루텐 프리 곡물 음식은 점성이 거의 없는 편입니다.

 

 

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글루텐 vs 글루텐 프리 무엇을 선택할까?
글루텐 vs 글루텐 프리 무엇을 선택할까?

 

 

결론적으로,

 

글루텐에 대한 알레르기나 소화 장애, 셀리악 병 등의 문제가 없다면 글루텐이 들어간 음식을 굳이 피할 필요는 없습니다.

 

최근 카무트, 파로 등의 곡물이 인기를 얻고 있는데 이들도 글루텐이 첨가되어 있는 밀 종류이죠.

 

위에서 언급한 글루텐 성분으로 인해 소화 문제를 일으키거나 알레르기 반응이 있는 분들만 글루텐 프리 곡물 또는 식품을 선택하면 되겠습니다.

 

 

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