많은 의사 및 의료 전문가들은 지중해식 식단이 건강에 좋다고 제안하는데요. 지중해식 식단은 지중해 연안에 위치한 사람들이 많이 먹는 음식으로 식사를 한다는 것입니다.
지중해식 식단은 신선한 과일 및 채소, 해산물, 생선, 콩류, 견과류, 감자, 통곡물, 올리브유, 허브 등을 주로 섭취하고 가금류, 달걀, 레드와인, 유제품 등을 적당히 섭취하는 식단입니다.
지중해식 식단은 이탈리아, 그리스, 스페인 등 지중해 연안 지역에 사는 사람들이 즐겨 먹는 음식들을 기본 식단으로 하는데 동물성 식품보다는 식물성 식품을 더 많이 섭취한다는 것이 중요합니다.
지중해식 식단으로 주로 섭취하는 음식은 채소, 과일, 콩류, 견과류, 감자, 생선, 통곡물, 허브, 올리브유 등 식물성 오일, 향신료 등입니다. 이외에도 적당히 가끔 먹는 지중해식 음식은 달걀, 닭고기, 칠면조 등 가금류, 유제품, 레드와인 등입니다.
지중해식 식단에 포함되지 않는 음식은 가공식품, 설탕이 다량 함유된 식품, 정제된 밀가루, 음료수 등이며 잘 먹지 않는 음식은 소고기, 돼지고기 등 붉은 고기입니다.
지중해식 식단은 평소에 식이섬유를 충분히 섭취할 수 있고 다양한 항산화 식품을 섭취하기 때문에 건강에 좋다고 하는 것입니다. 또한 정제된 탄수화물보다는 통곡물 등의 정제되지 않은 탄수화물을 통해 다양한 영양소를 공급받습니다.
지중해식 식단의 음식들은 대부분 혈당을 천천히 올리는 식품이기 때문에 당뇨 및 심혈관 질환에 도움이 됩니다. 또한 지중해식 식단 중 해산물 및 생선을 통해 오메가 3 지방산을 보충할 수 있습니다.
지중해식 식단 중에서 가끔 레드와인을 마시기도 하는데 하루에 한 잔 정도 마시면 심장 질환에 노출될 확률이 낮다고 합니다.
지중해식 식단의 효과는 위에서도 언급했듯이 지중해식 식단 음식에는 알파 리놀산, 폴리페놀, 오메가 3 지방산 등이 풍부하여 혈전 형성을 막아주고 심장 및 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
또한 올리브유의 경우는 단일불포화지방산인 올레인산이 풍부해 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.
지중해식 식단은 지방과 열량 섭취량이 높은 편이지만 각종 효소 작용을 통해 비만을 막아주는 효과를 합니다.
지중해식 식단 중 생선에는 오메가 3, 비타민 B 등이 풍부하여 우울증 등 정신 질환 예방에 도움을 주고 궁극적으로 뇌 건강에 도움이 됩니다.
또한 지중해식 식단 중 토마토에는 강력한 항산화 성분인 라이코펜이 풍부하여 노화 방지에도 도움이 됩니다.
지중해식 식단은 당뇨, 심혈관 질환 및 노화 예방, 우울증 등 정신 질환에도 도움 되지만 지중해식 식단은 체중 조절에도 탁월한 효과를 주기 때문에 다이어트 식단으로도 좋습니다.
지중해식 식단 사례는 다음과 같습니다.
- 아침 식단: 통곡물빵, 연어 구이, 카프레제 샐러드, 허브 드레싱, 호두
- 점심 식단: 콩잡곡밥, 시금칫국, 브로콜리 볶음, 아몬드 멸치 볶음, 닭가슴살 샐러드, 발사믹 올리브유 드레싱, 물김치
- 저녁 식단: 현미밥, 뭇국 또는 미역국, 삼치구이, 참나물 무침, 두부조림
- 간식 식단: 귤, 오렌지, 포도, 아몬드 등
마무리
지중해식 식단은 지중해 연안에 사는 사람들이 주로 먹는 음식으로 식사를 하는 것으로 채소, 과일, 올리브유, 레드와인, 생선, 통곡물, 콩류 등입니다.
지중해식 식단의 가장 중요한 포인트는 붉은 고기 등의 육류 및 햄 등의 가공식품, 버터 등 동물성 지방을 피하고 식물성 지방 및 신선한 채소와 과일, 정제되지 않은 탄수화물 등을 섭취하는 것입니다.
지중해식 식단의 식품은 대부분 혈당 수치가 천천히 올라가는 식품으로 당뇨 및 심혈관 질환 예방에 도움 됩니다.
지중해식 식단의 음식들도 중요하지만 지중해 연안에 사는 사람들은 지중해의 아름다운 경관을 보면서 즐겁게 식사를 하고 주변을 산책하는 등 건강한 식습관 및 생활습관을 가지고 있습니다.
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