백내장, 안구건조증, 비문증, 황반변성 등 눈 건강에 좋은 음식은 결명자, 베리류, 당근, 녹황색 채소, 기름진 생선, 계란, 치즈, 김입니다.
눈 건강을 위해 매일 10분 정도 온열 찜질과 눈 운동을 하고 스마트폰 등 근거리에서 오랜 시간 응시할 경우 눈의 피로를 악화시키고 시력을 떨어뜨립니다. 이로 인해 먼 산 등 시야를 넓고 멀리 보는 습관을 가져야 합니다.
또한 수시로 눈을 깜빡여줌으로써 안구 건조를 예방합니다. 컴퓨터나 TV시청 시 실내 공간을 밝게 하여 눈의 피로감을 줄여줍니다.
눈 건강을 위한 좋은 음식
결명자는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴 등이 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력 저하를 예방하고 눈이 침침해지는 증상을 개선할 수 있습니다. 결명자는 눈의 시신경을 강화시켜 녹내장, 백내장 등 시신경 질환을 예방하는데 도움 됩니다.
베리류에는 블루베리, 딸기, 라즈베리, 아로니아, 빌베리 등이 있는데 베리류에는 비타민 C와 항산화 물질이 풍부합니다. 특히 안토시아닌이라는 항산화 물질이 풍부해 눈이 뻑뻑하고 건조한 증상을 완화하고 야맹증 등을 예방하는데 도움 됩니다.
당근은 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋은 대표적인 채소입니다. 당근에 함유된 비타민 A는 망막의 간상세포에서 시각을 만들어내는데 필수적인 요소이며 비타민 A는 로돕신이라는 물질을 합성해 어두운 곳에서도 사물을 잘 볼 수 있도록 돕습니다.
녹황색 채소에는 시금치, 케일, 브로콜리 등이 있는데 녹황색 채소에는 루테인 성분이 풍부합니다. 루테인은 자외선으로 인한 활성산소를 제거하고 망막의 손상을 막으며 시력을 회복하는데 도움 됩니다.
눈이 자외선에 노출될수록 활성산소가 생성되어 정상적인 세포가 파괴되고 황반을 손상시켜 노안이 발생됩니다. 이로 인해 녹황색 채소에 함유된 루테인 성분이 눈 건강을 보호하는데 도움을 줍니다.
연어, 고등어, 참치 등 기름진 생선은 오메가 3 지방산이 풍부합니다. 기름진 생선에 함유된 오메가 3 지방산은 눈의 망막에 분포되어 있는데 눈의 기능을 정상적으로 유지하고 시력 발달에 필요한 영양소입니다.
기름진 생선에는 오메가 3 지방산 이외에도 아연을 함유하고 있는데 아연은 눈의 조직을 정상적으로 발달시키고 눈 조직을 손상시키는 자가 면역 반응을 방지하는데 도움을 줍니다.
특히 연어에는 아스타크산틴이라는 성분이 들어있는데 이는 혈액 순환에 도움 되어 눈의 피로 해소에 도움 됩니다.
계란 중 노른자에는 루테인, 지아잔틴, 비타민 A, 아연 등의 성분이 풍부하여 눈 건강에 아주 좋은 완전식품입니다. 계란은 하루 1~2개 정도 먹으면 시력 저하를 예방하는데 도움 됩니다.
계란 노른자에 있는 루테인과 지아잔틴은 황반에 주로 분포하며 블루라이트를 적절히 조절해 눈의 피로를 줄여줍니다. 또한 자외선으로부터 눈을 보호해 주는 항산화 기능을 합니다.
루테인과 지아잔틴이 부족할 경우 황반변성, 백내장 등 안구 질환에 노출될 확률이 높아집니다. 특히 노화에 의해 루테인과 지아잔틴이 감소하여 안구 질환에 노출되기 쉽습니다.
치즈는 비타민 A 성분과 철분이 풍부하여 눈의 피로가 누적되는 것을 막아줘서 궁극적으로 시력 저하를 예방하는데 도움 됩니다.
김은 비타민 A가 풍부하여 안구 표면의 점막을 건강하게 유지해 안구건조증 및 시력 저하를 예방하는데 도움 됩니다. 김에 함유된 비타민 A는 단백질과 합쳐져서 로돕신을 생성합니다. 로돕신은 눈의 빛을 감지해 눈을 보호하는 역할을 합니다.
눈 건강을 위한 좋은 습관
우리는 잠을 자는 시간 이외에 항상 눈을 뜨고 있습니다. 그만큼 눈을 사용하는 시간이 상당한데요. 특히 최근에는 스마트폰, 컴퓨터 등으로 인해 근거리에서 오랜 시간 응시하여 눈의 피로 및 스트레스가 누적됩니다.
하루 10분 정도 온찜질 및 눈 운동은 눈 건강에 도움을 줍니다. 온열 안대 등을 이용하여 따뜻하게 한 후 눈에 10분 정도 눈 및 눈 주변 근육을 이완시킨 후 눈에 힘을 준 상태로 크게 떴다가 감았다가 하는 운동을 몇 차례하고 눈동자를 위, 아래, 좌, 우측으로 굴리면서 눈 운동을 합니다.
스마트폰이나 컴퓨터, TV 시청 시 한 곳을 오랜 시간 동안 응시하기 때문에 눈의 피로와 안구 건조증이 발생합니다. 이때 눈을 수시로 깜빡이고 먼 곳을 바라보는 등 시야를 넓고 멀리 보는 습관을 통해 눈의 피로 누적 및 안구 건조증을 예방합니다.
실내에서 TV 시청 및 컴퓨터, 스마트폰을 보거나 독서를 할 때 조명의 밝기를 밝게 해야 합니다.
어두운 실내 환경에서 스마트폰, 컴퓨터, TV만 켜 놓은 후 응시하거나 스탠드 조명만 켜 놓은 상태에서 독서할 경우 눈의 피로가 누적되고 시력을 저하시키기 때문에 반드시 실내 환경을 밝게 하여 행동해야 합니다.
또한 화학보존제가 첨가된 인스턴트식품, 정제된 탄수화물, 설탕, 담배, 커피, 술 등은 눈의 건강에 좋지 않습니다.
케이크이나 아이스크림 등에 함유된 정제 설탕 등은 근시를 증가시키고 칼슘을 파괴하는 등 눈 건강에 악영향을 줍니다. 되도록이면 이런 해로운 음식은 피하는 것이 눈 건강에 도움 됩니다.
마무리
눈 건강에 좋은 음식은 결명자, 베리류, 당근, 녹황색 채소, 기름진 생선, 계란, 치즈, 김 등입니다. 이외에도 자연식품을 골고루 섭취하는 것은 눈 건강을 포함하여 면역력 강화에 도움 됩니다.
하지만 인스턴트식품, 정제된 탄수화물, 설탕 등 이러한 음식은 눈의 건조증을 악화시킬 수 있고 혈액 순환을 방해하며 칼슘을 파괴하는 등 눈 건강에 도움 되지 않습니다.
눈 건강을 위해 매일 10분 정도 온찜질과 눈 운동을 시행하며 눈을 깜빡이고 먼 산을 바라보는 등 시야를 넓고 멀리하여 안구 건조증 등을 예방하도록 합니다.
또한 눈동자를 위, 아래, 좌, 우측으로 돌리면서 눈 스트레칭을 수시로 하여 눈을 보호하고 책을 보거나 스마트 폰을 볼 때는 어둡지 않고 밝은 환경에서 볼 수 있도록 합니다.
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