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음식 관련 정보

올리브유 5가지 종류 및 특징과 발연점 차이

by 토킹헬스 2023. 4. 14.

올리브유는 지중해 연안에서 전통적으로 사용하는 올리브 열매의 기름을 추출하여 만든 식물성 기름입니다.

 

올리브유의 종류는 크게 압착 올리브유, 혼합 올리브유, 정제 올리브유가 있습니다.

 

압착 올리브유는 2가지로 다시 분류되는데 엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유로 나뉩니다.

 

압축 올리브유의 발연점은 170~210도이고 혼합 및 정제 올리브유는 220~230도 정도입니다.

 

 

올리브유의 종류는 압착 올리브유, 혼합 올리브유, 정제 올리브유가 있고 압착 올리브유는 엑스트라 버진과 버진으로 나뉩니다.

 

올리브유 종류 및 발연점
올리브유 종류 및 발연점

 

엑스트라 버진 올리브유는 최대 유리지방산 산도가 0.8 미만이고 25도 이하에서 압착되는 것만 엑스트라 버진으로 인정됩니다.

 

반면에 산도가 0.8에서 2.0의 산도를 가진다면 버진 올리브유로 등급이 낮아집니다. 그 이하로는 정제하거나 혼합해서 등급이 낮은 올리브유로 사용되는 것입니다.

 

위와 같이 언급한 대로 압착 올리브유 중에서 엑스트라 버진 올리브유가 가장 엄격한 심사를 통해 품질을 인정받은 우수한 등급의 올리브유입니다.

 

엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유의 발연점은 170~210도 정도입니다.

 

 

혼합 및 정제 올리브유의 발연점은 220~230도 정도입니다. 참고로 정제 올리브유는 다른 말로 퓨어 올리브유라고도 부릅니다.

 

최근 엑스트라 버진 올리브유가 튀김 요리 시 적합하지 않다고 하는데요.

 

이것은 아무래도 발연점 때문으로 보입니다. 예를 들어 치킨을 튀길 때 기름 온도가 160에서 170도 정도로 튀기게 됩니다.

 

200도 이상으로 계속 기름을 가열하여 튀기거나 볶는 경우는 드뭅니다.

 

물론 요리를 하다가 실수로 태우거나 과도하게 튀길 수는 있지만 이런 경우를 제외한다면 엑스트라 버진 올리브유나 버진 올리브유로도 튀김 요리를 건강하게 먹을 수 있습니다.

 

이탈리아 등 지중해 연안 지역의 나라에서는 알리오 올리오 등의 스파게티, 볶음 요리를 할 때도 압축 올리브유 등을 사용해 대부분의 요리를 합니다. 그런데도 불구하고 올리브유의 장점을 언급하고 있지요.

 

아직까지도 엑스트라 버진 올리브유가 튀기거나 볶을 때 좋지 않다는 정보가 일부 게재되고 있습니다.

 

이로 인해 사람들에게 다소 혼란을 주기도 합니다. 참고로 적당한 튀김온도는 170~180도입니다.

 

이런 점을 감안한다면 엑스트라 버진 올리브유나 버진 올리브유로 볶거나 튀기는데도 큰 문제는 없을 것으로 생각됩니다.

 

 

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마무리

 

올리브유의 종류는 압착 올리브유, 혼합 올리브유, 정제 올리브유가 있으며 압착 올리브유는 2가지로 다시 분류되는데 엑스트라 버진 올리브유와 버진 올리브유로 나뉩니다.

 

압축 올리브유의 발연점은 170~210도이고 혼합 및 정제 올리브유는 220~230도 정도입니다.

 

튀김 요리나 볶음 요리를 할 경우 발연점의 온도를 고려한다면 엑스트라 버진이나 버진 올리브유를 사용해도 건강 상 큰 문제는 없는 것으로 보입니다. 튀김 요리의 적절 온도는 170에서 180도 정도니까요.

 

하지만 발연점이 낮은 압축 올리브유 사용으로 안전성을 고려한다면 다른 식물성 기름으로 대체할 것을 권장합니다.

 

 

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