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음식 관련 정보

간 기능 개선시키는 음식 알아보기

by 웰빙메신저 2023. 4. 12.

간 기능을 개선시키는 대표적인 음식은 부추, 쑥, 배추, 마늘, 비트, 강황, 브로콜리, 사과, 양송이버섯, 결명자, 올리브유, 모시조개 등입니다.

 

또한 밀가루로 만든 빵, 흰쌀밥, 설탕 등 정제된 탄수화물 대신 잡곡밥, 통밀빵 등 통곡물, 과일 등을 통한 탄수화물을 섭취하는 것이 간 기능 향상에 도움 됩니다. 

 

 

간 기능 개선시키는 음식

 

 

부추는 간 기능을 향상하는 채소로 잘 알려져 있습니다.

 

부추에 풍부한 비타민A, 비타민C, 비타민E, 칼슘, 철분 등은 간 기능과 해독에 도움 되는 영양소입니다. 부추는 따뜻한 성질로 인해 소화기능을 촉진하고 혈액순환을 돕습니다.

 

은 간 기능을 활성화해 주는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.

 

이는 간의 해독 작용 및 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능을 개선하는데 도움을 줍니다. 쑥은 구충, 항균, 이담 작용에 도움이 되며 황달 및 간염 치료 시에도 적극적으로 섭취하는 음식 중 하나입니다.

 

 

 

 

배추는 인돌 및 글루코시놀레이트 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 간암을 억제하는데 도움을 줍니다.

 

배추는 이뇨작용을 촉진하며 이는 불필요한 체내 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

마늘은 유황 성분을 함유하고 있는데 이는 간암을 억제하는데 효과적으로 알려져 있습니다.

 

또한 마늘의 알리신 및 셀레늄 성분은 간을 정화하는데 도움을 줍니다.

 

마늘에 함유된 알리신은 비타민 B1과 결합해 당대사를 촉진시키고 셀레늄은 활성산소를 제거해 몸의 독소를 없애는 작용을 하여 마늘이 신체 면역 기능 향상에 도움을 줍니다.

 

마늘은 조금만 먹어도 몸속 독소를 배출하는 간의 효소를 활성화시키는 능력을 가지고 있습니다.

 

 

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비트는 베타인 성분을 가지고 있는데 비트의 베타인 성분은 간의 해독 작용을 돕고 간세포를 재생시키는데 도움을 줍니다.

 

또한 저밀도 콜레스테롤의 합성 과정에 긍정적인 영향을 주는데 이는 혈중 콜레스테롤의 농도를 떨어뜨리고 지방간의 위험을 막아줍니다.

 

강황은 커큐민 성분을 함유하고 있는데 커큐민 성분은 지방 소화를 돕는 담즙 생성을 촉진하여 간에 부담을 줄여줍니다. 간세포를 강화하고 해독작용을 하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 강황은 알코올 분해 효소를 만들어내 알코올로 인한 간 손상을 예방하는데 도움 되며 한 연구 결과에 의해서도 증명되었습니다.

 

 

브로콜리는 글루코시놀레이트 성분이 풍부하게 가지고 있으며 이 성분은 항염작용을 합니다.

 

또한 브로콜리 내 글루코시놀레이트 성분이 비타민C와 함께 간의 독소를 배출하도록 돕습니다.

 

브로콜리를 섭취함으로써 지방 흡수를 줄여 지방간을 예방하는데 도움이 됩니다. 브로콜리 등의 십자화과 채소를 꾸준히 섭취하면 간암 발병 위험이 낮아진다는 연구 결과도 있습니다.

 

사과는 독소 배출을 돕는 펙틴 성분이 풍부합니다. 사과의 펙틴 성분은 간이 해독 작용을 하는데 부담을 덜 수 있도록 돕습니다.

 

이외에도 사과에 풍부한 플라보노이드 성분 또한 간의 해독 작용에 관여하는 담즙 생산을 돕습니다.

 

양송이버섯은 버섯 중에서 단백질이 풍부하기로 유명합니다. 양송이버섯에 함유된 단백질은 손상된 간을 회복시키는데 필요한 단백질을 공급할 수 있으며 베타글루칸 성분이 함유되어 있어 면역 기능을 향상하고 간암 등 암 예방 및 암세포를 억제하는데 도움 됩니다.

 

 

결명자는 간에 악영향을 주는 환경호르몬 등의 해로운 물질을 해독하는 작용을 하는데 도움을 줍니다.

 

한 연구 결과에 의하면 결명자를 포함한 생약추출물에 의해 독성 해독 효과를 뚜렷하게 볼 수 있었고 인체 내 여러 장기에서 해독 효과가 나타났지만 특히 간과 췌장에서 해독 작용이 더 효과적이었다고 합니다.

 

올리브유는 간의 담즙 분비를 촉진하는 음식으로 알려져 있습니다.

 

담즙은 소화에 도움을 주고 배설 작용을 해 담즙이 부족하면 배설이 잘 되지 않습니다.

 

올리브유를 적정한 양을 섭취하면 체내 해로운 독소를 유입시키는 지질을 공급하여 간으로 가는 독소의 양을 감소시켜 간의 해독작용에 과부하가 걸리지 않도록 합니다.

 

모시조개는 타우린이 풍부하여 간 기능을 돕는 천연 숙취제로 잘 알려져 있습니다. 간 기능 향상을 위한 모시조개 요리법으로는 식물성 단백질이 풍부한 된장을 국물에 넣어서 모시조개를 넣고 끓여 먹는 것이 가장 좋습니다.

 

 

 

마무리

 

간 기능을 개선시키는 음식으로는 부추, 쑥, 배추, 마늘, 비트, 강황, 브로콜리, 사과, 양송이버섯, 결명자, 올리브유, 모시조개 등이 있습니다.

 

결국 간 기능을 개선시키고 향상하는데 도움을 주는 음식은 녹황색채소, 버섯 등 자연식품들입니다. 정제되지 않은 탄수화물, 식물성 단백질, 품질 좋은 신선한 식물성 오일 등이 간 건강에 도움을 주는 음식인 것이죠.

 

즉, 인스턴트 음식을 제외한 자연식품으로 만든 식단으로 영양적인 측면에서 골고루 섭취하는 것이 궁극적으로 간 기능을 개선시키고 강화하는데 도움을 주는 것이라고 말할 수 있겠습니다.

 

 

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