간 기능에 치명적인 음식은 감자튀김, 치킨 등 튀김류, 붉은 고기 및 가공육, 오래된 곡류 및 견과류, 절임류 등의 짠 음식, 설탕이 많은 들어간 음식, 정제된 밀가루로 만든 흰 빵, 노니, 녹차추출물, 승마추출물, 알코올 등입니다.
간 건강에 좋은 음식을 섭취하는 것도 중요하지만 간 기능에 치명적인 음식을 피하는 것도 상당히 중요합니다.
감자튀김, 치킨 등 튀김류는 비만의 주요 원인이 될 수 있습니다. 비만은 비알코올성 지방간의 발생 위험을 높일 수 있는 인자로 특히 오래된 기름에 튀긴 음식은 간에 염증을 유발할 수 있기 때문에 간 건강을 위해 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.
붉은 고기 및 가공육은 고온에서 조리할 경우 발암물질이 발생되는데 이 발암물질로 인해 간 기능을 악화시키거나 간암 등 암세포를 발생시킬 수 있습니다.
또한 붉은 고기나 가공육에는 동물성 지방 함유량이 높아서 과도하게 섭취할 경우 지방간에 노출될 수 있습니다. 물론 너무 자주 또는 너무 많은 양을 먹지 않는다면 크게 문제는 되지 않겠지만 간 질환을 가진 분들이라면 주의가 필요합니다.
오래된 곡류 및 견과류는 아플라톡신이라는 곰팡이가 발생할 수 있는데 이 곰팡이는 세척하거나 가열을 해도 사라지지 않습니다. 이로 인해 간 기능을 악화시키거나 간암을 유발할 수 있습니다. 쌀, 보리, 현미 등의 곡류 및 견과류의 유통기한을 잘 살펴서 섭취할 것을 권장합니다.
통조림, 절임류 등의 짠 음식을 많이 먹으면 신체 내로 과도한 나트륨이 들어오는데 이는 간을 손상시키는 주요 원인 중에 하나입니다.
한 연구에 의하면 과도한 짠 음식을 쥐에게 먹였더니 간에서 세포의 모양이 변형되고 세포가 죽어서 세포 분열이 감소하는 결과를 보였다고 합니다. 나트륨 과다 섭취가 간 손상을 일으키는 원인은 산화스트레스로 인한 것입니다.
즉, 과도한 나트륨 섭취는 산화 스트레스를 일으키고 이 과정에서 간에 손상을 입히는 것이지요.
설탕이 많은 들어간 음식으로는 당 음료, 케이크, 과자, 케첩 등이 있으며 이는 지방간을 일으키는 주된 원인입니다. 과일 등에 함유된 당분은 자연적으로 생긴 과당으로 과일로 인한 당분 섭취는 간에 큰 악영향을 주지 않습니다.
다만 가공된 식품 내에 함유된 당분은 비만을 초래하고 이런 과정에서 지방간으로 발전될 수 있습니다.
정제된 밀가루로 만든 흰 빵은 혈당 수치를 급격하게 높이고 인슐린을 방출하게 되는데 이런 과정에서 지방이 간과 간 주변에 쌓이게 됩니다. 결국 간 기능을 악화시키는 요인이 될 수 있어요. 정제된 탄수화물보다는 비정제된 탄수화물인 통곡물, 채소 등을 섭취할 것을 권장합니다.
노니는 간 손상을 일으킨다는 연구 결과가 많습니다. 특히 노니 껍질과 씨앗에 존재하는 안트라퀴논이라는 성분이 문제가 됩니다. 간 수치에 영향을 줄 수 있는 음식 중 하나이오니 간 질환을 가진 분들은 주의가 필요하며 노니를 섭취할 경우 약사나 의사와 상담 후에 드실 것을 권장합니다.
녹차추출물은 400mg 이상을 섭취할 경우 간에 부담을 일으켜서 간 손상을 유발할 수 있습니다. 녹차의 성분 중 EGEG는 강한 항산화 작용을 하는데 이 과정에서 간에 무리를 줄 수 있습니다. 하지만 녹차를 우려서 차로 하루에 2잔 이내로 마시는 것은 크게 문제가 되지 않습니다.
승마추출물은 생약 성분으로 갱년기 증상을 완화하는 치료제로 잘 알려져 있지만 간혹 간 독성을 유발할 수 있는 문제가 제기되기도 했습니다. 이로 인해 간 질환을 가지고 있거나 간 기능이 저하된 사람은 승마추출물 섭취 시 주의가 필요합니다.
가르시니아는 체지방 억제 기능을 하는 다이어트 영양제 중에 하나로 권장량 이상을 섭취할 경우 간에 부담이 될 수 있으므로 섭취량에 주의가 필요합니다. 식품의약품안전처에서는 가르시니아 하루 섭취량을 3,000mg 이하로 제시하고 있습니다. 하지만 이는 적지 않은 양이기 때문에 본인에게 맞는 섭취량을 약사나 의사와 상담한 후 드실 것을 권장합니다.
알코올은 간암의 주된 요인으로 유명하지요. 과도한 알코올 섭취는 간경화 및 간암을 일으킬 수 있는 확률이 높습니다. 지속적인 알코올 섭취는 간 기능에 치명적입니다. 알코올은 적정량이라는 것이 개인의 건강 상태에 따라 모두 다릅니다. 본인의 건강 상태를 확인한 후 드실 것을 권장합니다.
마무리
간 기능에 치명적인 음식은 튀김류, 붉은 고기 및 가공육, 오래된 곡류 및 견과류, 짠 음식, 설탕이 많은 들어간 음식, 정제된 탄수화물 등의 흰 빵, 노니, 녹차추출물, 승마추출물, 알코올 등입니다.
간은 침묵의 장기로 잘 알려져 있습니다. 평소에 건강한 식단을 통해 간 기능에 치명적인 음식을 피하고 간 기능을 향상하는 음식으로 대체하여 드실 것을 권장합니다.
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