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음식 관련 정보

해바라기씨유 특성 알아보기

by 헬씨블로거 2023. 4. 16.

 

 

 

해바라기씨유는 말 그대로 해바라기의 씨앗에서 추출한 식용유의 일종입니다. 해바라기씨유는 유럽에서 식용유로 흔하게 먹는 식물성 기름입니다. 해바라기씨유의 발연점은 210~230도로 높은 편이기 때문에 튀김, 볶음, 구이 등 다양한 요리 시 사용할 수 있습니다.

 

 

 

해바라기씨유 특성

 

 

해바라기씨유는 크게 리놀레익 해바라기씨유, 미드 올레익 해바라기씨유, 하이 올레익 해바라기씨유로 구분됩니다. 리놀레익 해바라기씨유는 오메가-6 지방산이 60% 정도 함유되어 있고 오메가-9 지방산이 25% 정도 들어 있습니다.

 

미드 올레익 해바라기씨유에는 오메가-9 지방산이 60% 정도, 하이 올레익 해바라기씨유에는 오메가-9 지방산이 80% 정도 함유되어 있습니다.

 

참고로 오메가-6 지방산은 우리 몸속 염증 및 혈관 내 염증을 억제하는 작용을 하고 혈관 벽을 튼튼하게 하는 작용을 합니다. 오메가-9 지방산은 혈관을 청소하는 역할을 하고 나쁜 콜레스테롤은 낮추고 작용을 합니다.

 

 

 

 

리놀레익 해바라기씨유를 고집하는 사람들이 있는데요. 그 이유는 리놀레익 해바라기가 가장 전통적인 품종이라고 합니다. 해바라기씨유의 3가지 종류 모두 오메가-9 지방산이 풍부해 일반 식용유에 비해 산패가 잘 일어나지 않습니다. 이런 이유로 튀김 요리 시 해바라기씨유가 많이 사용됩니다.

 

해바라기씨는 불포화지방산이 상당히 많고 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장 건강에 좋은 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부해 성인병 예방에 도움 됩니다. 또한 엽산이 풍부하여 혈액응고와 동맥경화증을 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

 

 

이외에도 해바라기씨에는 셀레늄이라는 성분이 풍부해 암세포의 발생 및 증식을 억제하는데 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이러한 해바라기씨의 효능으로 인해 해바라기씨유를 식용유로 많이 선택합니다. 반면에 해바라기씨의 부작용은 지방 함량이 높아서 많이 섭취할 경우 체중 증가 등의 비만을 일으킬 수 있습니다.

 

해바라기씨유는 식용유로 사용하는 것 이외에도 피부 노화를 유발하는 활성 산소 및 노폐물 제거에 도움을 주어 피부 미용에도 긍정적인 효과를 보입니다.

 

 

 

 

마무리

 

해바라기씨유는 해바라기의 씨앗으로부터 추출한 식물성 기름입니다. 해바라기씨유는 리놀레익 해바라기씨유, 미드 올레익 해바라기씨유, 하이 올레익 해바라기씨유로 분류됩니다. 해바라기씨유의 발연점은 210~230도입니다.

 

리놀레익 해바라기씨유는 오메가-6 지방산이 60% 정도 함유하고 있고 미드 올레익 해바라기씨유는 오메가-9 지방산이 60% 정도, 하이 올레익 해바라기씨유는 오메가-9 지방산이 80% 정도 함유하고 있습니다.

 

이렇게 해바라기씨유에 함유된 오메가-6 지방산과 오메가-9 지방산은 몸속 및 혈관 내 염증을 억제하는 작용과 혈관 벽을 튼튼하게 하는 작용을 하며 혈관을 청소하는 작용을 도와 건강에 도움 될 수 있습니다.

 

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