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렌틸콩 병아리콩 검정콩 효능 성분 칼로리 먹는법 (혈압 혈당 뇌 건강 성인병 예방 도움)

by 헬씨블로거 2023. 12. 21.

렌틸콩은 작고 납작한 모양의 콩류 중 하나로 식물성 단백질이 풍부하기로 잘 알려져 있죠. 병아리콩은 이집트콩으로도 불리는데요.

 

병아리 머리 모양과 비슷해서 병아리콩으로 불리는데 이 또한 고단백질 및 식이섬유 등을 많이 함유하고 있습니다.

 

검정콩은 국내에서 생산되는 콩류로 검정콩에는 일반 콩보다 노화방지 성분이 4배 이상 들어 있는 콩류로 유명하죠.

 

렌틸콩, 병아리콩, 검정콩의 효능, 영양 성분, 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

렌틸콩

 

렌틸콩은 전 세계적으로 5대 건강식품 중 하나로 잘 알려져 있는데요. 마치 눈에 착용하는 렌즈와 비슷하게 생겨서 렌즈콩이라고도 말합니다.

 

 

렌틸콩 효능

 

렌틸콩은 식이섬유가 풍부해서 혈압, 혈당을 조절하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이로 인해 고혈압, 당뇨 질환을 가진 사람들이 많이 찾는 콩류 중 하나입니다.

 

또한 렌틸콩은 식이섬유가 풍부한 콩류 중 하나로 소화를 촉진하고 변비 예방에도 도움을 줍니다.

 

렌틸콩은 염분이 낮고 포화지방 및 콜레스테롤이 거의 없으며 각종 미네랄과 엽산 등 비타민 B군이 풍부해 뼈 건강 및 에너지 생성에 도움을 줄 수 있어요.

 

 

렌틸콩 병아리콩 검정콩 효능 영양 성분 먹는 법
렌틸콩 병아리콩 검정콩 효능 영양 성분 먹는 법

 

 

렌틸콩 영양 성분 및 칼로리

 

렌틸콩 영양 성분 및 칼로리는 삶거나 익힌 렌틸콩 상태로 1컵인 200~210g을 기준으로 정리해 봅니다.

 

삶은 렌틸콩 1컵 정도의 칼로리는 약 230 칼로리입니다. 탄수화물은 약 40g, 식이섬유는 약 16g, 단백질은 약 18g, 지방은 약 1g 정도 함유하고 있어요.

 

 

삶은 렌틸콩 1컵에는 마그네슘은 약 36mg, 철분은 약 6,6mg, 인은 약 3.3mg, 비타민 B9은 약 179 mcg, 엽산은 약 358 mcg 등이 들어 있으며 이외에도 비타민 B군들이 들어 있습니다.

 

단, 비타민 B12는 거의 포함되어 있지 않습니다.

 

 

 

렌틸콩 먹는 법

 

렌틸콩은 물에 살짝 불린 후 삶거나 끓는 물에 넣어서 익혀서 먹을 수 있습니다. 또는 찌거나 볶아서 요리에 첨가하여 먹을 수 있고요.

 

렌틸콩은 수프나 카레에 고기 대신 넣어서 먹는 경우도 많은데 고기를 절제하는 사람들에게 단백질 공급에 큰 도움도 되고 고소합니다.

 

삶은 렌틸콩은 샐러드, 샌드위치 등에 넣어서 아침 식사로 먹으면 식이 섬유 및 단백질 섭취에 아주 좋죠.

 

 

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병아리콩

 

병아리콩은 이집트콩으로 불리며 중동 지역에서 많이 재배됩니다. 맛은 밤맛이 나는 특징이 있고 머리 모양이 병아리 머리를 닮아서 그렇게 이름이 지어졌어요.

 

병아리콩은 기원전 7500년부터 재배된 콩으로 인류 역사상 최초로 재배된 콩류 중 하나입니다.

 

 

 

병아리콩 효능

 

병아리콩은 이 3가지 콩류 중에서 단백질이 가장 풍부한 콩류로 근육 건강 및 에너지 공급에 도움을 줍니다. 또한 식이 섬유도 풍부하여 소화를 촉진하고 변비에 도움이 됩니다.

 

병아리콩은 항산화 성분이 풍부하여 세포 손상을 예방하고 면역 체계를 강화하는데 도움을 주는 콩류 중 하나예요.

 

이외에도 저염분, 저 콜레스테롤 함량으로 심혈관 건강에 도움을 줍니다. 사실 여기에서 언급한 3가지 콩류 모두 저염분, 저 콜레스테롤 함량으로 심혈관 질환 예방에는 모두 도움이 되죠.

 

 

 

병아리콩 영양 성분 및 칼로리

 

삶은 병아리콩 1컵인 200~210g 기준으로 병아리콩 칼로리는 약 260 칼로리입니다. 삶은 병아리콩 1컵에는 탄수화물이 약 45g, 식이 섬유가 약 11g, 단백질이 약 22g, 지방이 약 1g 정도 포함하고 있습니다.

 

이외에도 철분이 약 5mg, 아연은 약 3mg, 엽산은 약 356 mcg, 비타민 B6는 약 0.3mg 등이 들어 있습니다.

 

 

 

 

병아리콩 먹는 법

 

병아리콩은 물에 불린 후 삶거나 쪄서 먹는 경우가 많은데 삶은 상태에서 샐러드에 넣어 야채와 함께 먹으면 건강한 탄수화물 및 식이 섬유, 식물성 단백질을 제대로 섭취할 수 있죠.

 

병아리콩은 야채 볶음 요리에 넣어서 먹기도 합니다. 또한 병이라 콩은 밤맛을 내기 때문에 죽이나 수프를 만들어서 먹으면 고소함이 일품이죠.

 

 

 

 

검정콩(서리태)

 

검정콩은 서리태라고도 불리는데 겉은 검은색이고 속은 초록색을 가집니다. 검정콩은 10월쯤에 서리를 맞은 후 수확을 한다고 하여 서리태라는 이름이 붙여졌어요.

 

 

 

 

검정콩 효능

 

검정콩(서리태)은 동의보감, 본초강목 등에도 효능이 기록되어 있는데요. 양질의 단백질, 칼슘, 칼륨, 철분 등이 풍부하고 비타민 B군과 비타민 E 등이 많이 있어 혈액 순환에 도움 되는데 이는 건강한 모발에 효과적이라고 기록돼 있습니다.

 

검정콩(서리태)에는 항산화 물질이 풍부한데요. 이는 세포 손상을 예방하고 노화를 지연시키는데 도움 됩니다.

 

또한 혈당 조절에 도움을 주기 때문에 당뇨병 예방에도 효과적인 콩류이죠. 특히 간 기능을 개선하는데 도움을 줘서 간 건강에 좋습니다.

 

 

 

 

검정콩에도 식이 섬유가 풍부하여 지방 흡수를 억제하고 신진대사를 촉진하여 비만 예방과 다이어트에 도움을 줍니다.

 

특히 검정콩(서리태)은 여성 호르몬에 영향을 미치는 피토레스트로겐이 함유되어 있어 여성 건강에 도움을 줍니다. 갱년기 여성이나 폐경기 여성에게 큰 도움이 될 것입니다.

 

 

 

 

검정콩 영양 성분 및 칼로리

 

삶은 검정콩 1컵인 200에서 210g 기준으로 칼로리는 약 240 칼로리입니다. 삶은 검정콩 1컵에는 탄수화물이 약 41g, 식이 섬유가 약 15g, 단백질이 약 15g, 지방이 약 1g 정도 들어있습니다.

 

이외에도 삶은 검정콩 1컵에는 마그네슘이 약 120mg, 인은 약 240mg, 철분은 약 3.6mg, 아연은 약 2.5mg 정도 포함하고 있습니다.

 

그 밖에도 비타민 B9인 엽산은 약 150 mcg, 비타민 B7은 약 3 mcg, 비타민 B3는 약 2.5mg, 비타민 B5는 약 1.5mg 정도로 비타민 B군을 다양하게 함유하고 있습니다.

 

 

 

 

검정콩 먹는 법

 

검정콩은 물에 불려서 잡곡밥에 넣어서 밥과 함께 먹을 수 있습니다. 검정콩을 불려서 삶거나 찐 후 샐러드에 넣어 먹는 경우도 많습니다.

 

이보다 검정콩을 삶아서 믹서에 우유와 함께 갈아서 먹으면 영양 측면 및 건강 측면에서 몸에 흡수시키는데 도움을 줍니다. 또한 검정콩으로 두부를 만들어 먹거나 죽을 만들어서 먹을 수 있습니다.

 

검정콩은 삶아서 간식으로 견과류처럼 집어 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

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