류신은 필수 아미노산 중 하나로 단백질을 구성하는 성분입니다. 류신은 신체 내 근육 유지 및 근육 생성에 중요한 역할을 하며 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식이나 영양제를 통해 반드시 공급받아야 합니다.
류신 아미노산이 풍부한 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
류신은 신체 내에서 단백질 분해를 감소시키고 단백질 합성을 촉진하여 근육 감소를 막아주고 근육을 생성하는데 도움을 주는 필수 아미노산입니다.
류신은 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는데요.
류신이 풍부한 음식은 대두, 검정콩 등의 콩류, 두부, 우유, 소고기, 돼지고기 등의 육류, 달걀, 생선, 치즈 등입니다.
만약 류신이 함유된 음식을 제대로 섭취하지 못할 경우 류신 영양제를 통해 섭취할 수 있습니다.
류신의 하루 권장 섭취량은 19세 이상 기준으로 2~3g 정도이지만 또 다른 전문가에 의하면 체중 1kg당 14~45mg 정도가 적절하다고 말합니다.
개인의 식습관 및 활동량, 운동량에 따라 다를 수 있으니 이 점 감안하여 확인하세요.
콩류 중 대두와 검정콩에 류신이 특히 많이 들어있습니다. 콩은 발효하면 류신의 함량이 기존보다 28배로 더 많아집니다.
이로 인해 낫또 등의 발효된 콩을 섭취하는 것이 더 도움 될 수 있습니다. 검은콩 100g당 류신 함유량은 2.6g 정도입니다.
콩으로 만든 두부는 한 모 400g에 단백질이 30g 이상 함유되어 있고 류신의 함유량은 두부 100g당 1.4g 정도 들어있습니다.
우유는 단백질, 칼슘 등 영양소가 풍부한 식품으로 우유에 함유된 단백질에는 다양한 필수 아미노산이 모두 들어가 있습니다. 우유는 성인 기준으로 하루 우유 2잔 (400ml) 정도가 적정량입니다.
소고기, 돼지고기 등의 육류에는 필수 아미노산이 풍부합니다. 소고기에 함유된 단백질과 지방은 근육을 만드는데 효과적으로 알려져 있습니다.
특히 고령자가 소고기를 섭취하면 근육 감소를 예방하고 근육을 생성하는데 도움이 됩니다. 소고기 100g당 류신 함유량은 1.4g 정도입니다.
달걀은 단백질이 풍부한 완전식품으로 유명하죠. 달걀에는 류신이 풍부합니다. 달걀을 섭취할 때는 반드시 익혀서 먹어야만 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
이외에도 생선, 치즈, 닭고기 등의 식품에도 단백질이 풍부하며 류신이 함유되어 있습니다.
마무리
류신은 필수 아미노산으로 단백질을 구성하는 필수 성분입니다. 그래서 결국에는 류신이 풍부한 음식은 단백질이 풍부한 음식으로 콩류, 소고기, 돼지고기 등의 육류, 달걀, 우유, 치즈, 생선 등입니다.
단백질 음식을 섭취할 때 식물성 단백질 식품을 75% 정도, 동물성 단백질 식품을 25% 정도 비율로 먹으면 신체 내 단백질 흡수를 높일 수 있습니다. 특정한 단백질에만 치우치지 않도록 드실 것을 권장합니다.
류신 이외에도 다양한 필수 아미노산이 함유된 단백질 음식을 섭취하여 근육 유지 및 근육 생성에 도움이 되시길 바랍니다.
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